Психосоматика: как связаны здоровье души и тела

Подготовлено:
Психосоматика: как связаны здоровье души и тела

Психосоматика: как связаны здоровье души и тела

Психосоматика: как связаны здоровье души и тела Психосоматика: как связаны здоровье души и тела
Наше тело «говорит» с нами о наших желаниях и тревогах, сигнализирует о напряжении и усталости – только на своем языке. Как его понять?

Язык тела непрост, но оно не способно лгать нам, в отличие от нашего сознания. Мы можем прислушиваться к тем сигналам, которые подает нам наше тело, а можем игнорировать их, рискуя ухудшением самочувствия и настроения. Как понять язык тела и как связаны физическое и психическое здоровье?

Душа и тело: неразрывная связь

«Разделение» души и тела в западной цивилизации возникло во времена средневековья. С этого момента начался долгий период, когда потребности тела признавались греховными, обесценивались и подавлялись.

Сегодня все понимают, что диалог с собственным телом – ценнейший инструмент самопознания. Для того чтобы осознать связь души и тела, многие обращаются к восточным практикам, наработанным веками. Китайская пословица гласит: «Позаботься о своем теле, для того чтобы твоя душа захотела в нем обитать».

Психосоматика

Наука психосоматика занимается изучением связи между психикой и телом. В самом простом варианте эта связь выглядит так: человек переживает негативные эмоции, которые не находят выхода, поэтому они будут решаться за счет тела: возникнут проблемы с сердцем, желудком, кожей и т. п. Если человек перестает чувствовать свои желания, постоянно отказывает себе в праве жить так, как ему нравится, он теряет жизненные силы и начинает болеть. Лечить только тело в этом случае бессмысленно. Нужно восстанавливать связь человека с самим собой, решать его внутренние проблемы. Только тогда лечение больных органов будет эффективным.

В качестве примера: здоровый желудок – счастливый желудок

Врачи Корнельского университета (США) наблюдали за тем, как реагируют стенки желудка и сам желудок на стресс. Когда один из пациентов сердился на свою дочь, стенки его желудка становились красными, опухали и сильно воспалялись, возрастало количество соляной кислоты и увеличивалась ее концентрация. У другого пациента, очень тяжело переживавшего болезнь жены, желудок стал кровоточить в нескольких местах.

Не стоит сердиться на жизнь

В 60-х годах прошлого века в одном из американских университетов был проведен опрос: 150 студентам-медикам были розданы анкеты с вопросами, выявляющими черты характера и, в особенности, способность сердиться и раздражаться. В анкете проверялась реакция на 50 ситуаций, постоянно возникающих в повседневной жизни. В ту пору всем студентам было по 25 лет. Четверть века спустя ученые обнаружили, что из веселых и добродушных врачей, участвовавших в молодости в эксперименте, умерли только 2%, а из раздражительных и злобных – 14%. Примерно то же самое показал и опыт с юристами: 4% смертей среди тех, кто принимает жизнь легко, и 20% – среди людей, сердитых на жизнь.

Психотерапия: ориентация на тело

Существуют специальные методики в психотерапии, которые помогают настроиться на диалог с собственным телом. Это восстановление саморегуляции тела в гештальт-терапии, внутреннее раскрепощение с помощью телесно-двигательной терапии, снятие напряжения в телесноориентированной терапии, контакт с бессознательным в нейрофизиологическом программировании. Психотерапевт в этом случае работает для пациента своего рода переводчиком с телесного языка.

Отношение к телу

То, как человек относится к собственному телу (как другу, как к обузе, как к биомашине, как к непредсказуемому животному), говорит о его отношении к самому себе.
Для того чтобы наше тело на протяжении всей жизни оставалось нашим другом и советчиком, необходимо внимательно и уважительно относиться к его потребностям. Его можно совершенствовать, но не переделывать; поддерживать, но не укрощать; прислушиваться, а не превозмогать.

 

 Русский психолог Кирилл Кикчеев изучал физиологию людей, когда они думали о приятном и неприятном: в первом случае улучшалось зрение, обоняние, слух, осязание, а во втором, они, наоборот, ухудшались.

 


Евгений Кульгавчук, врач-сексолог, психотерапевт, психиатр: «В современной медицине все чаще врачи всех специальностей задумываются о психосоматическом подходе. История повторяется, и стоит вспомнить Гиппократа, который говорил: “Лечи больного, а не болезнь”.

Мне как врачу-сексологу, психотерапевту часто приходится сталкиваться с тем, что пациент приходит с жалобами на эректильную дисфункцию после многочисленных безрезультатных исследований и процедур и курсов “волшебных пилюль”. Но причина оказывается  комплексной. Это не только детренированность, не только повреждение сосудистого компонента эрекции, но и сниженный фон настроения и дисгармония с сексуальной партнершей. В медицине это называется порочный круг, и только при разрыве  его начинается положительная динамика. Лишь комплексный подход ведет к успеху».

Автор: Александр Казакевич

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Настроение после родов: как правильно понять молодую маму

Послеродовой период иногда осложняется резкой сменой настроения молодой мамы. Близким важно знать причины этих противоречий, чтобы помочь ей справиться с эмоциями.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.