Психосоматика: как связаны здоровье души и тела

Подготовлено:
Психосоматика: как связаны здоровье души и тела

Психосоматика: как связаны здоровье души и тела

Психосоматика: как связаны здоровье души и тела Психосоматика: как связаны здоровье души и тела
Наше тело «говорит» с нами о наших желаниях и тревогах, сигнализирует о напряжении и усталости – только на своем языке. Как его понять?

Язык тела непрост, но оно не способно лгать нам, в отличие от нашего сознания. Мы можем прислушиваться к тем сигналам, которые подает нам наше тело, а можем игнорировать их, рискуя ухудшением самочувствия и настроения. Как понять язык тела и как связаны физическое и психическое здоровье?

Душа и тело: неразрывная связь

«Разделение» души и тела в западной цивилизации возникло во времена средневековья. С этого момента начался долгий период, когда потребности тела признавались греховными, обесценивались и подавлялись.

Сегодня все понимают, что диалог с собственным телом – ценнейший инструмент самопознания. Для того чтобы осознать связь души и тела, многие обращаются к восточным практикам, наработанным веками. Китайская пословица гласит: «Позаботься о своем теле, для того чтобы твоя душа захотела в нем обитать».

Психосоматика

Наука психосоматика занимается изучением связи между психикой и телом. В самом простом варианте эта связь выглядит так: человек переживает негативные эмоции, которые не находят выхода, поэтому они будут решаться за счет тела: возникнут проблемы с сердцем, желудком, кожей и т. п. Если человек перестает чувствовать свои желания, постоянно отказывает себе в праве жить так, как ему нравится, он теряет жизненные силы и начинает болеть. Лечить только тело в этом случае бессмысленно. Нужно восстанавливать связь человека с самим собой, решать его внутренние проблемы. Только тогда лечение больных органов будет эффективным.

В качестве примера: здоровый желудок – счастливый желудок

Врачи Корнельского университета (США) наблюдали за тем, как реагируют стенки желудка и сам желудок на стресс. Когда один из пациентов сердился на свою дочь, стенки его желудка становились красными, опухали и сильно воспалялись, возрастало количество соляной кислоты и увеличивалась ее концентрация. У другого пациента, очень тяжело переживавшего болезнь жены, желудок стал кровоточить в нескольких местах.

Не стоит сердиться на жизнь

В 60-х годах прошлого века в одном из американских университетов был проведен опрос: 150 студентам-медикам были розданы анкеты с вопросами, выявляющими черты характера и, в особенности, способность сердиться и раздражаться. В анкете проверялась реакция на 50 ситуаций, постоянно возникающих в повседневной жизни. В ту пору всем студентам было по 25 лет. Четверть века спустя ученые обнаружили, что из веселых и добродушных врачей, участвовавших в молодости в эксперименте, умерли только 2%, а из раздражительных и злобных – 14%. Примерно то же самое показал и опыт с юристами: 4% смертей среди тех, кто принимает жизнь легко, и 20% – среди людей, сердитых на жизнь.

Психотерапия: ориентация на тело

Существуют специальные методики в психотерапии, которые помогают настроиться на диалог с собственным телом. Это восстановление саморегуляции тела в гештальт-терапии, внутреннее раскрепощение с помощью телесно-двигательной терапии, снятие напряжения в телесноориентированной терапии, контакт с бессознательным в нейрофизиологическом программировании. Психотерапевт в этом случае работает для пациента своего рода переводчиком с телесного языка.

Отношение к телу

То, как человек относится к собственному телу (как другу, как к обузе, как к биомашине, как к непредсказуемому животному), говорит о его отношении к самому себе.
Для того чтобы наше тело на протяжении всей жизни оставалось нашим другом и советчиком, необходимо внимательно и уважительно относиться к его потребностям. Его можно совершенствовать, но не переделывать; поддерживать, но не укрощать; прислушиваться, а не превозмогать.

 

 Русский психолог Кирилл Кикчеев изучал физиологию людей, когда они думали о приятном и неприятном: в первом случае улучшалось зрение, обоняние, слух, осязание, а во втором, они, наоборот, ухудшались.

 


Евгений Кульгавчук, врач-сексолог, психотерапевт, психиатр: «В современной медицине все чаще врачи всех специальностей задумываются о психосоматическом подходе. История повторяется, и стоит вспомнить Гиппократа, который говорил: “Лечи больного, а не болезнь”.

Мне как врачу-сексологу, психотерапевту часто приходится сталкиваться с тем, что пациент приходит с жалобами на эректильную дисфункцию после многочисленных безрезультатных исследований и процедур и курсов “волшебных пилюль”. Но причина оказывается  комплексной. Это не только детренированность, не только повреждение сосудистого компонента эрекции, но и сниженный фон настроения и дисгармония с сексуальной партнершей. В медицине это называется порочный круг, и только при разрыве  его начинается положительная динамика. Лишь комплексный подход ведет к успеху».

Автор: Александр Казакевич

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Настроение после родов: как правильно понять молодую маму

Послеродовой период иногда осложняется резкой сменой настроения молодой мамы. Близким важно знать причины этих противоречий, чтобы помочь ей справиться с эмоциями.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.