обсудить в сообществе ДЦП

Пуповинная кровь: зачем ее хранить?

Подготовлено:
Пуповинная кровь: зачем ее хранить?

Пуповинная кровь: зачем ее хранить?

Пуповинная кровь: зачем ее хранить? Пуповинная кровь: зачем ее хранить?
Пуповинная кровь – это ценный биологический материал, содержащий стволовые клетки, которые необходимы для лечения многих серьезных заболеваний.
обсудить в сообществе ДЦП

Во время родов есть возможность получить уникальный биологический материал – пуповинную кровь, содержащую стволовые клетки, которые необходимы для лечения многих серьезных заболеваний.  Рассмотрим подробнее технологию получения и хранения стволовых клеток из пуповинной крови, ее преимущества и недостатки.

Понятие «стволовые клетки» все активнее входит в нашу жизнь. Они ценны тем, что обладают универсальностью и  могут быть использованы для восстановления многих функций организма, утраченных в результате болезни, а также для  выращивания в лабораторных условиях практически любого человеческого органа или ткани. 

Ранее считалось, что существует лишь один источник стволовых клеток – костный мозг. Но более 20 лет назад ученые выявили дополнительный метод получения «чудо-клеток» – пуповинную кровь новорожденного. Известно, что она содержит стволовые клетки лучшего качества, чем в костном мозге, а пуповинная сыворотка крови человека является уникальным питательным субстратом, в котором любые клетки могут длительно и успешно сохраняться.

 

Каждая роженица имеет возможность сдать пуповинную кровь бесплатно
в качестве донорского материала или сохранить ее для своего
ребенка, но уже на коммерческих условиях.

 

Забор пуповинной крови

Накануне рождения ребенка будущие родители уведомляют медперсонал роддома о желании сохранить его пуповинную кровь. Это процедура не занимает много времени и происходит сразу после пересечения пуповины новорожденного независимо от того, были ли роды естественными и произошли путем кесарева сечения.

Существует 2 способа забора пуповинной крови: в стерильные шприцы объемом 50–60 мл и «мешки» донорской системы. Считается, что шприцевой метод проще, так как позволяет получить больший объем пуповинной крови и сопряжен с меньшим количеством ошибок со стороны медперсонала.

Однако не в каждом роддоме способны оказывать услугу забора и сохранения пуповиной крови, так как эта процедура требует специальных знаний и отличных практических навыков. Ведь в случае медицинской ошибки велик риск инфицирования уникального биологического материала.

Выделение стволовых клеток из пуповинной крови

Прежде чем отправить кровь на хранение, ее тщательно проверяют на инфекции, определяют группу и резус-фактор, удаляют избыток плазмы, практически все эритроциты и получают концентрат стволовых клеток. Затем его анализируют для определения жизнеспособности клеток.

После завершения лабораторных исследований, выделенные стволовые клетки обрабатывают питательными и консервирующими составами, после чего отправляют их в соответствующий «банк», где клетки плавно замораживают и переносят в хранилище с температурой 196 градусов ниже нуля.

Традиционное количество концентрата стволовых клеток – 5–7  промаркированных пробирок. Зарекомендовала себя практика подготовки и нескольких пробирок-спутников с минимальным объемом плазмы и клеток в случае, если владелец крови решит использовать ее в качестве донорской. Таким образом, для проведения анализов на совместимость не придется размораживать основной образец.

Хранение пуповинной крови

Хранение пуповинной крови возможно в донорских и коммерческих «банках». Однако в России этот вопрос имеет ряд противоречий на законодательном уровне. В частности, инструкция по заготовке пуповинной крови утверждена лишь для научно-исследовательских работ, нет определения донорских «банков»-регистров и «банков» персонального (семейного) хранения.

Тем временем в странах Европы и США уже более двух десятков лет успешно функционируют банки пуповинной крови. Ее хранение для многих родителей является традиционной мерой заботы о здоровье детей.

Применение пуповинной крови

Пуповинная кровь способна помочь в лечении многих заболеваний крови, при тяжелом течении гепатитов и панкреатитов, при заболеваниях щитовидной железы и при многих других проблемах. Примечательно, что пуповинная кровь может подойти не только человеку, у которого она была взята при рождении, но и его родственникам. Однако вероятность того, что стволовые клетки пуповинной крови подойдут родителям ребенка, составляет примерно 50%. Больше всего шансов на совместимость донорского материала у детей, имеющих одних и тех же родителей.

Сдавать или не сдавать?

В России забор и хранение пуповинной крови пока не получили широкого развития. Причины разные:  недоступно высокая для большинства стоимость услуги, дефицит информации, вызывающей доверие, отсутствие уверенности в надежности хранения биоматериала, расположение основных центров хранения клеток исключительно в крупных городах. Однако на сегодняшний день уже более 30 тысяч семей все же воспользовались услугами банков пуповинной крови.

Есть вероятность, что это количество будет расти. Ведь природа дает уникальный шанс сохранения здоровья ребенка в течение всей его жизни только в момент рождения. Почему бы им не воспользоваться? Только вот в какой стране это делать – решать будущим родителям.

Галина Ярошук, доктор биологических наук, комментирует ситуацию: «Пуповинная кровь и клетки, выделенные из нее, обладают высокоэффективным действием, так как они максимально насыщены питательными эссенциальными веществами. Однако при хранении содержание этих веществ существенно снижается. Клетка, хоть и при сниженной температуре, продолжает жить, а значит, использует кислород и питательные вещества, находящиеся в плазме и питательном растворе. Поэтому периодически клеточные культуры размораживают, возобновляют их рост в лабораторных условиях, обогащают витаминами и питательными компонентами и снова замораживают. При длительном процессе хранения эти мероприятия «подкормки» клеток проводят неоднократно, что сопряжено с многочисленными проблемами. Так, во время размораживания часть клеток погибает, а оставшиеся клетки могут быть обсеменены бактериями, грибами и вирусами, что приведет к негодности использования материала в дальнейшем. При длительном хранении донор получит не нативные (исходные) клетки, а их потомков, выращенных в лабораторных условиях, что может привести к непредсказуемым последствиям. Мы уже не говорим о многочисленных накладках, которые могут возникнуть в процессе хранения: утрата наклейки с идентификационными данными; выход из строя оборудования, обеспечивающего хранение материала, и многое другое.

Пока у нас идет эксперимент по развитию данного вида медицинской помощи. Еще нет нормативной юридической базы, гарантирующей сохранность биологического материала и обеспечивающей материальную компенсацию в случае ненадлежащего хранения клеток. Родители, участвующие в данном эксперименте, предоставляют своему ребенку дополнительную “страховку” на случай его болезни в будущем. Эта страховка особенно важна для тех детей, у которых нет родных (единокровных) братьев или сестер».

 

Эксперт: Галина Ярошук, доктор биологических наук
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
обсудить в сообществе ДЦП

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...