Психология болезни: мобилизуем резервы здоровья

Подготовлено:
Психология болезни: мобилизуем резервы здоровья

Борьба с болезнями

Борьба с болезнями Психология болезни: мобилизуем резервы здоровья
Всем известно, что стресс может запускать множество негативных реакций в организме. Почему так происходит и как противостоять болезням, вызванным стрессовой ситуацией?

В начале ХХ века два великих ученых независимо друг от друга изучали реакции адаптации организма в чрезвычайных ситуациях. Одним из этих ученых был русский физиолог Иван Павлов, который исследовал адаптацию психики в условиях резкого ограничения свободы, другим – канадский ученый Ганс Селье, изучавший эндокринные и физиологические сдвиги в организме в ответ на действие сильных раздражителей, или стрессоров. При этом оба ученых сделали удивительные открытия.

Рефлекс свободы и рефлекс рабства

Иван Павлов открыл рефлекс свободы, который выражается в том, что, встретив препятствие, животное старается его преодолеть. Но если препятствие оказывается неодолимым, то, повинуясь инстинкту самосохранения, животное смиряется с ним. Таким образом, проявляется другой врожденный рефлекс – рефлекс рабства.
Наиболее просто в лабораторных условиях рефлекс свободы демонстрируют следующим образом: животное насильно фиксируют на одном месте. В ответ оно старается вырваться – это первая стадия рефлекса свободы. Но через некоторое время животное прекращает бесплодные попытки освободиться, ведущие только к потере сил, и затихает – это вторая стадия рефлекса свободы, или рефлекс рабства.

Важность реакции стресса

Ганс Селье открыл реакцию стресса. При действии самых различных стрессоров (голод, холод, психические и физические перегрузки) организм отвечает стереотипной защитной реакцией – так называемым общим адаптационным синдромом (ОАС), который протекает в 3 стадии.

Первая стадия
Эта стадия, по сути, реакция тревоги. При этом происходит возбуждение симпатической нервной системы и мощный выброс адреналина и норадреналина мозговым веществом надпочечников. Организм мгновенно перестраивается на борьбу с опасностью и реагирует по принципу «бей или беги».

Вторая стадия
Это стадия сопротивления, ведущую роль в которой играют гормоны коры надпочечников глюкокортикоиды, существенно увеличивающие резистентность организма к действию стрессоров.

Третья стадия
Это стадия истощения, при которой организм исчерпывает адаптационные резервы и может погибнуть.

Болезнь как способ борьбы со стрессом

Между тем у рефлекса свободы и реакции стресса много общего. Более того, логика адаптации на психическом и физиологическом уровнях одна и та же. И человек, и его организм стремятся к свободному существованию, к свободе от ограничений и болезней. Это проявляется в том, что при действии стрессоров человек рефлекторно старается преодолеть их действие и вновь быть свободным, но то же происходит и в организме.
Болезнь – это свобода, ограниченная в своих проявлениях, поэтому здоровый организм на стадии резистентности повышает силу своего сопротивления стрессорам, чтобы предотвратить развитие болезни.

Синдром патологической адаптации

Итак, логика человека и его организма одна и та же – это стремление преодолеть действие стрессоров, что соответствует первой стадии рефлекса свободы. Однако это не всегда удается.
Когда организм попадает в плен болезни, наблюдается интересное явление: организм сначала в значительной мере смиряется (это вторая стадия рефлекса свободы), а затем начинает не только сопротивляться, но и переводит часть ресурсов на обслуживание патологии. Это явление можно назвать синдромом патологической адаптации (СПА), или третьей стадией рефлекса свободы.

Чем опасны привычки?

Комплекс раба
На уровне психологии синдром патологической адаптации (СПА) проявляется комплексом раба. При хронизации любой остро протекающей болезни организм не просто смиряется со своей участью, а начинает активно поддерживать патологический процесс, идя на поводу у болезни. Это часто происходит и на сознательном, и на подсознательном уровнях.
Например, при ожирении люди находят всяческие оправдания перееданию и не хотят отказываться от пагубных привычек в питании. А подкорковые центры мозга, нейроэндокринным путем регулирующие массу тела и предназначенные для поддержания строго определенного количества жировых резервов в организме, перестраиваются на поддержание большей жировой массы.

Патология как норма
При длительно протекающих болезнях организм привыкает к ним, начинает принимать их за норму и эту норму поддерживать. Подобно тому, как можно установить термостат на поддержание той или иной температуры, специальное образование в мозге – гипоталамус – переключает работу эндокринной системы и вегетативной нервной системы на поддержание нездоровых констант в организме.

Как мобилизовать резервы здоровья?

А теперь еще раз вернемся к теории стресса Г. Селье. Согласно этой теории, именно благодаря стрессовой реакции человек может пережить различные неприятности, но если эти неприятности слишком сильные или длятся слишком долго, то избыточная выработка стрессовых гормонов ведет к развитию различных болезней.
Что же делать? Ни в коем случае не впадать в уныние, не сдаваться в плен болезни. Надо помнить, что в организме существуют огромные резервы здоровья. Чтобы их мобилизовать, надо прежде всего научиться правильно питаться и овладеть методиками дозированного эустресса (хороший стресс).

Общие рекомендации

Образцом правильного питания служит «средиземноморский» рацион, в основе которого лежит потребление некрахмалистых овощей и фруктов, зелени, орехов, цельнозернового хлеба, морской жирной рыбы, нежирных цыплят, оливкового масла, сухого красного вина. Важно ужинать не позднее чем за 4 часа до сна.
Среди дозированных встрясок, обладающих целительным эффектом для организма, отметим термостресс (баня, контрастный душ, холодные обливания), физический эустресс (бег, отжимания, плавание), голод и различные дыхательные гимнастики.
Интересно, что именно люди с различными хроническими болезнями постоянно ищут пути собственного оздоровления, в итоге становятся самыми здоровыми людьми и живут дольше всех.

 

Пример эустресса – неспецифического повышения сопротивляемости в ответ на
стрессовые факторы – наблюдался во время войн: солдаты болели ОРВИ реже, чем
в мирной жизни, хотя имелись все условия для возникновения эпидемий респираторных
инфекций:  скученность людей, переохлаждение, антисанитария и др.

 


Эксперт: Ярослав Колпаков, клинический психолог, кандидат психологических наук
Автор: Зиновий Белкин, кандидат медицинских наук, иммунолог

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?