Профилактика мигрени: как жить без головной боли?

Подготовлено:
Профилактика мигрени: как жить без головной боли?

Профилактика мигрени: как жить без головной боли?

Профилактика мигрени: как жить без головной боли? Профилактика мигрени: как жить без головной боли?
Профилактика мигрени снижает частоту приступов и уменьшает интенсивность боли. Лекарственная профилактика предотвращает опасные для жизни осложнения мигрени.

Приступы интенсивной головной боли в одной половине головы, сопровождающиеся порой мучительной аурой, тошнотой, рвотой и другими неврологическими симптомами, преследуют больных мигренью на протяжении всей жизни. Однако существуют способы свести к минимуму проявления мигрени. К таким профилактическим мера относятся:

  • здоровый образ жизни, лечебная физкультура;
  • лечебная диета;
  • устранения триггеров (провокационных факторов мигрени);
  • специальные техники релаксации;
  • техника биологической обратной связи.

Подобные методы профилактики актуальны при любой форме мигрени и должны по возможности соблюдаться каждым больным.

 

Одним из триггеров мигрени может быть освещение рабочей зоны помещения,
где человек проводит большую часть светового дня. Так, для страдающих от
приступов мигрени рекомендуется приблизить освещение в комнатах
к естественному спектру, заменив часть «желтых» источников
«холодными» лампами дневного света.

 

Коррекция образа жизни при мигрени

Является важнейшим профилактическим звеном, позволяющим уменьшить частоту приступов на 50%. Основные мероприятия по изменению привычного образа жизни:

  • отказаться от курения или максимально снизить количество выкуриваемых сигарет;
  • не принимать алкоголь;
  • избегать экстремальных физических нагрузок;
  • полезна регулярная аэробная умеренная нагрузка не менее 3–4 раз в неделю (быстрая ходьба, бег трусцой, велосипедный спорт, плавание);
  • строгий режим сна и отдыха как в будни, так и в выходные дни (продолжительность сна должна подбираться индивидуально);
  • женщинам желательно избегать гормональных контрацептивов;
  • по возможности избегать резких раздражителей органов чувств: яркого света (мониторы, интенсивное освещение и прочее), шума (музыка, прослушивание в наушниках, производственные факторы), сильных запахов (магазины парфюмерии, бытовой химии, использование ароматизаторов воздуха) и прочее.

Лечебная диета при мигрени

Основные принципы лечебного питания при мигрени: регулярность и умеренность. Как правило, приступ может провоцировать как недостаток питания (голодание, резкое снижение пищевой ценности рациона, длительные перерывы между приемом пищи), так и избыток (переедание, чрезмерное потребление жиров и углеводов), а также включение в меню непривычных продуктов (во время туристических поездок, питание в национальных ресторанах и прочее).

Диета должна подбираться индивидуально. Одни и те же продукты могут вызывать развитие приступа у одного и прекращать его у другого человека.

Устранение триггеров мигрени

Триггеры – провокационные факторы мигрени. Для выявления триггеров рекомендуется записывать все события, предшествующие очередному приступу головной боли.

Наиболее часто приступ провоцируют:

  • пищевые триггеры;
  • стресс, волнение, страх;
  • излишняя физическая нагрузка;
  • резкие запахи, звуки, яркий свет;
  • переутомление или, напротив, излишний сон;
  • менструация.

Биологическая обратная связь при мигрени

Техника биологической обратной связи хорошо зарекомендовала себя не только для лечения мигрени, но и для снятия других видов головной боли, мышечного напряжения, хронических болей, а также для коррекции артериального давления и некоторых видов сердечных аритмий, бессонницы.

Суть метода заключается в тренировке способности управлять различными функциями организма: менять кровенаполнение органов и тканей, расслаблять глубокие мышцы. Для этого, как правило, используются специальные датчики и устройства, позволяющие визуально отследить эффективность упражнений.

Релаксация при мигрени

Релаксация – комплекс упражнений, позволяющий снять напряжение при мигрени. Это техники мышечного расслабления, дыхательная гимнастика, медитация. Обучение релаксации проводится под контролем психотерапевта индивидуально или на групповых программах.

 

Одним из профилактических методов лечения мигрени является введение
ботулотоксина. Такое лечение эффективно у людей, которые во время приступа
испытывают сдавливающие головные боли с иррадиацией в глаз. Эффект
развивается спустя месяц после инъекций. Спустя несколько
месяцев процедуру нужно повторять.

 

Медикаментозная профилактика мигрени

Этот вид терапии назначается врачем по строгим показаниям, так как требует ежедневного приема медикаментов, что сопряжено с развитием побочного действия и осложнений. Однако медикаментозная профилактика мигрени является единственным выходом для тех людей, кто:

  • не чувствует значимого эффекта от лечения приступов мигрени анальгетиками и специфическими антимигренозными препаратами;
  • имеет противопоказания для приема этих препаратов;
  • страдает слишком частыми приступами (более двух раз в месяц), приступы лишают работоспособности на двое-трое суток;
  • вынужден принимать лекарства чаще двух раз в неделю.

Медикаментозная профилактика в этих случаях позволяет избежать таких осложнений, как хроническая мигрень, мигренозный статус, абузусная головная боль (боль в результате злоупотребления медикаментами).

Среди средств, применяемых для лекарственной профилактики мигрени, наиболее часто используются медикаменты из группы бета-адреноблокаторов, блокаторы кальциевых каналов, антидепрессанты, антиконвульсанты, ингибиторы МАО, антисеротониновые средства и другие.

 

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Тамара Мутновская

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?