«Психотропное оружие»

Подготовлено:
«Психотропное оружие»
«Психотропное оружие»
Практически каждый взрослый человек хоть раз в жизни принимал какие-нибудь «успокоительные» таблетки. С другой стороны, практически каждый взрослый человек с большой настороженностью относится к предложению принимать психотропные препараты. Считается, что эти препараты – один из методов контроля над личностью, разновидность «психотропного оружия» или что они – разновидность наркотиков.

Психотропные лекарственные средства

В наше время психотропные средства – одни из самых распространенных. Их назначают не только психиатры, но и врачи других специальностей. Психическая деятельность играет важную роль во всех функциях нашего организма, поэтому воздействие на нее помогает справиться с самыми разными проблемами, в том числе и такими, которые, на первый взгляд, к психике не имеют никакого отношения.

Неопасное «оружие»

Психотропные препараты не способны служить «оружием»: с их помощью нельзя контролировать личность, они не являются наркотиками. Более того, поскольку первые препараты создавались для тяжелых хронических психически больных, они были рассчитаны (и до сих пор рассчитываются) на очень длительное применение, поэтому даже длительное их использование не убивает человека.

Группы психотропных средств

Определены три основных группы психотропных препаратов: антидепрессанты, нейролептики и транквилизаторы. Кроме того, существуют так называемые корректоры – лекарства, которые устраняют или облегчают побочное действие основного препарата.

Что такое антидепрессанты, понятно из названия: это лекарства, помогающие при депрессии.

Нейролептики («хватающие за нервы») – это лекарства, действующие на важнейшие функции психики, такие как мышление, восприятие, воля. Тут, конечно, можно подумать: «Как же это не психотропное оружие? Оно и есть!» Нет, потому что нейролептики действуют на психическую патологию и практически не действуют на психическую норму. Конечно, если здоровому человеку давать какой-нибудь нейролептик, то он не будет себя чувствовать очень хорошо, но в робота он не превратится, а самое главное – неприятные ощущения исчезнут, как только он перестанет принимать ненужные ему лекарства.

Транквилизаторы – их название происходит от латинского слова tranquillus, что значит «спокойный» – помогают справиться с такими симптомами, как тревога, навязчивости.

К сожалению, при длительном приеме многие транквилизаторы вызывают психологическую зависимость. Это не так опасно, как зависимость от наркотиков, но достаточно неприятно. Поэтому использовать транквилизаторы следует с осторожностью. Если приходится принимать их долго, нужно менять препараты.

Помните, что назначать самому себе лекарственные средства опасно. Каждому патологическому состоянию соответствует своя лекарственная доза и способ применения. Их может определять только врач.

 
Подготовлено по материалам Ассоциации «Общественные инициативы в психиатрии»
Эксперт: Ротштейн Владимир Григорьевич, доктор мед. наук, профессор

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.