Простатит, которого могло и не быть: факторы риска, осложнения и лечение

Подготовлено:
Простатит, которого могло и не быть: факторы риска, осложнения и лечение

Простатит, которого могло и не быть: факторы риска, осложнения и лечение

Простатит, которого могло и не быть: факторы риска, осложнения и лечение Простатит, которого могло и не быть: факторы риска, осложнения и лечение
Хронический простатит является самым распространенным заболеванием мужской половой системы и одним из самых частых заболеваний у мужчин вообще.

По разным данным, до 50% мужчин болеют той или иной формой простатита, поэтому заболевание является социально значимым.

 

Существует мнение, что неинфекционных простатитов не бывает, а вызваны
они рядом микроорганизмов, объединенных под названием «оппортунистических
инфекций», которые трудно диагностируются из-за отсутствия
соответствующей лабораторной базы.

 

Строение предстательной железы

Предстательная железа – непарный железисто-мышечный орган, функционально зависимый от уровня мужских половых гормонов (андрогенов), массой около 25 г, размерами 3,0 ´ 4,0 ´ 2,5 см, конусообразной формы, расположенный между мочевым пузырем и мочеполовой диафрагмой таза.

Железа окончательно формируется в период полового созревания и регрессирует у мужчин пожилого и старческого возраста. При уменьшении уровня андрогенов в крови функциональная активность предстательной железы также снижается.

Секрет предстательной железы составляет до 35% содержимого спермы, увеличивая ее объем. Простатический сок разжижает  эякулят, оказывает на него стабилизирующее и ферментативное воздействие, активизирует движение сперматозоидов. Так что нормальное функционирование здоровой предстательной железы – немаловажное условие полноценной половой жизни мужчины. Проблемы возникают, когда дисфункция предстательной железы наступает задолго до наступления срока, назначенного природой. Особенно часто эти проблемы связаны с возникновением такой болезни, как простатит.

Простатит и его осложнения

Простатит – это инфекционно-воспалительное заболевание предстательной железы. Недуг нередко проявляется  слабо выраженными симптомами и поэтому трудно поддается диагностике, что, в свою очередь, может явиться причиной позднего обращения больного к врачу.

Различают острый и хронический простатит, последний может возникать как результат острого простатита или развиваться самостоятельно. В последнее время наблюдается рост заболеваемости простатитом. В местностях с низкими сезонными температурами, со значительными ее перепадами и высокой влажностью его распространенность достигает 70%. Поражая мужчин сравнительно молодого возраста (20–40 лет), простатит приводит к функциональным нарушениям полового акта (преждевременное семяизвержение, ослабление адекватных эрекций, стертость оргазма  и прочее), а нередко является и причиной мужского бесплодия.

Острый простатит протекает с выраженной клинической симптоматикой (боли в промежности, над лоном, у корня полового члена, в крестце и в мочеиспускательном канале, высокая температура, нарушения акта мочеиспускания и т. д.), тогда как клинические проявления хронического простатита варьируют от незначительных, на которые больные не обращают внимания, до резко выраженных проявлений, изнуряющих своим постоянством.

Нередко длительное течение простатита осложняется воспалением семенных пузырьков, яичка и его придатка, склерозом шейки мочевого пузыря или простаты, которые, в свою очередь, еще более усугубляют состояние больного.

Причины инфекционного простатита

Причиной инфекционных простатитов могут быть различные бактерии, вирусы, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, грибы, трихомонады и другие микроорганизмы; причем роль инфекций, передающихся половым путем, в возникновении простатита в последнее время значительно возросла.

Основными источниками инфицирования простаты являются: бактериальный вагиноз у женщин; инфицирование из других очагов инфекции в организме (тонзиллиты, гаймориты, фронтиты, перидонтиты, пневмонии, холециститы и холангиты, проктиты, гнойные заболевания кожи и др.); инфицирование госпитальной микрофлорой. Иногда упорное течение простатита связано с аллергическими и аутоиммунными процессами.

Неинфекционный простатит и его причины

Многие врачи считают, что простатиты тесно связаны с застойными явлениями в предстательной железе, приводящими в итоге к переполнению простаты кровью и ее отеку. Они даже выделяют самостоятельную форму простатита, связанного с застоем в простате, называемую конгестивным (застойным) простатитом, при котором отсутствуют воспалительные изменения и инфекция.

Вместе с тем лежащие в основе неинфекционных простатитов застойные явления в малом тазу и в самой предстательной железе являются благоприятным фоном для присоединения той или иной инфекции. При этом предрасполагающими факторами для присоединения инфекции являются холодовой фактор, сосудистые, трофические и морфофункциональные изменения в тазовых органах, иммунодефицитные состояния.

Венозному застою в малом тазу способствуют особенности строения его венозных сплетений и самого околопростатического пространства, заболевания прямой кишки и окружающей ее клетчатки (парапроктит), геморрой, трещина заднего прохода, а также употребление алкоголя, прием острой пищи и прочее.

Факторы риска

Следует отметить неблагоприятное влияние на функциональное состояние предстательной железы малоподвижного образа жизни и профессий, связанных с воздействием вибрации на организм (водители транспортных средств и т. д.).

Помимо холодового фактора и высокой влажности воздуха существует целый ряд привычек, которые повышают вероятность попадания мужчин в группу риска заболевания простатитом: орально-генитальные или анальные половые сношения; половые извращения и излишества, дизритмия половой жизни, прерванные и преднамеренно затягиваемые половые акты, сексуальная фрустрация. Следует указать и на вред чрезмерных занятий онанизмом.

 

Наиболее частыми микробами, «ответственными» за возникновение
простатита, является так называемая граммположительная микробная флора
(эпидермальный стафилококк, фекальный энтерококк, стрептококки), хотя
нередко причиной простатита могут быть граммотрицательные микробы
(кишечная и синегнойная палочки, протей и др.).

 

Лечение хронических простатитов

Лечение должно быть, как правило, комплексным, включая медикаментозную терапию на фоне местного и общего физического воздействия. Схема подбирается индивидуально в зависимости от клинических проявлений заболевания и особенностей самого пациента.

Автор: Джамал Бешлиев, врач-уролог, доктор медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Миома матки

Опухоль, развивающаяся из мышечного слоя матки, носит название миомы. Она встречается у женщин детородного возраста от 30 до 45 лет, но может выявляться и в более раннем возрасте. Длительное время миома ...

Мужское бесплодие: лечить нельзя не вылечить?

Сегодня заблуждение о том, что причина бесплодия кроется исключительно в женском организме, развеяно фактом наличия мужской формы бесплодия. После обследования репродуктивной системы мужчины и подтверждения ...