Признаки беременности в первый месяц: как распознать?

Подготовлено:
Признаки беременности в первый месяц: как распознать?

Признаки беременности в первый месяц

Признаки беременности в первый месяц Признаки беременности в первый месяц: как распознать?
О наступившей беременности будущие мамы обычно узнают лишь после задержки менструации. Поэтому первый месяц зарождения новой жизни проходит почти незаметно. Но есть явные и не очень признаки, позволяющие понять, что это уже произошло.

Организм беременной женщины начинает подавать сигналы о зарождении новой жизни практически сразу после завершения процесса зачатия – имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матке. Важно, чтобы будущая мама сумела их распознать, ведь это позволит ей пересмотреть свой образ жизни с целью создания максимально комфортных условий для здорового развития плода.
Ориентирами для определения нового положения женщины являются признаки первого месяца беременности.

Признак 1-й: увеличение аппетита
Многие будущие мамы ощущают увеличение аппетита, а затем, при возникновении тошноты, его снижение. Также может отмечаться пристрастие к определенным продуктам: сладкому, соленому, мясу и т. д.

Признак 2-й: ранний токсикоз
Это дискомфортное состояние наступает примерно с 5–6-й недели беременности. Чаще всего беспокоит будущую маму по утрам в виде легкой тошноты или периодической рвоты. Наиболее тяжелые случаи токсикоза проявляются и в течение всего дня.

Признак 3-й: повышенная утомляемость
В начале беременности в организме начинается подготовка к вынашиванию ребенка и увеличивается количество прогестерона. Это вызывает повышенную утомляемость, желание раньше ложиться спать и апатию. Но к концу первого триместра гормональный фон меняется и в нем начинает преобладать количество эстрогена, придающего бодрость.

Признак 4-й: переполненные кровью сосуды
Увеличившийся объем крови во время беременности может сделать более заметными капилляры, располагающиеся непосредственно под поверхностью кожи. Они выступают наружу и становятся более заметными. Беременные с бледным цветом лица могут отмечать даже покраснение кожи на ладонях и лице.

Варикозному расширению вен во время беременности способствует ослабление тонуса вен под влиянием прогестерона, а также увеличение веса, которое делает более сложной работу мышц и вен по проталкиванию крови вверх по венам.

Признак 5-й: изменение состояния молочных желез
Ощутимые изменения состояния груди у большинства беременных начинаются со второй недели. Молочные железы набухают, их объем может резко вырасти. Темнеет кожа вокруг сосков.

Признак 6-й: частые позывы к мочеиспусканию    
Гормональные изменения, сопровождающие беременность, способствует значительному притоку крови к органам малого таза. Это отражается на изменениях в функционировании почек и мочевого пузыря: активная работа почек способствует более частому мочеиспусканию.
А такая причина учащения мочеиспускания, как увеличение матки в объемах, вследствие чего она оказывает давление на мочевой пузырь, начинает играть роль со второго триместра беременности, то есть с 12-й недели.

Признак 7-й: реакция на запахи
Практически с первой недели беременности все запахи воспринимаются более остро. Возможна и кардинальная смена предпочтений, когда любимые прежде ароматы будут вызывать приступы тошноты.

Признак 8-й: повышение температуры тела
Организм на наступление беременности в первые недели может отреагировать незначительным повышением температуры – до 37,2 градусов – и недомоганием. Эти симптомы легко принять за начинающуюся простуду. Не спешите лечить мнимую болезнь, ведь причина повышения температуры – активная выработка гормона беременности прогестерона.

Двойная забота о здоровье

Совпадение более одного предвестника удачного зачатия должно стать поводом для проверки с помощью теста на беременность или осмотра у гинеколога. Ведь чем раньше будущая мама узнает о новом положении, тем внимательнее она станет относиться к состоянию своего здоровья.

 

На 1-м месяце беременности женщина должна:

  • пройти обследование сердца, легких, грудной клетки, брюшной полости, наружных половых органов, влагалища и шейки матки, органов малого таза;
  • измерить рост и вес тела, артериальное давление крови (этот показатель – на контроле врача);
  • посетить врача-флеболога.

 


Эксперт: Ирина Исаева, врач акушер-гинеколог
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...