Последствия гриппа: как избежать?

Подготовлено:
Последствия гриппа: как избежать?

Последствия гриппа: как избежать?

Последствия гриппа: как избежать? Последствия гриппа: как избежать?
При легкомысленном отношении банальный грипп может превратиться в опасную для жизни инфекцию. Причина этого – развитие вирусных и бактериальных осложнений.

Ежегодно с приходом прохладной погоды и слякоти наблюдается резкое повышение заболеваемости гриппом. В большинстве случаев грипп имеет доброкачественное течение. Спустя 5–7 дней лихорадки и недомогания самочувствие постепенно улучшается, проходит кашель, возвращаются силы, человек выздоравливает без последствий. Однако у одного из 10–20 заболевших развиваются осложнения, связанные с воздействием самого вируса или (чаще) присоединением бактериальной инфекции.

Осложнения гриппа: кто в группе риска?

Причинами развития осложнений гриппа являются:

  • врожденная восприимчивость;
  • иммунодепрессия;
  • особенно высокая патогенность некоторых серотипов вируса гриппа;
  • несоблюдение лечебного режима и мероприятий.

Факторами риска развития осложнений являются:

  • Возраст. У маленьких детей и лиц старше 65 лет иммунная система труднее справляется с вирусом гриппа.
  • Беременность. На фоне гормональных изменений во время беременности и в послеродовом периоде женщины оказываются более уязвимы перед вирусной атакой.
  • Хронические заболевания (особенно сахарный диабет, болезни крови, хронические инфекции, болезни дыхательной системы, печени, сердца, ЛОР-органов, почек).
  • Недавно перенесенная операция, острое заболевание, травма.
  • Грипп тяжелого течения.

 

Признаки гриппа тяжелого течения: температура до 40о С, одышка,
чувство нехватки воздуха, интенсивные головные боли, головокружение,
светобоязнь, слезотечение, резкая слабость вплоть до невозможности
подняться с постели, носовые кровотечения, сыпь на коже.

 

Осложнения гриппа: какие бывают?

В первые дни развиваются вирусные осложнения, вызванные патогенным действием самого вируса. Наиболее частые из них: вирусные бронхит и пневмония, миокардит и эндокардит, энцефалит, менингит, арахноидит. Вирусные осложнения обусловливают тяжесть течения гриппа.

Бактериальные осложнения развиваются чаще на 5–7-й день болезни. Присоединение бактериальной инфекции сопровождается повторным подъемом температуры и ухудшением самочувствия. Чаще всего встречаются: ЛОР-болезни (отит, синуситы, тонзиллит), бактериальная пневмония, нефриты с исходом в почечную недостаточность.

 

Осложнением вирусных инфекций считают синдром Рейе. Это
состояние возникает при лечении вирусной лихорадки с помощью
ацетилсалициловой кислоты. Синдром возникает у детей до 12 лет,
арактеризуется поражением коры головного мозга, развитием
печеночной и почечной недостаточности. Специфического лечения
не имеет. Летальность колеблется в широких пределах
от 2 до 80% в зависимости от тяжести состояния.

 

Как избежать осложнений?

Гриппа не стоит бояться, но и нельзя его недооценивать. Организм здорового человека справляется с гриппозной инфекцией легкого или среднетяжелого течения без посторонней помощи. Для этого необходимо обеспечить организму отдых и покой на 5–7 дней, полноценно питаться, пить достаточно жидкости, не подвергать организм стрессу. Помощь в борьбе с инфекцией оказывает прием общеукрепляющих средств, витаминов, адаптогенов. Эффективен прием противовирусных препаратов в первые дни болезни.

Для людей, которые относится к группам риска по развитию осложнений, важна тщательная профилактика заражения, а также точное выполнение врачебных рекомендаций по лечению в случае заболевания. Для этой категории лиц в некоторых случаях показано профилактическое применение антибиотиков.

В случае появления признаков тяжелого течения гриппа необходимо обратиться за медицинской помощью. Грипп тяжелого течения требует госпитализации в стационар.

 

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Анастасия Анучина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?