Псаммотерапия: как проводится лечение песком

Подготовлено:
Псаммотерапия: как проводится лечение песком

Псаммотерапия: как проводится лечение песком

Псаммотерапия: как проводится лечение песком Псаммотерапия: как проводится лечение песком
Псаммотерапия (лечение горячим песком) – одна из набирающих популярность методик альтернативной медицины. Как проводится лечение песком и какой эффект оно дает?

Лечение горячим песком, или псаммотерапия (от лат. psammos – песок; therapia – лечение), не сразу стало самостоятельным методом терапии, получившим признание официальной медицины, хотя полезные свойства нагретого песка человек использовал с давних времен.

Жители Древнего Египта использовали «лекарство под ногами» против многих заболеваний. С помощью песка ослабленных детей избавляли от рахита; взрослые, принимая песочные ванны, спасались от воспалений мышц и суставов и просто расслаблялись, восстанавливая силы. Клинописные документы свидетельствуют о том, что эта процедура значилась в специальном «целебном списке», то есть была признанным и широко распространенным методом лечения. Позже она стала практиковаться и в Древнем Риме: патриции нежились не только в знаменитых римских банях, но и в песчаных ваннах.

Песчаная панацея

Почему все живое устремляется к солнцу, к теплу, к югу? Нагретые земля, песок, пляж притягивают нас неслучайно. Тепло издавна считается своеобразной панацеей, которая дарует выздоровление от большинства болезней. В качестве «теплодержателя» в народной медицине мира используются самые разнообразные природные вещества и материалы: пар, камни, вода и песок.

В наши дни процедура лечения горячим песком переживает «второе рождение». Песчаные ванны предлагают пациентам курортов, санаториев, ортопедических центров и даже клиентам салонов красоты, поскольку этот вид теплопроцедур имеет широкие показания. По образному выражению врачей, применяющих метод в своей практике, при псаммотерапии «боли уходят в песок».

Методика проведения псаммотерапии

Песчаные ванны проводятся в виде общих или местных процедур. С этой целью используется любой песок: морской, озерный, речной. В зависимости от величины песчинок он может быть крупнозернистым (песчинки более 0,5 мм каждая), среднезернистым (от 0,5 до 0,25 мм) и мелкозернистым (от 0,25 до 0,1 мм). Для лечения больше всего подходит среднезернистый песок. Если песок влажный и недостаточно нагрет (даже в солнечный день), псаммотерапию проводить не следует.

Общие песочные ванны

Для самостоятельного проведения общих песочных ванн, когда воздействию песка подвергается большая часть тела человека, необходимо соблюдать следующие условия:

  • взрослым следует проводить процедуру при температуре воздуха не ниже 20 градусов Цельсия, детям – не ниже 23 градусов;
  • температура общей песочной ванны может быть от 45 до 55 градусов;
  • наиболее благоприятное время для сеанса псаммотерапии – вторая половина дня, когда солнце хорошо нагревает песок (до 60 градусов) и убивает этим патогенную микрофлору;
  • кожу перед процедурой нужно вытереть насухо;
  • лечь следует лицом вверх в вырытую по размеру тела яму на берегу реки или моря. Голова должна находиться в тени, образуемой зонтом или тентом. Под голову нужно положить сложенное полотенце, на лоб – смоченную в прохладной воде салфетку (ее следует менять по мере нагревания), тело засыпать слоем горячего песка толщиной 5–6 см (можно попросить кого-нибудь сделать это), причем на животе он не должен превышать 1–2 см. Область сердца необходимо оставить свободной;
  • продолжительность процедур для взрослых – 15–30 минут, для детей – не более 15 минут;
  • после процедуры следует принять теплый душ (36–37 градусов Цельсия) и в течение 30–60 минут находиться в тени; купание и прием солнечных ванн с целью загара лучше отложить;
  • курс лечения – 12–15 (реже 18–20) процедур через день для взрослых; для детей – 10–12 процедур (тоже через день).

Местные песочные ванны

Местная псаммотерапия проводится на пораженных областях: конечностях, пояснице, отдельных суставах. Часто песочный контур имеет форму «брюк», «трусов» или «полукуртки».

Продолжительность сеанса местной псаммотерапии достигает 1 часа, а температура песка иногда доходит до 70 градусов. Такие песочные ванны можно принимать ежедневно в течение месяца.

Без оглядки на сезонность

Лечиться песком можно не только в теплое время года, но и зимой. Для этого очищенный песок нужно нагреть в бочках, на жаровнях или противнях до 110–130 градусов Цельсия, смешать с холодным песком (температура должна снизиться до 55–60 градусов) и насыпать в деревянный ящик. Больную часть тела, например руку, засыпать слоем нагретого песка толщиной 5–6 см и накрыть сверху одеялом, чтобы уменьшить потерю тепла. Можно просто нагреть песок в духовке и высыпать его в мешочек из брезентовой или льняной ткани, а получившийся увесистый сверток приложить к больному месту и закрепить шерстяным шарфом.

Если есть сомнения в чистоте песка, необходимо просеять его через частое сито, промыть и, равномерно помешивая, прокалить при температуре 120 градусов Цельсия в течение 1–1,5 часов на противне в духовке.

 

В псаммотерапии чаще всего используется песок, нагретый до 50–60 градусов Цельсия.
Эта температура оптимальна для активации большинства биохимических реакций. Постепенное
и равномерное нагревание тела способствует усилению обменных процессов в организме,
стимулирует крово- и лимфообращение, улучшает кровоснабжение тканей и органов,
что, в свою очередь, оказывает болеутоляющее и противоотечное действие.

 

Противопоказания к псаммотерапии

Прежде чем начать лечение, необходимо проконсультироваться с врачом. Псаммотерапия противопоказана при таких заболеваниях, как:

  • пороки сердца в стадии декомпенсации;
  • выраженный атеросклероз;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования (подозрение на их наличие тоже является противопоказанием);
  • активные формы туберкулеза;
  • кровотечения;
  • недостаточность кровообращения II–III стадии;
  • гипертоническая болезнь;
  • эпилепсия;
  • миома матки;
  • эндометриоз;
  • мастопатия;
  • гормональная дисфункция яичников;
  • инфекционные болезни.


Автор: Ирина Котешева, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...