Психологическое бесплодие: есть ли шанс стать матерью?

Подготовлено:
Психологическое бесплодие: есть ли шанс стать матерью?

Психологическое бесплодие: есть ли шанс стать матерью?

Психологическое бесплодие: есть ли шанс стать матерью? Психологическое бесплодие: есть ли шанс стать матерью?
Если при отсутствии проблем со здоровьем попытки зачать ребенка не приводят к желаемому результату, возможно, причина кроется в психологических особенностях женщины.

Практически у каждого акушера-гинеколога есть две особенные категории пациенток:

  • безуспешно пытающиеся забеременеть на фоне отсутствия проблем со здоровьем;
  • пытающиеся выносить ребенка, что не удается по причине одного или нескольких выкидышей.

В обоих случаях женщинам требуется не только помощь акушера-гинеколога, но и психолога. Именно перинатальный психолог поможет этим пациенткам справиться с так называемым психологическим бесплодием, которое мешает женщине стать матерью желанного малыша.

 

Выделяют 3 типа психологического бесплодия:

  • возникающее из-за внешних факторов: отсутствия отдельной жилплощади, материального достатка в семье и т. д.;
  • обусловленное уверенностью женщины в нарушении репродуктивной системы на фоне отсутствия заболеваний;
  • вызванное психологической травмой в детстве: изнасилованием, плохими отношениями между родителями и ребенком и т. д.

 

Причины психологического бесплодия

Психологическое бесплодие не связано с физическими недомоганиями женщины. При таком диагнозе репродуктивная система потенциальной будущей мамы «здорова». А беременность не наступает по одной или нескольким причинам, среди которых перинатальные психологи выделяют:

  • страх перед беременностью;
  • страх перед «биологическими часами» и, как следствие, навязчивая мысль о том, что нужно родить ребенка, пока не совсем поздно;
  • проблемы во взаимоотношениях с будущим отцом;
  • страх потерять привлекательность во время беременности и после родов;
  • патологически сильное желание стать матерью;
  • страх невовремя забеременеть, что нарушит карьерные или иные планы;
  • неготовность нести ответственность за ребенка;
  • восприятие ребенка как обузы;
  • боязнь травм и болей во время родов;
  • страх неспособности материально обеспечить ребенка;
  • настойчивое давление родителей или мужа по поводу желания иметь внуков, детей.

Факторы психологического бесплодия

Фактор № 1: беременность как навязчивая идея
В медицине есть такое понятие, как «стрессовая дисфункция яичников». Она возникает, когда женщина, находящаяся в постоянном напряжении и стрессе, не может забеременеть. Причиной стресса могут быть проблемы на работе, продвижение по служебной лестнице, проблемы в личной жизни, большие физические нагрузки, а также навязчивое желание иметь ребенка.

Неоднократные неудачные попытки зачать ребенка подводят женщину к мысли о неспособности зачать ребенка и выводам, что она бездетна, а порой и по-женски неполноценна. Это усугубляет стрессовую ситуацию, под влиянием которой снижается сократительная способность маточных труб, за счет движения которых оплодотворенная яйцеклетка продвигается в матку, где она прикрепляется к ее стенке. Происходят изменения в яичниках: не созревает фолликул и из него не выходит зрелая яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Подключаются также и центры головного мозга, что провоцирует гормональные нарушения, снижающие вероятность наступления беременности.

Поэтому пока женщина не перестанет относиться к попыткам зачать ребенка как к обязательной «работе», которую надо выполнить, тест на беременность не продемонстрирует ей положительный результат в виде двух заветных полосок.

Фактор № 2: психологическая неготовность к материнству
Барьером для наступления и развития беременности является и психологическая неготовность женщины к материнству Известно, что женщина, которая еще не решилась на рождение ребенка, может забеременеть, но на очень ранних сроках произойдет выкидыш. И при этом будущая мама даже не узнает о том, что в ее организме какое-то время уже существовала новая жизнь.

О том, что был выкидыш, будет свидетельствовать более продолжительная и обильная менструация, чем обычно. Но женщины по незнанию могут принимать это за проявления стресса, связывать с употреблением лекарств и другими причинами, а некоторые и вовсе не придадут этому факту никакого значения. И такая ситуация может возникать неоднократно.

 

Известно, что организм мужчины может вырабатывать антитела к собственным
сперматозоидам, уменьшать их подвижность и ухудшать качество спермы, если он
осознанно или подсознательно не хочет иметь детей вообще или от конкретной женщины.

 

Как избавиться от психологического бесплодия

Для того чтобы беременность наступила, женщине необходимо изменить свой взгляд на это событие в ее жизни:

  • сдать необходимые анализы и пройти обследования, чтобы удостовериться в отсутствии проблем со здоровьем организма и репродуктивной системы в частности;
  • признаться себе во всех страхах, которые возникают при мысли о беременности, рождении ребенка и последующем уходе за малышом;
  • найти источник этих страхов;
  • проанализировать причины появления страхов и избавиться от них;
  • перестать концентрироваться на сильном стремлении забеременеть, превращая процесс зачатия в ежедневную «работу»;
  • не концентрироваться на негативном исходе беременности – выкидыше – и опасениях, что во время ожидания малыша может что-то пойти не так;
  • найти положительные примеры женщин, которые после родов не потеряли внешней привлекательности и не превратились в «отчаянных» домохозяек.

Самостоятельно справиться с психологическим бесплодием практически невозможно. В решении этой проблемы могут помочь перинатальный психолог и акушер-гинеколог, которые будут совместно с женщиной «работать» над наступлением долгожданной беременности.

Помощь перинатального психолога – первый шаг к материнству

Психологическое бесплодие – проблема, которую нельзя в себе таить. Чем сильнее женщина погружается в свои личные переживания, тем сложнее будет путь ее реабилитации. Поэтому если на приеме акушер-гинеколог советует пациентке посетить перинатального психолога, к этой рекомендации стоит прислушаться.

При отсутствии проблем с физическим здоровьем избавиться от психологического бесплодия можно, выявив и проанализировав истинные причины, мешающие воплотить мечту о материнстве или преодолеть страх перед ним. Доверительный разговор с перинатальным психологом может стать первым шагом на пути к желанной беременности. Одного визита к данному специалисту  недостаточно, в большинстве случаев необходимо несколько консультаций. Их количество индивидуально для каждой женщины. Только в процессе совместной работы пациентки, акушера-гинеколога и перинатального психолога можно добиться положительного результата – долгожданной беременности.

 

Психологически бесплодные пары способны бессознательно мешать себе
иметь детей. Например, в дни возможного зачатия возникают ситуации,
исключающие близость: супруги неожиданно начинают ссориться, уезжают
в командировки или у них появляются другие неотложные дела.

 

Галина Ярошук, кандидат медицинских наук, профессор, клинический психолог: «Беременность женщины – это таинство природы. Особую роль в нормальной физиологии играет мозг, особенно гипофиз, который не только выделяет ряд гормонов, но и во многом контролирует всю гормональную систему организма. Причины бесплодия могут быть на бессознательном уровне нашей психики. Ложная беременность и психологическое бесплодие – примеры безграничных возможностей психосоматики нашего организма. Опытный психотерапевт поможет женщине преодолеть психологическое бесплодие».

Ирина Исаева, врач акушер-гинеколог: «Работая с бесплодными парами, в некоторых случаях я направляю пациенток к перинатальному психологу. Необходимость в этом возникает, когда с гинекологической точки зрения женщина здорова, но есть психологические предпосылки к бесплодию и факт ненаступления беременности более одного года при регулярной половой жизни.

Не все пациентки реагируют на это адекватно и признают наличие психологической составляющей бесплодия. Лишь некоторые готовы посещать перинатального психолога и акушера-гинеколога одновременно, чтобы получить желаемый результат в виде долгожданной беременности».

Эксперты: Галина Ярошук, кандидат медицинских наук, профессор, клинический психолог; Ирина Исаева, врач акушер-гинеколог
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Мужское бесплодие: лечить нельзя не вылечить?

Сегодня заблуждение о том, что причина бесплодия кроется исключительно в женском организме, развеяно фактом наличия мужской формы бесплодия. После обследования репродуктивной системы мужчины и подтверждения ...