Распознаем болезнь по запаху изо рта: о чем расскажет этот симптом?

Подготовлено:
Распознаем болезнь по запаху изо рта: о чем расскажет этот симптом?

Диагностика заболеваний по запаху

Диагностика заболеваний по запаху Распознаем болезнь по запаху изо рта: о чем расскажет этот симптом?
Неприятный запах изо рта – не только эстетический недостаток. Это сигнал тревоги, который указывает, что в организме не все в порядке. Какие симптомы должны насторожить?

Причиной дурного запаха изо рта могут быть и заболевания желудка, и патология ЛОР-органов, но чаще всего – заболевания зубов и других органов полости рта. В первую очередь необходимо обратить внимание на язык, неслучайно врачи называют его «зеркалом желудка». Густой налет белого или желтого цвета свидетельствует о неблагополучии в системе пищеварения и сам может быть источником неприятного запаха. В этом случае важно посетить гастроэнтеролога – он назначит определенную диету, посоветует чистить зубной щеткой не только зубы, но и язык.

О чем расскажет запах изо рта?

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью замедляется переваривание белковых веществ. Прием желудочного сока, ферментных препаратов позволит избавиться от сопровождающего это нарушение запаха. Запах изо рта – один из симптомов дивертикула пищевода (мешковидное выпячивание стенки пищевода). Кислый запах возможен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного содержимого.
Должны настораживать специфические запахи: запах ацетона (характерен для диабетической комы), аммиака (признак почечной недостаточности), гнилостный запах (отмечается при абсцессе легкого или бронхоэктатической болезни, так как в расширенных участках бронхов скапливается гной).

Заболевания полости рта и дурной запах

Как правило, запах изо рта сопровождает заболевания десен, наличие зубных отложений, межзубных карманов. Зубы, пораженные кариесом, тоже могут вызвать запах изо рта. Нередко зловоние при препарировании кариозного зуба так сильно, что врач вынужден менять защитную маску.
Если у пациента есть так называемые карманы – патологические углубления в межзубных промежутках, то в них обычно застревают остатки пищи. Удалить их самому практически невозможно, поэтому начинается процесс гниения. Он сопровождается болями, воспалением и, естественно, запахом. Никакие зубные пасты тут не помогут. Необходимо, чтобы стоматолог «вычистил» все из карманов и провел лечение, способствующее их полному заживлению.

Чем поможет стоматолог?

Удаление зубного камня
Бывает, когда одного только удаления зубных камней достаточно, чтобы дурной запах изо рта исчез. Дело в том, что зубной камень пропитан патогенными микроорганизмами, которые не только вызывают воспаление тканей десны, но и весьма неприятно пахнут. В тех случаях, когда запах связан с заболеваниями твердых тканей зубов или тканей десны, надо провести санацию, то есть полное оздоровление полости рта, и проблема будет решена.

Лечение заболеваний слюнных желез
Однако бывают ситуации, когда запах изо рта имеет более сложную причину. Например, при некоторых заболеваниях слюнных желез в полость рта не поступает необходимое количество слюны или слюна слишком вязкая. Это приводит к нарушению процессов самоочищения полости рта, что и сопровождается дурным запахом. В этом случае конкретные рекомендации даст только врач.

Народные средства против запаха изо рта

Раздражают окружающих и другие запахи изо рта – алкогольного похмелья, табака, съеденных чеснока и лука. Можно ли их как-то заглушить?
Самое доступное из домашних средств против дурного запаха – сырые яблоки. Ешьте их чаще. Хорошо освежает рот полоскание настоем свежего укропа. Чесночный или луковый дух исчезнет, если эти пахучие овощи заесть корнем петрушки или сельдерея. Устраняет запах изо рта (в том числе после вина, чеснока и лука) свежезаваренный крепкий чай.

Полоскания отваром трав

При заболеваниях слизистой оболочки полости рта в народной медицине издавна применяли полоскания настоями и отварами лекарственных трав: они наряду с противовоспалительным действием оказывают хороший дезодорирующий эффект. Для этих целей особенно подходят ромашка, шалфей, листья лесной земляники, календулы, зверобой, мята.
Обычно траву (отдельно или смесь несколько видов) заваривают из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, настаивают, отжимают. Полстакана теплого настоя достаточно для одного полоскания. Лучше делать это после еды и после того, как вы сначала зубочисткой, а потом зубной щеткой с пастой или порошком удалили все остатки пищи.

Гигиена миндалин

Для промывания миндалин, чтобы в них не задерживались гнойные пробки, эффективен настой горькой полыни (1 чайную ложку измельченной сухой полыни заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 15–20 минут, процедить; полоскать горло несколько раз в день). Этим же целям служит и отвар дубовой коры, который оказывает мощное противогнилостное действие.

Что еще поможет?

Желудочно-кишечные заболевания часто сопровождаются чрезмерным газообразованием в кишечнике. Это еще более усиливает неприятный запах изо рта. «Усмирить» бродильные процессы помогут те же травы. Только их нужно принимать внутрь как ветрогонные средства. Обладают этим свойством укроп, петрушка, тмин, анис, мята перечная, мелисса и шалфей. Рекомендуется прополоскать несколько раз рот 3/4 стакана теплого настоя, например, настоя мяты.
Если дурной запах связан с нарушением пищеварения, полезен прием активированного угля – по 1 таблетке 3 раза в день после еды.

Общие рекомендации

Ежедневная гигиена полости рта
Свежесть дыхания напрямую зависит и от того, насколько аккуратно и тщательно выполнять обычные гигиенические процедуры. Увы, далеко не для всех еще стало правилом утром и вечером по нескольку минут чистить зубы во всех направлениях упругой щеткой с пастой, а после каждого приема пищи полоскать рот теплой водой.

Выбор зубной пасты
Стоматологи рекомендуют выбирать зубные пасты, которые содержат фтор, кальций (это укрепит зубную эмаль), экстракты лекарственных трав, снимающих воспаление слизистой оболочки ротовой полости и устраняющих неприятные запахи.

Польза ополаскивателей
Полоскания рта эликсирами с дезодорирующими веществами особенно хорошо освежают рот в течение дня. После съеденного второпях бутерброда или конфеты не всегда есть возможность прополоскать рот, в этом случае поможет жевательная резинка.

 

Ирригатор полости рта – современное средство гигиены, очищающее межзубные
карманы и промежутки при помощи распыления мощнейшей струи жидкости. Струя раствора
очищает зубодесневые складки, вымывает остатки пищи, улучшает кровообращение десен
и массирует их, препятствуя образованию налета и появлению неприятного запаха изо рта.

 


Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Анастас Бадис, врач-стоматолог

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...