Психосоматические расстройства, или Бегство от проблем… к болезням

Подготовлено:
Психосоматические расстройства, или Бегство от проблем… к болезням

Психосоматические расстройства, или Бегство от проблем… к болезням

Психосоматические расстройства, или Бегство от проблем… к болезням Психосоматические расстройства, или Бегство от проблем… к болезням
Частые заболевания, неэффективность лечения многих наводят на мысль: «А может, проблема в стрессах?» О том, что такое психосоматические расстройства, расскажет психолог.

Недавно в редакцию портала MedWeb.ru пришло такое письмо: «Здравствуйте! С момента появления вашего сайта, я являюсь его читательницей. Хочу рассказать свою историю. Я несколько лет проработала в одной крупной фирме с постоянными стрессами, нехваткой времени, да и конфликты в организации были нередкостью. Я, раньше славящаяся богатырским здоровьем, стала наблюдать странное: то одно заболит, то другое. Начальник повысит голос – сердце заколет, появятся срочные непредвиденные дела – мучаюсь животом. Думала, это временно и скоро пройдет, но нет, так дошло и до врачей. В результате заработала себе проблемы с сердцем, постоянные головные боли и хронический гастрит. Бегала по врачам, но улучшение было временным. Не знаю, радоваться или нет, но после сокращения штатов все как рукой сняло. Я отдохнула, а потом нашла другую работу. О постоянных болезнях, выскакивающих как черти из табакерки, вспоминаю с удивлением. Подруга подсказала мне, что есть некие “психосоматические болезни”. Не могли бы вы подробнее рассказать о них?»

Елена, 35 лет, специалист по управлению персоналом

Очень хороший и актуальный вопрос задала Елена. На самом деле термин «психосоматика» существует. Он состоит из двух слов: «психо-», что переводится с греческого как «душа», и «сомо-», что означает «тело». Говоря простым языком, это проявление психологических проблем посредством тела. Например, перед экзаменами многие ученики мучаются диареей. После приема лекарств они не чувствуют улучшения или оно временно. Самочувствие улучшается или в сам экзамен (голова занята, некогда думать ни о чем другом), или после экзамена, когда травмирующий фактор исчезает.

Способность реагировать физиологическими проявлениями на негативные эмоции заложена в человеке с рождения. Младенцы, не умеющие говорить, испытывающие шок (например, оторвали от матери), могут отреагировать на стресс гастритом, коликами в животе. Или ребенок, очень привязанный к матери, часто болеет в детском саду или школе, тем самым подсознательно заставляя мать проводить с ним больше времени.

История изучения психосоматических заболеваний

Период античности
Теория психосоматических расстройств с давних времен подвергалась сомнениям. Что-то критиковалось врачами как недоказанное, что-то принималось. Древнегреческий философ Сократ 2 400 лет назад утверждал, что любая телесная болезнь связана с душевной болью. Его ученик Платон также считал, что «большая ошибка совершается там, где телесные и душевные болезни лечат разные врачи, ведь тело неотделимо от души». В диалоге Платона «Хармид, или О благоразумии» Сократ беседует с юношей, страдающим мигренью, где указывает, что для лечения глаз нужно обратить внимание на все тело, а тело стоит лечить вместе с душой. Древнегреческий врач Гиппократ также делал акцент на том, что организм – единая структура, где важно не врачевать признаки болезни, а устранять причину заболеваний.

XIX век
Поэт С. Т. Кольридж первым употребил термин «психосоматика», а ввел его в действие немецкий врач Й. Хайнрот в 1818 году. В его понимании все телесные недомогания имеют психологические истоки,  а  именно возникают под влиянием греховных страстей.

Но одна из самых известных концепций психосоматики – это теория З. Фрейда (1885). Согласно ей, возникновение психосоматических расстройств есть не что иное как «конверсия» – превращение «плохого» в еще более худшее. Если у человека имеется внутренний конфликт, он, не находя разрешения, перерастает в различные физиологические симптомы. В результате возникает болезнь, которая ослабляет психологическое напряжение, в той или иной степени снимает конфликт. Фрейд считал, что человек не заболевал чем-то случайным, а в каждой конкретной болезни было символически отражено то, с чем связана его проблема. Например, ребенка часто обижали одноклассники во дворе, и он, выходя на улицу, никого не хотел видеть. Со временем его зрение стало портиться.

XX век
Американский психоаналитик Франц Александер предложил свою теорию, которая более известна как «модель вегетативного невроза». Согласно его учению, болезнь проявляется в слабом месте человека: где тонко, там и рвется. Например, если у человека проблемы с сердцем, то вне зависимости от содержания стресса страдать будет именно сердечно-сосудистая система. Кроме того, Александер считал, что болезнь нисколько не устраняет внутренний конфликт и даже не снижает его. Он также создал в 1939 году журнал

Psychosomatic Medicine, чем дополнительно обратил внимание специалистов на изучение психосоматики, и создал форум для психосоматических исследований.

В 1950 году было основано Американское психосоматическое общество. В данный момент споры насчет психосоматики не закончены. Одни считают, что причины всех соматических заболеваний лежат в психологических проблемах, другие называют психосоматику «эффектом плацебо», симуляцией или даже психическим расстройством. Тем не менее теории З. Фрейда и Ф. Александера относятся к наиболее научно обоснованным.

Какие болезни можно назвать психосоматическими?

Франц Александер выделил ряд классических заболеваний психосоматики – «святую семерку». В нее вошли: язва желудка, гипертиреоз, астма, артрит, нейродермит, колит, первичная гипертония. На сегодняшний момент список психосоматических заболеваний значительно расширен. По данным Всемирной организации здравоохранения, 42% всех больных, посещающих обычных врачей, страдают психосоматическими заболеваниями.

Психосоматические расстройства и черты характера: причины и следствия

1. Сердечно-сосудистые заболевания характерны для тревожных и нерешительных людей. Их подсознательные страхи – потерять близких, работу, поссориться с кем-либо и т. д. Из положительных качеств можно отметить то, что такие люди очень осторожны, поэтому стремятся заботиться о здоровье.

2. Коронарные болезни наблюдаются у властных, самоуверенных и честолюбивых людей. Их главное опасение – потерять статус в обществе, в связи с этим они живут в постоянном напряжении. Стресс, связанный с ударом по чести, может даже стать причиной инфаркта.

3. Похудение может быть связано с пуританским воспитанием ребенка, строгостью родителей, их диктатом по поводу того, когда и сколько есть. Ожирение может быть вызвано общей подавленностью, потерей любимого человека, страхом перед одиночеством. Кроме того, оно появляется в ситуациях, где сочетаются повышенная опасность и деятельность, требующая напряжения. В перечисленных случаях употребление пищи выполняет роль компенсации после стрессов.

4. Язва желудка возникает у неуверенных в себе людей, тревожных и одновременно предъявляющих к себе повышенные требования. Такие люди постоянно недовольны собой, склонны бичевать себя, медленно самоуничтожать, «переваривать самих себя». Кроме того, эта болезнь может проявляться у людей, неспособных быстро принимать решения, принимать новые события своей жизни. Им требуется время, чтобы все осознать и «переварить». В результате их желудок переваривает не проблемы, а сам себя.

 

«Язвой» порой называют человека, склонного насмешливо, обидно и колко
отзываться о других. А между тем вечное недовольство всем и вся вредит не столько
окружающим, сколько самому «активисту». В определенный момент тело обидчика
начинает отражать то, что происходит у него на душе, и, как
следствие, возникают проблемы с желудком.

 


5. Желудочно-кишечные расстройства возникают тогда, когда человек особенно нуждается в помощи. Если взрослый мучается животом, это означает, что он подсознательно ищет покровительства и спасения от своих проблем. Достаточно вспомнить, как проявляет себя кишечник перед экзаменами, путешествиями, серьезными совещаниями и другими значимыми для человека событиями.

6. Бронхиальной астмой страдают люди, любящие получать, но не умеющие что-то отдавать взамен. Они хотят взаимопонимания, мечтают о любви и нежности, но, не получая всего этого, «срываются».

7. Сахарный диабет возникает ввиду неудовлетворенной потребности в любви. Испытывая постоянный эмоциональный голод, желая попробовать хоть немного радостей жизни, человек, так же как и при ожирении, удовлетворяет свои нереализованные потребности при помощи пищи, а особенно сладостей. Валерий Синельников, известный украинский психотерапевт, утверждает, что организм диабетиков пытается подсказать: «Ты сможешь получать сладкое извне только в том случае, если сделаешь свою жизнь “сладкой”». Научись наслаждаться. Выбирай в жизни только самое приятное для себя. Сделай так, чтобы все в этом мире приносило тебе радость и наслаждение».

8. Головокружения могут быть симптомами различных соматических заболеваний, но если лечение, назначенное врачами, не приносит эффекта, также следует искать психосоматические причины. Возможно, события жизни меняются так быстро, что сознание человека не успевает следить за ними, он чувствует себя словно на карусели. Естественно, такой круговорот событий может напрягать. Единственный выход – найти самое главное событие и сосредоточиться на нем.

 

Юлий Цезарь, любитель выполнять несколько дел одновременно, страдал
серьезными головокружениями из-за перегрузки сознания.

 


9. Суставные боли, боли в позвоночнике психосоматика связывает со стремлением человека самоутвердиться, занять ту или иную жизненную позицию. Проблемы с шеей возникают вследствие противоречий между желаниями тела и запретами «я». Средняя часть спины отвечает болью, когда человека мучают различные желания, но он боится последствий. Боли в пояснице возникают по причине финансовых трудностей. Также боли в  спине могут возникнуть из-за сильного эмоционального потрясения или хронического напряжения. Недаром говорят, «он взвалил на себя неподъемную ношу».

10. Простудные заболевания, в частности боли в горле, связывают с психологическими проблемами выражения своих чувств. Это характерно для тех людей, которые привыкли терпеть обиду, «проглатывая» ее. Такие люди окружающим могут казаться холодными и бесчувственными. На самом же деле в душе «молчунов» бушуют нешуточные страсти, которые не находят выхода и выражаются в виде простудных заболеваний.

Также к основным психосоматическим расстройствам  относят некоторые гинекологические заболевания (в частности, миому), невралгию тройничного нерва, выпадение волос, ослабление иммунитета, предрасположенность к несчастным случаям и др.

Как отличить психосоматическое расстройство от соматического?

Естественно, не во всех случаях заболевание является следствием неразрешенных психологических проблем. При любом заболевании необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Если недомогание плохо поддается лечению, выздоровление временно или не имеет эффекта, стоит задуматься: а может, виной тому неотреагированные эмоции? Разобраться в психосоматике поможет психолог или психотерапевт.

Этапы лечения

  1. Клиническое обследование у врачей-специалистов.
  2. Психологическая диагностика, анамнез.
  3. Психотерапия. Цель – найти подавленные эмоции, переживания, вывести их из бессознательного в сознательное, отреагировать в эмоции и чувства. Способы отреагирования – арт-терапия (рисование, лепка, создание коллажей), сказкотерапия, психодрама (проигрывание ситуаций).

Самостоятельная психотерапия, или Как правильно пережить стресс?

Подытоживая все вышесказанное, стоит отметить, что быть хорошим и воспитанным не всегда полезно для здоровья. Природа придумала эмоции, чтоб их выражать. В силах же человека контролировать их. Для этого есть множество способов – спорт, танцы, занятия искусством (та же арт-терапия), переключение на другой полезный  вид деятельности («хотел накричать на жену, пошел выбивать ковры») и т. д.

Автор: Ольга Самойлова, психолог

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Трудоголизм: труд как наркотик

Для влюбленностей детского возраста выбор объекта интереса своего пола не является чем-то нездоровым. Причина – в малодифференцированной детской сексуальности. Малыши еще не делают различий по полу. ...