Рак молочной железы: стадии болезни и факторы риска

Подготовлено:
Рак молочной железы: стадии болезни и факторы риска

Рак молочной железы: стадии болезни и факторы риска

Рак молочной железы: стадии болезни и факторы риска Рак молочной железы: стадии болезни и факторы риска
Неблагоприятная экология, стрессы воздействуют на весь организм. Почему молочная железа больше других органов подвержена злокачественным процессам?

С 1985 года рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин: ежегодно в мире регистрируется более 1 млн случаев. Дело в том, что молочная железа – самый гормонозависимый орган в организме женщины. А на гормональный статус влияет абсолютно все: магнитные бури, солнечная радиация, образ жизни, душевный настрой. На основании многолетних наблюдений онкологи составили рейтинг основных факторов риска.

Рассказывает врач-генетик, завлабораторией клинической онкогенетики НИИ КО РОНЦ им. Н. Н. Блохина, доктор медицинских наук Людмила Николаевна Любченко.

Мастопатия и рак молочной железы

Опухоли молочной железы могут быть доброкачественными и злокачественными, или раковыми. Доброкачественная опухоль молочной железы – мастопатия – это разрастание ее ткани вследствие гормональных нарушений. Мастопатия проявляется в виде плотных узелков, кист или диффузных образований. Некоторые из них можно отнести к предраковым.

Рак молочной железы встречается не только у женщин, но и у мужчин, но гораздо реже (1% всех случаев). Причины заболевания у представителей сильного пола те же: мутации в генах предрасположенности, ожирение, гормональные нарушения.

В отличие от доброкачественного разрастания ткани молочной железы злокачественное перерождение обязательно требует оперативного лечения. Опухолевые клетки не переходят после деления в фазу покоя, как это происходит при мастопатии или кисте, а продолжают бесконтрольно размножаться. Рост опухоли, ее переход от начальной стадии к более агрессивной и врастание в окружающие ткани (инвазия) зависит от клеточных генов. Они контролируют клеточный цикл, межклеточные взаимодействия, старение и гибель клетки, а также отвечают за восстановление ДНК и стабильность клеточного генома.

Факторы риска

Наследственность
Первое место в факторах риска возникновения рака молочной железы занимает наследственность: заболевание может передаваться по материнской линии. Ученые определили гены, провоцирующие развитие заболевания, и хромосомы, в которых они локализуются. Вероятность развития рака у их носительниц составляет 40% среди женщин до 50 лет и 80% – до 70 лет. Но не стоит впадать в панику, узнав, что у кого-то в семье был рак молочной железы. Лучше ежемесячно проводить самообследование, а раз в год посещать маммолога.

Репродуктивное поведение женщины
Еще один фактор, соперничающий за первое место с наследственностью, – изменившееся репродуктивное поведение современной женщины. Родив единственного ребенка, она спешит выйти на работу. А природой ей предназначено рожать и вскармливать грудью нескольких детей. И эндокринная система вне зависимости от карьерных планов работает в ритме, призванном обеспечить выполнение этого предназначения. Раньше жизнь женщины была согласована с этим ритмом: на протяжении всего репродуктивного возраста она вынашивала детей, кормила их грудью, причем, чтобы не забеременеть вновь, кормила долго, прикладывая ребенка к груди до 2–3 лет. Молочная железа постоянно работала. До сих пор в странах с высокой рождаемостью женщины не знают, что такое рак молочной железы. Понятно, что возврата к прошлому нет, и только единицы женщин делают рождение и воспитание детей смыслом своей жизни. Но кормить ребенка нужно хотя бы до полугода, а лучше – до 9–10 месяцев. Стоит отложить очередной шаг по карьерной лестнице на полгода ради здоровья.

Нерегулярная половая жизнь
Полноценная жизнь женщины состоит еще и в регулярных половых контактах. Их отсутствие – третий фактор риска. Успешные в бизнесе представительницы прекрасного пола часто одиноки. Времени и сил не хватает не только на устройство семьи, но и на встречи с партнерами. Если женщина испытывает потребность в сексе, но не имеет возможности ее удовлетворить, то это чревато неприятностями: половые гормоны «отыгрываются» на молочной железе.

Стрессы
Негативное воздействие на здоровье молочной железы оказывают стрессы. Тренируют организм только непродолжительные стрессы, особенно если они заканчиваются благополучным решением проблемы. Стресс хронический, вызванный душевными переживаниями, цейтнотом, ведет к снижению иммунитета. А это значит, что организм может и не справиться с раковыми клетками, которые образуются в организме ежесекундно тысячами.

Травмы молочной железы
Привести к раку могут и травмы молочной железы. Сейчас этот фактор обрел особую актуальность. Многие женщины водят автомобиль, и нередки случаи, когда при резком торможении травмируется молочная железа. Современные женщины занимаются спортом, в том числе и экстремальными видами. И здесь тоже не удается избежать микротравм. Они могут дать о себе знать и через десяток лет.

Тесное белье
Совсем не полезно для молочных желез постоянное ношение бюстгальтера: стягивание нарушает кровообращение. Особенно вредно тугое, придающее эффектную форму бюсту белье. Поэтому следует как можно чаще ходить без бюстгальтера. Дамы с небольшой грудью вообще могут обходиться без него – им следует надевать бюстгальтер только во время занятий спортом. А обладательницы больших бюстов хотя бы дома должны давать груди «подышать» на воле.

Действие ультрафиолета
То, что продолжительное пребывание на солнце вредно, уже не вызывает сомнений. Но особенно пагубно воздействие прямых солнечных лучей на молочные железы. Их нежная кожа гораздо более уязвима, чем кожа спины или ног. Она не может отразить атаки солнечных лучей, ультрафиолет проникает в железистую ткань и стимулирует рост имеющегося пока еще крохотного новообразования. Поэтому лучше загорать в рассеянных лучах, в тени и обязательно в купальнике. Наконец, есть формы мастопатии, при которых вообще исключено пребывание даже в рассеянных солнечных лучах. И помните, что солнце активно не только на юге. Беречь молочные железы надо и в средней полосе, загорая на дачной лужайке.

Автор: Людмила Любченко, врач-генетик, доктор медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?