Расти, коса, до пояса: 8 способов ускорить рост волос

Подготовлено:
Расти, коса, до пояса: 8 способов ускорить рост волос

8 способов ускорить рост волос

8 способов ускорить рост волос Расти, коса, до пояса: 8 способов ускорить рост волос
От чего зависит рост волос и как его ускорить? Полезные советы – в нашей статье.

Длина волос зависит от естественного цикла их роста, который индивидуален для каждого. На него оказывают влияние такие факторы, как возраст, здоровье человека, его гормональный фон, образ жизни, особенности питания, уход за волосами и многие другие причины. С возрастом волосы становятся тоньше и слабее, а их рост постепенно замедляется. Нормальной скоростью роста волос считается 1–2 см в месяц, однако существуют простые и доступные способы, позволяющие немного ускорить этот процесс.

 

Для того чтобы волосы росли быстрее, нужно делать стрижку в фазу растущей луны.

 

Способ № 1: здоровый образ жизни

Стрессы и вредные привычки плохо влияют на состояние и рост волос: они становятся ломкими, слабыми и склонными к выпадению. Избежать этого поможет отказ от алкоголя и курения, полноценный 8-часовой сон, регулярные прогулки на свежем воздухе и умеренные физические нагрузки.

Способ № 2: правильное питание

Рост и состояние волос напрямую зависят от питания человека. Оно должно быть сбалансированным и разнообразным. Необходимо включать в рацион продукты, богатые витаминами А, В, Е, С, кальцием, магнием, белками, йодом, железом, например, бобовые, молочные и кисломолочные продукты, мясо, жирную рыбу, неочищенный рис, яйца, орехи. Очень хорошо влияют на ускорение роста волос биотин и бета-каротин, содержащиеся в зеленых овощах, фруктах и пивных дрожжах.

Способ № 3: уход за волосами и кожей головы

Уход за волосами и кожей головы также влияет на их рост и состояние. Мыть и расчесывать волосы следует очень аккуратно, используя увлажняющие шампуни и кондиционеры для определенного типа волос, а также расчески из натуральной щетины или дерева. Сушить волосы лучше всего естественным путем. Не следует слишком часто использовать различные инструменты и химические вещества для укладки, так как химические вещества и тепловое воздействие негативно влияют на структуру волос и снижают скорость их роста. Раз в 2–3 месяца следует состригать поврежденные кончики: делать это лучше всего с 14 до 16 часов, когда волосы растут наиболее быстро.

Способ № 4: массаж кожи головы

Не стоит недооценивать пользу легкого массажа головы – он стимулирует приток крови к луковицам, за счет чего волосы растут быстрее. Делать его можно во время мытья головы легкими движениями пальцев или в любое другое время, используя специальный массажер.

Способ № 5: масляные обертывания

Очень полезны для укрепления волос и ускорения их роста масляные обертывания. Делать их рекомендуется перед мытьем головы. Для этого необходимо смешать по 1 ст. ложке касторового и репейного масла и нанести их на волосы и кожу, оставив на 20–30 минут, после чего тщательно смыть маску теплой водой или отваром трав.

Способ № 6: маски для волос

Наиболее эффективными для ускорения роста волос являются маски, содержащие вещества, раздражающие волосяные фолликулы и стимулирующие приток крови к ним, например, перцовую настойку, горчицу или дрожжи. Вот примерный рецепт: 2 ст. ложки одного из этих средств необходимо смешать с таким же количеством кефира или масла (оливкового, касторового, оливкового, репейного). Полученный состав нужно нанести на волосы и оставить на 20–40 минут, обернув полиэтиленом и полотенцем, после чего смыть теплой водой. Чтобы избежать неприятных ощущений, необходимо использовать перчатки для рук. Людям с чувствительной кожей головы следует быть очень осторожными с подобными средствами, так как они вызывают жжение.

 

Весной и летом волосы растут быстрее, чем зимой и осенью. 

 

Способ № 7: косметика, стимулирующая рост волос

Существует множество косметических средств, помогающих сделать волосы более сильными и ускорить их рост: шампуни, сыворотки, концентраты в ампулах, маски и другие. Они содержат вещества, улучшающие кровообращение кожи головы: вытяжку красного перца, кофеин, дрожжи, – а также компоненты, укрепляющие волосы: экстракты растений, масла, витамины групп А, В, С, Е и различные минеральные добавки. Сбалансированный комплекс этих веществ стимулирует кровообращение кожи головы и питает корни волос, за счет чего улучшается их состояние и ускоряется рост.

Способ № 8: салонные процедуры для укрепления и роста волос

Салоны и клиники предлагают большой выбор процедур, стимулирующих рост волос и препятствующих их выпадению. Наиболее эффективной из них считается мезотерапия для волос. Инъекции витаминных коктейлей, содержащие различные витамины и микроэлементы, питают луковицы, улучшают кровоснабжение, тем самым стимулируя рост волос и улучшая их внешний вид. Не менее популярны процедуры с применением лазерной расчески или дарсонваля. Воздействие микротоков и лазерных лучей усиливает кровоснабжение корней волос кислородом и питательными веществами, а также регулирует выделение кожного жира, избавляет от перхоти и укрепляет волосы, делая их более здоровыми, густыми и длинными.

 

Наращивание волос – альтернативный метод для тех, кто желает быстро преобразиться и за считанные часы стать обладателем длинных волос.

 


Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог, косметолог: «Желая достигнуть более быстрого роста волос, необходимо воздействовать на проблему как снаружи, так и изнутри. Существует масса витаминных препаратов, специально предназначенных для волос, кожи и ногтей. Обычно они содержат витамины группы В, С, D, А, биотин в повышенных концентрациях. Принимайте такие витамины хотя бы в течение 2–3 месяцев, и вы почувствуете, что волосы стали расти быстрее. Чтобы волосы меньше выпадали, нужно соблюдать определенные правила ухода за ними: расчесывать в мокром состоянии очень аккуратно, использовать для этого расческу из натуральных материалов, как можно реже пользоваться феном. Это делает волосы менее ломкими, и они меньше выпадают».

Автор: Катерина Капустина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?