Потница у детей: правила здоровой кожи

Подготовлено:
Потница у детей: правила здоровой кожи

Потница у детей: правила здоровой кожи

Потница у детей: правила здоровой кожи Потница у детей: правила здоровой кожи
Детская кожа очень чувствительная и ранимая. Воздействие внешних раздражителей может быстро привести к различным проблемам, и наиболее распространенной является потница.

Для чувствительной кожи малыша пот является весьма агрессивным раздражителем, именно поэтому он зачастую становится причиной появления мелких розовых или красных высыпаний – потницы.

Летняя болезнь?

Конечно, чаще всего потница наблюдается летом, так как возникает при перегревании младенца и обильном потении. Однако навредить коже младенца можно и зимой, укутав его в излишне теплую одежду или нося по поликлинике (магазину, аптеке) в теплом зимнем комбинезоне.

Возникновению потницы способствуют два фактора. Первый – незрелость системы терморегуляции у младенца. Малыши быстро перегреваются и переохлаждаются, не успевая сбалансировать процессы теплопродукции и теплоотдачи. Вторым предрасполагающим фактором является диффузное расположение потовых желез у ребенка по всему телу. Поэтому при перегревании младенец потеет профузно – как говорится, от головы до пят.

Как определить потницу?

Потница представляет собой россыпь красноватых розовых пятнышек или небольших пузырьков. Чаще всего высыпания появляются на спине, шее, за ушками и на плечах ребенка, а также в местах естественных складок – ягодичных, паховых и подмышечных впадинах.

Опасна ли потница?

Как правило, сама потница не вызывает выраженного дискомфорта у малыша. Однако, к сожалению, эти пупырышки являются благодатной почвой для наслоения бактериальной инфекции. В таком случае возникает воспаление, вплоть до образования гнойничков. Это приводит к повышению температуры тела малыша и ухудшению его самочувствия.

Можно ли уберечь младенца от потницы?

Конечно, потница хотя бы раз возникает у каждого ребенка, полностью предупредить ее появление невозможно. Однако можно приложить ряд усилий, чтобы свести к минимуму вероятность появления высыпаний на коже.
Чтобы ребенок не страдал от потницы, следует обеспечить ему полноценный уход, включающий воздушные ванны, подмывания, умывания и ежедневные гигиенические ванны, а также разумный подбор одежды и режим прогулок.

А теперь обо всем по порядку.

Воздушные ванны

Коже малыше необходимо дышать, именно поэтому так важно несколько раз в день в любое время года позволять ребенку полежать голышом – при каждой смене подгузников и перед купанием. Следите, чтобы в комнате не было сквозняка, а на улице в солнечную погоду устраивать воздушные ванны можно только в тени деревьев.

Гигиенические процедуры

Мамы знают, что необходимо подмывать малыша при смене подгузника и каждый раз после дефекации. В отсутствии воды можно использовать детские влажные салфетки.

Также в обязательном порядке следует купать ребенка ежедневно перед сном. В летнее время количество гигиенических процедур следует увеличить. Можно ополаскивать малыша под душем или позволить ему поплескаться в ванне после прогулки. Помните, использовать мыло или гель для душа следует не чаще одного раза в неделю. После купания необходимо аккуратно промокнуть кожу малыша полотенцем.

Потливым деткам с профилактической целью можно припудривать складочки (подмышечные, паховые, ягодичные и т.д.) тальком. Он впитывает влагу и пот и препятствует появлению сыпи.

 

К сожалению, у некоторых малышей потница сопровождается интенсивным зудом. Младенцы становятся беспокойными и капризными, плохо спят и теряют аппетит. Дети постарше расчесывают высыпания, что может привести к воспалению и даже появлению гнойничков. Чтобы справиться с этим, рекомендуется делать на область потницы содовые компрессы (1ч. л. на стакан теплой воды) или наносить специальные противозудные средства для детей.

 

Одежда и режим прогулок

Вся одежда ребенка должна быть выполнена из натуральных материалов и подходить по размеру. При тугом пеленании или ношении тесных боди риск возникновения потницы значительно увеличивается.

Рекомендуется гулять с ребенком в тени деревьев, а полуденный зной пережидать дома, вдали от палящих лучей солнца.

Если все вышеперечисленные мероприятия не приносят облегчения, следует обратиться за помощью к педиатру. Он назначит цинковую мазь, противоаллергические кремы или мази с противовоспалительным эффектом.

Автор: Бутузова Олеся, врач-педиатр

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.