Ранняя влюбленность: игра или всерьез?

Подготовлено:
Ранняя влюбленность: игра или всерьез?

Детская влюбленность

Детская влюбленность Ранняя влюбленность: игра или всерьез?
Как быть, если ребенок в юном возрасте признается в любви? Чтобы не навредить его психосексуальному развитию, родителям нельзя упрекать малыша в неправильном поведении.

Чувство любви дети испытывают наивно, открыто и простодушно. Ухаживая и влюбляясь, они получают первый опыт взаимоотношений с противоположным полом. Пик формирования сексуальности происходит в 4–6 лет, когда дети очень влюбчивы.

Тип детской влюбленности и возраст ребенка

Влюбленность в возрасте от 3 до 5 лет

Примерно до 3 лет нет заметной разницы в психосексуальном развитии мальчиков и девочек, но затем приходит осознание отличий и интерес к противоположному полу. В этом возрасте дети идут в детский сад и погружаются в активное общение.

Поводом для любви могут стать красивая внешность, яркие способности, общительность и другие отличительные особенности. Влюбленного ребенка узнать легко: он хочет понравиться и не скрывает своей симпатии.

Но малыш может растеряться от новых и незнакомых ему чувств. Поэтому родителям нужно поддержать ребенка и не высмеивать его чувство.

Влюбленность в возрасте от 5 до 7 лет

Дети начинают осознанно подражать взрослым и копировать поведение родителей. Чтобы понравиться и возвыситься в глазах предмета своей любви, влюбленные даже готовы совершать мелкие кражи. Например, мальчик может стащить у мамы красивые украшения для подружки.

Не стоит обвинять ребенка в воровстве. Он в этом возрасте не оценивает свой проступок негативно. Родителям, в особенности маме, надо спокойно предложить альтернативные варианты подарков, к примеру, поделки собственного изготовления.

 

Очень ранняя влюбленность обычно свойственна развитым детям с тонким
эстетическим восприятием окружающего мира, чутко реагирующим на все красивое.

 

Детская влюбленность: формы проявления и реакция родителей

Дергание за косички и дразнилки

Реакция родителей: подсказать ребенку, что знаки внимания можно оказывать не только подобным образом. Ведь малыш, скорее всего, испытывает такие чувства впервые и пока еще не знает, что с этим делать. Поэтому использует нехитрый способ привлечь к себе внимание того, кто нравится.

Влюбленность в родителя противоположного пола

Реакция родителей: ребенок учится любить и принимать любовь. Психологи считают, что он тянется к тому из родителей, который не подавляет его индивидуальность: мама для мальчика, отец для девочки. При этом ребенку нужно пояснить, что мама и папа уже поженились, но не стоит пресекать его желание быть внимательным к родителю. Ведь это станет фундаментом здоровых отношений в собственной семье, когда малыш вырастет.

Признание в любви к сверстнику

Реакция родителей: необходимо быть предельно внимательными и острожными, ведь ребенок делится с ними самым сокровенным. Чтобы его не обидеть, не стоит выражать свои эмоции в виде насмешки. Вызвать недоверие способна даже неосторожная улыбка родителей. Нужно принять тайну как полагается – с видом заговорщиков.

Желание «жениться» или «выйти замуж»

Реакция родителей: это детское желание не что иное, как стремление чаще быть рядом с объектом своей любви. Не стоит акцентировать внимание на детских словах о свадьбе, но можно предложить дружить с объектом внимания.

Участие в ролевых играх

Реакция родителей: влюбленность проявляется в ролевых играх малышей в «дочки-матери» и «семью». Они позволяют маленькому человечку определять свой полоролевой стиль общения. Девочки учатся стилю поведения, характерному для взрослых женщин. Мальчики стремятся вести себя как мужчины.

Родителям важно задуматься о том, как лучше всего вести себя с малышом, чтобы  в будущем  не винить себя в его неспособности строить нормальные взрослые отношения. К примеру, ненавязчиво подсказывать, как можно красиво ухаживать за девочкой или мальчиком. Или купить цветок или игрушку для подружки или друга своего ребенка из детского сада.

Советы для родителей маленьких влюбленных

  • Относитесь к чувствам своего ребенка с уважением и вниманием.
  • Не ревнуйте ребенка к объекту его любви.
  • Если чувство безответное, помогите малышу справиться с тоской. Научите его преодолевать разочарования.
  • Если ребенок копирует привычки и поведение объекта любви, помогите ему не терять свое «я».
  • Влюбленность рискует перерастать в желание подчинять. Объясните ребенку, что у каждого человека есть право на собственные желания и интересы.
  • Создавайте такую атмосферу, чтобы ребенок делился с вами мечтами и тайнами.
  • Личным примером показывайте, что любовь – это светлое, доброе и чистое чувство. Это поможет ребенку в будущем создавать такие же отношения в своей семье. 

Детская любовь – начало начал

Первые отношения даже в юном возрасте помогают научиться жить в соответствии с важными человеческими ценностями. И если не ранить детские чувства и самолюбие, это станет качественным вкладом в психосексуальное развитие ребенка и в его будущую личную  жизнь.

 

Для влюбленностей детского возраста выбор объекта интереса своего пола не является
чем-то нездоровым. Причина – в малодифференцированной детской сексуальности. Малыши еще
не делают различий по полу. Но взрослых такой выбор привязанности пугает, вводит
в заблуждение. Главный совет – не пугайтесь, а больше разговаривайте с ребенком.

 


Эксперт: Ярослав Колпаков, клинический психолог, кандидат психологических наук
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Ранняя влюбленность: игра или всерьез?

Как быть, если ребенок в юном возрасте признается в любви? Чтобы не навредить его психосексуальному развитию, родителям нельзя упрекать малыша в неправильном поведении.

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.