Профилактика простатита: ответственный подход к здоровью

Подготовлено:
Профилактика простатита: ответственный подход к здоровью

Профилактика простатита: ответственный подход к здоровью

Профилактика простатита: ответственный подход к здоровью Профилактика простатита: ответственный подход к здоровью
Несложные, но требующие определенной самодисциплины меры помогут представителям сильного пола избежать такого заболевания, как простатит, или справиться с его рецидивами.

Профилактику простатита можно разделить на первичную и вторичную. Под первичной профилактикой подразумеваются мероприятия, направленные на недопустимость возникновения данного заболевания, а под вторичной – профилактика рецидивов заболевания после успешно проведенного курса лечения.

Первичная профилактика хронического простатита

Заключается в ведении здорового, активного образа жизни; полноценном и разнообразном питании без избытка острой раздражающей пищи; ограничении употребления алкоголя; занятиях общеукрепляющей гимнасткой или, при необходимости (при сидячей работе, например), специальной лечебной физкультурой, направленной на улучшение микроциркуляции (кровообращения) в органах малого таза и укрепление его мышц (приседания, махи и велосипедные движения ногами; напряжение мышц промежности с втягиванием заднего прохода и др.); профилактике и своевременном и адекватном лечении инфекционных (гнойных) заболеваний других органов; профилактике застоя в малом тазу (ликвидация запоров и т. д.) и заболеваний прямой кишки.

Юношам полезно заниматься такими видами спорта, как легкая атлетика, плавание, лыжи, коньки, бадминтон и др.

Для мужчин необходимо упорядочение половых отношений, исключение случайных половых связей, которые могут быть чреваты многочисленными инфекциями, передаваемыми половым путем и лежащими в основе большинства простатитов.

Вторичная профилактика простатитов

Направлена на предотвращение рецидивов заболевания, своевременную их диагностику и лечение, особенно клинически не проявляющихся форм болезни. С этой целью показано динамическое наблюдение пациента у врача-уролога на фоне проведения мероприятий по первичной профилактике.

Дополнительные лечебные воздействия определяются в ходе контрольных осмотров врачом-урологом после излечения. Такие осмотры рекомендуется проводить ежемесячно в течение первых 3 месяцев после завершения курса лечения, в последующем 1 раз в 3 месяца в течение года, а в дальнейшем 1 раз в 6 месяцев в течение 3 лет, после чего в случаях отсутствия рецидива простатита пациент может быть снят с учета.

При посещении врача в обязательном порядке проводится анализ секрета простаты, а после лечения инфекционных форм заболевания желательно и его бактериологическое исследование; лицам старше 40 лет показано ультразвуковое исследование простаты, определение простатоспецифического антигена (PSA) не реже 1 раза в год.

 

Немаловажную роль в своевременном распознавании простатита имеет
диспансерное посещение врача-уролога здоровыми мужчинами
старше 40 лет и из группы повышенного риска.

 

Предупредить легче, чем лечить

Сегодня все большую актуальность приобретает профилактика простатита, так как предупредить его гораздо легче и дешевле, чем затем годами заниматься лечением без гарантированного результата. Иными словами, понятие здоровья приобретает материальную значимость, позволяя гражданам экономить значительные материальные средства, потраченные на лечение заболеваний, которых могло и не быть.

Автор: Джамал Бешлиев, врач-уролог, доктор медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?