Рак молочной железы: приговор или начало борьбы?

Подготовлено:
Рак молочной железы: приговор или начало борьбы?

Рак молочной железы: приговор или начало борьбы?

Рак молочной железы: приговор или начало борьбы? Рак молочной железы: приговор или начало борьбы?
У женщин старше 35 лет риск заболеть раком молочной железы возрастает каждые 5 лет почти вдвое. Что надо знать об этом заболевании? Слово – эксперту.

Что надо знать о диагнозе «рак молочной железы»? Кто входит в группу риска по данному заболеванию и какие методы его лечения доступны современной медицине? Рассказывает врач-генетик, заведующая лабораторией клинической онкогенетики НИИ КО РОНЦ им. Н. Н. Блохина, доктор медицинских наук Людмила Николаевна Любченко.

 

Возраст опухоли
Опухоли молочных желез известны с незапамятных времен: они описаны
в древнеегипетских папирусах врача Имхотепа (3 000 лет до н. э.), в вавилонском
врачебном кодексе Хаммурапи (2 250 лет до н. э.), об этом недуге
неоднократно упоминает Гиппократ (400 лет до н. э.).

 

Возраст имеет значение

Вероятность заболеть раком молочной железы выше у женщин, у которых менструация началась раньше 9 лет. В группе риска также оказываются те, у которых менопауза наступила после 55 лет. Из-за высокого уровня половых гормонов эти женщины активны, прекрасно выглядят, но именно они должны особенно внимательно следить за состоянием молочных желез. Заболеваемость раком молочной железы увеличивается пропорционально возрасту: в 20–25 лет такой диагноз – редчайший случай, заболевших до 30 лет – единицы, а после 35 лет риск возрастает в геометрической прогрессии – каждые 5 лет почти вдвое.

Самообследование

Никто не знает вашу грудь лучше, чем вы сами. Выявить заболевание на ранней стадии можно лишь совместными усилиями – вашими и врачей. Самый верный способ профилактики заболеваний молочной железы – самообследование. Его надо проводить ежемесячно. Если врач осматривает женщину в первый раз, даже он может не увидеть того, что способна обнаружить сама женщина. Для осмотра нужно выбрать время в течение недели после окончания менструации – в этот период грудь мягче. Лучше всего – во время купания. Намыльте руки, встаньте прямо и, подняв правую руку вверх, левой ладонью прощупайте правую грудь от подмышки до солнечного сплетения. Затем то же самое проделайте с левой грудью. Не забудьте обследовать также подмышечные впадины, области над ними и над ключицами. Если вы обнаружите уплотнения, узелки, болезненность или выделения из соска, срочно обратитесь к врачу.

Комплексное лечение

В основе лечения рака молочной железы лежит комплексный подход, сочетающий терапевтические и хирургические методы. Используют лекарственные препараты, включая гормоны, облучение. Удаление всей молочной железы, или мастэктомию, зачастую заменяют компромиссным органосохраняющим вмешательством – удалением сегментов железы с подмышечными лимфатическими узлами. Сохранить и восстановить форму молочной железы позволяют реконструктивные операции. Операцию делают при I и II стадии рака. При запущенных опухолях или неоперабельном раке операции предшествует лечение, тормозящее рост опухоли.

В большинстве случаев одного хирургического лечения недостаточно. Если риск рецидива низок, то есть опухоль мала (менее 1 см), отсутствуют метастазы в близлежащие и отдаленные лимфатические узлы, степень злокачественности низкая, а опухолевые клетки несут рецепторы к эстрогенам и прогестерону, то хирургическое лечение нередко дает устойчивый положительный эффект.

Возможные послеоперационные осложнения

Иногда развиваются послеоперационные осложнения в виде кровотечений и нагноения раны. Вследствие удаления лимфатических узлов нарушается отток лимфы из тканей и развивается лимфостаз. Нередко он провоцируется инфекциями, горячими и солнечными ваннами, физическими нагрузками. Вот почему больным, перенесшим мастэктомию, не рекомендуются инъекции в руку на оперированной стороне, противопоказаны солярии и сауны, им нужно избегать инфицирования кожи через трещины или царапины. Полезны специальный массаж рук и гимнастика, улучшающие циркуляцию лимфы и восстанавливающие работу суставов.

 

Имя болезни
Древнегреческий врач Гален (200 год н. э.) назвал опухоль молочной
железы раком из-за ее внешнего сходства с этим животным.

 

Идеальное подобие

В России ежегодно около 50 000 женщин проходят хирургическое лечение молочной железы, когда грудь удаляют полностью или частично. И, естественно, все прооперированные женщины хотят сохранить привлекательный облик. Сейчас это уже не проблема – появились великолепные протезы молочных желез, белье, купальники, которые полностью скрывают дефекты. Они идеально повторяют форму груди. Есть даже адгезивные протезы, которые приклеиваются на кожу. Они и на ощупь не отличаются от настоящей молочной железы.

Обращаться в кабинет реабилитации можно уже через год после операции. В первый год очень важна эмоциональная реабилитация, и тут самое главное – позитивный настрой. Множество перенесших операцию женщин прекрасно выглядят, работают, воспитывают детей, остаются желанными и любимыми.

Автор: Людмила Любченко, врач-генетик, доктор медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?