Потерянные диоптрии: чем курение опасно для зрения?

Подготовлено:
Потерянные диоптрии: чем курение опасно для зрения?

Чем курение опасно для зрения?

Чем курение опасно для зрения? Потерянные диоптрии: чем курение опасно для зрения?
Ученые доказали, что связь между курением и необратимой слепотой так же сильна, как между курением и раком легких.

Всем известно, что курение вредно для здоровья. Но если кому-то помимо общеизвестных причин, чтобы бросить курить, нужен дополнительный весомый довод – он есть. Несколько лет назад получены научные подтверждения тому, что связь между курением и необратимой слепотой так же сильна, как между курением и раком легких.

Почему курильщики слепнут?

Курение способствует развитию возрастной дегенерации макулы (ВДМ) – прогрессирующего глазного заболевания, которое приводит к постепенному снижению остроты центрального зрения и, в конечном итоге, к слепоте. Макула (желтое пятно) – это центральная зона сетчатки, на которую фокусируется световой пучок, попадающий в глаз. Именно от этого участка сетчатки зависит острота центрального зрения.

Курение, даже непостоянное, нарушает кровоснабжение сетчатки и увеличивает производство в организме свободных радикалов, что ведет к поражению клеток макулы.

Самая частая причина слепоты

Возрастная дегенерация макулы, постепенно снижающая острое центральное зрение, особенно распространена в развитых странах. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это заболевание является самой частой причиной слепоты.

Ранние признаки болезни могут быть выявлены уже в среднем возрасте. Если недуг обнаружен, то процесс полной утраты зрения – лишь вопрос времени. Как отмечается, пациенты с возрастной дегенерацией макулы могут видеть все, кроме того, на что они непосредственно смотрят. Это ухудшает их качество жизни: ограничивает в чтении, просмотре телевизионных программ, вождении автомобиля или распознавании лиц других людей.

В группе риска

Больных возрастной дегенерацией макулы среди курящих значительно больше, чем среди тех, кто  избежал этой вредной привычки. Согласно отчету Международной некоммерческой коалиции помощи больным ВДМ (AMD Alliance International), у курильщиков риск развития возрастной дегенерации макулы и потери зрения в 2 раза выше, чем у некурящих. Однако большинство людей не знают не только о связи ВДМ и курения, но даже и о самом заболевании, являющемся неизлечимым.

Цена надежды

Низкий уровень информированности людей о влиянии курения на возникновение ВДМ вызывает опасения врачей. Между тем, по данным специалистов, эта болезнь грозит 7,3 млн россиян, что позволяет рассматривать ее как общественную проблему. Когда диагноз поставлен, остается только лечить симптомы.

Отказ от курения уменьшает риск развития ВДМ. Исследования, проведенные в разных странах, подтверждают, что у людей, которые бросили курить 20 лет назад, шансы сохранить зрение возросли. Риск заболеть ВДМ снижается после 10 лет, прожитых без табака. В исследованиях также выдвигается предположение, что риск развития ВДМ повышается пропорционально количеству ежедневно выкуриваемых сигарет.

Профилактические меры

Понятно, что на проблемы со зрением жалуются не только курильщики. Стресс и изматывающий ритм жизни также могут негативно влиять на здоровье глаз. Каждый человек старше 50 лет находится в группе риска и рано или поздно может потерять зрение. Надежные способы защитить себя от потери зрения – ранняя профилактика, которая может существенно снизить риск развития ВДМ. Ученые уверяют, что прием лютеина, зеаксантина и каротиноидов, отвечающих за плотность и здоровье макулы, улучшает качество пигмента макулы, а значит, позволяет снизить риск развития ВДМ.

Чтобы глаза были здоровы, необходимо бросить курение и соблюдать здоровую и сбалансированную диету.

 

Антиоксиданты в организме играют роль естественных защитников зрения.
Лютеином и зеаксантином, укрепляющими желтый пигмент макулы, богаты
капуста, листья турнепса, шпинат, брокколи, кукуруза, горох и фасоль. 

 

Здоровые привычки

Правильный образ жизни – гарантия здоровья глаз и остроты зрения. Поэтому чтобы снизить риск заболевания ВДМ и потери зрения, необходимо:

  • отказаться от сигарет;
  • соблюдать здоровую диету (рацион должен включать в себя зеленые овощи и пищу с большим содержанием цинка, витаминов C и E, а также каротиноидов – лютеина и зеаксантина);
  • дополнить рацион биологически активными добавками, которые содержат необходимое количество витаминов и антиоксидантов, рекомендованных врачами-офтальмологами;
  • контролировать давление и уровень холестерина;
  • поддерживать физическую активность;
  • регулярно (не реже 1 раза в год) посещать офтальмолога.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталья Карпова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?