Правила выбора молочной смеси для младенца

Подготовлено:
Правила выбора молочной смеси для младенца

Молочные смеси для младенцев

Молочные смеси для младенцев Правила выбора молочной смеси для младенца
Что надо знать о заменителях грудного молока, чтобы обеспечить малышу условия для полноценного развития?

Как правильно подобрать молочную смесь для ребенка? Этим вопросом задаются многие родители, теряясь в широком ассортименте продукта и подчас противоречащих друг другу советах, полученных от педиатра и мам со стажем.

Существует несколько факторов подбора молочной смеси, которые следует учитывать.

Выбор молочной смеси с учетом возраста ребенка

Молочные смеси различают на стартовые и последующие. Стартовые – для малышей первых 6 месяцев жизни, последующие – для детей старше полугодовалого возраста.

Молочные смеси с 0 до 6 месяцев

Незрелый желудочно-кишечный тракт крохи только учится переваривать и усваивать пищу. Стартовые смеси учитывают эту важную особенность развития ребенка. Поэтому первая искусственная еда максимально приближена к материнскому молоку. Для кормления новорожденного подойдет упаковка молочной смеси с цифрами 1 или (0–6).

Молочные смеси с 6-месячного возраста

Последующие смеси учитывают особенности обмена веществ и пищеварения детей второго полугодия жизни. Они содержат большее количество белка, железа и кальция, ведь ребенок растет и его потребности в питательных веществах увеличиваются. Последующие смеси можно отличить по цифрам 2 или (6–12).

Молочные смеси с 12-месячного возраста

Для кормления детей старше 1 года предназначены сухие молочные смеси, узнаваемые по цифре 3 на упаковке.

Молочные смеси с рождения и до 1 года

Производители предлагают и молочные смеси, которыми можно кормить малыша с 1 дня жизни и до годовалого возраста. Их можно отличить по отметке «от 0 до 12» на упаковке.

Выбор молочной смеси по консистенции

Молочные смеси по консистенции делят на сухие и жидкие.

Преимущества сухих смесей:

  • возможность длительного хранения;
  • удобство продолжительного хранения;
  • большой ассортимент;
  • удобство транспортировки;
  • легкость дозирования;
  • простота приготовления.

Недостатки сухих смесей:

  • трудоемкость приготовления.

Преимущества жидких смесей:

  • оперативность приготовления – требуется лишь нагрев.

Недостатки жидких смесей:

  • ограниченный срок хранения – не более 2 дней.

Выбор молочной смеси по степени адаптации

Все молочные смеси делятся на:

  • адаптированные;
  • частично адаптированные;
  • последующие.

Адаптированные смеси рекомендуются к использованию с 1 дня жизни малыша, так как по своим ингредиентам они максимально приближены к составу материнского молока.

Частично адаптированные смеси не на 100% приближены к грудному молоку. Кроме лактозы в них присутствует и сахароза, а также не стабилизирован минерально-жировой состав.

Последующие смеси производят из цельного сухого коровьего молока без добавления молочной сыворотки. Они содержат крахмал и сахарозу.

Выбор молочной смеси по наличию БАД

Обогащенные биологически активными добавками (БАД) молочные смеси рекомендуются для младенцев, имеющих проблемы со здоровьем. Информация об этом всегда находится на упаковке с перечнем дополнительных компонентов. Это могут быть нуклеотиды, пробиотики, пребиотики, бифидобактерии и кисломолочные бактерии.

Производители предлагают различные варианты молочных смесей с добавками.

Молочные смеси для маловесных и недоношенных детей

Отличаются значительной энергетической ценностью, высоким количеством витаминов, белка и преобладанием белкового сывороточного компонента. Узнать смесь для маловесных и недоношенных детей можно по цифре 0 на упаковке или приставке «пре-» к названию.

Молочные смеси для детей с лактозной недостаточностью

Отличаются  отсутствием лактозы или ее значительно уменьшенным количеством. Узнать можно по прибавлению к названию смеси слова «безлактозная».

Молочные смеси для детей с расстройствами желудочно-кишечного тракта

Отличаются более густой консистенцией из-за содержания камеди или крахмала (рисового, кукурузного, картофельного). Отличить среди других смесей можно по добавлению к названию слова «антирефлюксная» (АР).

Молочные смеси для детей, страдающих пищевой аллергией

В некоторых гипоаллергенных смесях полностью отсутствует коровий белок – он заменяется соевым. В других белок подвергается расщеплению для уменьшения его молекулярной массы. Третий тип гипоаллергенных молочных смесей – вариант на основе козьего молока.

 

Молочная смесь по сравнению с грудным молоком усваивается
организмом ребенка дольше. Поэтому при искусственном
вскармливании днем кормить кроху рекомендуется 
каждые 3–3,5 часа, а ночью с перерывом 6 часов. 

 

Качественная смесь – сытый и здоровый малыш

Чтобы ребенок своевременно развивался и хорошо прибавлял в весе, важно выбирать оптимальную для него смесь. В этом случае днем малыш будет активным и веселым, а ночью – спокойно и крепко спящим.

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Подобрать оптимальную смесь поможет врач-педиатр. Следует понимать, что нельзя самостоятельно менять смесь, делать это часто или резко. Переход на новую смесь осуществляется постепенно, в течение нескольких дней. Помните, самочувствие малыша зависит не только от вида смеси, но и от правильности ее разведения. Соблюдайте рекомендации по способу приготовления, указанные на упаковке». 

Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.