Псориаз: стресс как причина болезни

Подготовлено:
Псориаз: стресс как причина болезни
Псориаз: стресс как причина болезни
Точная причина псориаза до сих пор неизвестна, но достоверно установлено, что неполадки в нервной системе вызывают обострение болезни.

Псориаз относится к распространенным кожным болезням с хроническим течением. Со временем он может поражать не только кожу, но и суставы, вызывая их воспаление и сильные боли.

В развитии псориаза принимают участие многие факторы: наследственность, нарушения в работе иммунной, эндокринной систем, влияние вирусов и прочее. Одной из ведущих причин появления болезни и развития обострений считают влияние нервного стресса.

Как начинается псориаз?

Псориаз может возникнуть в любом возрасте, но сейчас наблюдается его «омоложение». Все чаще первые признаки заболевания появляются в детском и даже в младенческом возрасте.

Обычно псориаз начинается внезапно, часто после сильного нервного потрясения. Пациент обнаруживает у себя на коленях, локтях, голенях, предплечьях или других участках тела розовые шелушащиеся узелки или бляшки. Они покрыты белесоватыми чешуйками, которые осыпаются в большом количестве, чешутся и беспокоят больного. В дальнейшем очаги поражения могут сливаться, занимая обширные участки кожи.

Создается порочный круг, в котором начало болезни совпадает со стрессом, а изменения во внешности его поддерживают. Это способствует дальнейшему прогрессированию заболевания.

Дополнительные переживания больному доставляет длительная терапия псориаза, которая не всегда достигает мгновенного результата. Больной желает поскорее избавиться от ненавистных высыпаний, и если этого не происходит, впадает в новый круг депрессии.

 

В средние века больных псориазом часто путали с больными лепрой
и считали очень заразными. На них вешали колокольчики, чтобы
здоровые люди могли вовремя заметить их и обойти стороной.

 

Как бороться со стрессом при псориазе?

Очень важно выбрать врача, к которому пациент испытывает полное доверие. Это придает чувство защищенности, положительный настрой на терапию и способствует избавлению от стресса.

Лечение псориаза должно проводиться врачом-дерматологом и врачом-психотерапевтом совместно. На психотерапевтических сеансах пациенту помогают принять свою болезнь. Ведь вылечить псориаз невозможно, и человеку предстоит прожить с ним всю жизнь. Больному дают оптимистичный настрой, советуют больше общаться с близкими и друзьями, которые смогут его поддержать.

При псориазе полезно принимать ванны с солями Мертвого моря или любой другой морской солью. Такие водные процедуры полезны не только для кожи, они эффективно успокаивают нервную систему.

Положительный результат дает иглорефлексотерапия – воздействие на системы и органы через биологически-активные точки. Стимуляция определенных зон приводит к уменьшению высыпаний и восстановлению резерва нервной системы.

Желательно больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, загорать (если в данный момент больной не проходит физиотерапию). Это не только вызывает в организме выброс эндорфинов, повышающих настроение, но и помогает быстрее справиться с псориазом.

Как предупредить обострение?

Когда ремиссия псориаза достигнута, нужно сосредоточить усилия на том, чтобы это состояние продлилось как можно дольше. Следует избегать волнений, переживаний и стрессов. При частых обострениях, связанных с постоянными стрессовыми ситуациями на работе, имеет смысл поменять сферу деятельности.

В качестве дополнительных средств для предупреждения стресса нередко назначают прием растительных успокоительных препаратов на основе валерьяны, пустырника, боярышника и прочих. Они мягко, но эффективно корректируют работу нервной системы.

Бывает, что больные с целью ухода от стресса начинают употреблять алкоголь. При псориазе делать это категорически противопоказано, так как алкоголь поддерживает течение болезни, блокируя действие лекарств.

 

25% людей, страдающих псориазом, хотя бы раз отмечали у себя
депрессивное состояние или мысли о самоубийстве.

 


Светлана Сурова, врач-дерматовенеролог, косметолог: «Псориаз безусловно зависит от состояние нервной системы. Чем меньше стрессов испытывает пациент, тем больше шансов продлить период ремиссии на долгий срок. Однако это не единственный важный фактор. Есть моменты, которые не поддаются корректировке. Например, наследственность – при наличии кровных родственников с псориазом риск заболеть значительно возрастает».

Эксперт: Светлана Сурова, врач-дерматовенеролог, косметолог
Автор: Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог, косметолог

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?