Растяжки на коже: профилактика, причины и коррекция

Подготовлено:
Растяжки на коже: профилактика, причины и коррекция

Растяжки на коже: профилактика, причины и коррекция

Растяжки на коже: профилактика, причины и коррекция Растяжки на коже: профилактика, причины и коррекция
Растяжки на коже часто становятся причиной психологических проблем. Однако косметологам известно, как сделать неприятные полоски практически незаметными.

Если быть откровенными, то растяжки (стрии) есть почти у всех. Тем не менее именно женщинам их появление доставляет неудобства. Ведь растяжки не прибавляют красоты. Часто эту проблему преувеличивают, но в ряде случаев стрии действительно бывают очень длинными и широкими. Женщина стесняется надевать открытые купальники и ходить на пляж. Растяжки становятся причиной комплексов и недовольства собой.

 

Важным моментом профилактики растяжек является правильный
рацион питания. Старайтесь употреблять больше продуктов, содержащих
белки, ведь именно они являются строительным материалом для клеток кожи.

 

Растяжки – что это?

Растяжки на коже представляют собой рубцы. Они возникает в тех местах, где кожа рвется из-за недостаточной эластичности. Причиной такого разрыва чаще всего служит механическое воздействие или гормональные нарушения. В дальнейшем этот дефект замещается соединительной тканью и образуется растяжка.

Растяжкам подвержены следующие лица:

  1. Подростки – их гормональный фон еще нестабилен, организм активно растет. В итоге на бедрах, ягодицах, животе можно увидеть белые тонкие стрии. Как правило, в дальнейшем они не приносят особого дискомфорта.
  2. Беременные – классическим примером растяжек на коже являются растяжки во время беременности. Чаще всего они поражают живот как наиболее быстро растущую часть тела. Также стрии появляются на ягодицах, молочных железах, бедрах. Величина их может быть различной: от тонких и малозаметных до широких, покрывающих практически всю поверхность. Во время беременности растяжки возникают из-за того, что кожа не успевает приспособиться к быстро изменяющимся размерам тела. В результате ее эластичности не хватает, она рвется изнутри.
  3. Больные эндокринными заболеваниями – примером таких растяжек является болезнь Иценко – Кушинга. Как правило, они достаточно грубые и широкие.

Какие растяжки бывают?

В своем развитии растяжки проходят две фазы. Свежие рубцы обычно имеют ярко-розовый, даже багровый цвет. Это объясняется обильным кровоснабжением растяжек в данной фазе. Через несколько месяцев они постепенно бледнеют и со временем становятся белесыми. Так как стрии не содержат клеток кожи, в том числе и меланоцитов, загорать они не могут. Поэтому на загорелой коже они выделяются значительно сильнее, чем на бледной.

Можно ли избавиться от растяжек?

Перед тем как приступить к лечению, нужно уяснить, что убрать растяжки до конца не получится. Однако современные косметологические методы позволяют сделать их намного менее заметными. Они сужаются и становятся более гладкими.

Самыми эффективными процедурами являются:

  1. Лазерная шлифовка – дорогостоящий, но на сегодняшний день самый эффективный метод борьбы с растяжками. Лазер действует достаточно глубоко, разрушая соединительную ткань рубца и заставляя соседние клетки нормальной кожи синтезировать коллаген и эластин. После обработки растяжки постепенно, от процедуры к процедуре, становятся менее широкими. Обычно требуется индивидуальный курс процедур с интервалом в один месяц. Летом лазерная шлифовка не делается.
  2. Срединный пилинг – принцип такой же, как и у лазерной шлифовки, но эффект достигается с помощью различных видов кислот. Чаще всего применяется трихлоруксусная кислота. Минусом метода является реабилитационный период. После процедуры на коже образуется тонкая пленка, которую крайне нежелательно повреждать, чтобы избежать риска пигментации и рубцов. Сделать это на животе и ягодицах бывает довольно проблематично.
  3. Дермабразия – шлифовка кожи с помощью механических роликов. Достаточно болезненная и травматичная процедура.
  4. Мезотерапия – вспомогательный метод, улучшающий эластичность кожи. Введение в кожу коктейлей на основе гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина позволяет коже быстрее восстанавливаться после шлифовки.

Как предотвратить растяжки?

Учитывая, что полностью избавиться от растяжек невозможно, лучше бросить все силы на их профилактику. Отлично зарекомендовало себя оливковое масло. Нанесенное на влажную кожу, оно замечательно смягчает ее. Также существует множество магазинных и аптечных средств, в состав которых входят различные масла, коллаген и эластин. Регулярное втирание их в кожу массажными движениями приводит к увеличению ее эластичности и снижению риска растяжек. У беременных такие процедуры должны войти в привычку. Если вы занимаетесь спортом, то старайтесь чередовать силовые упражнения с упражнениями на гибкость. Это позволит коже лучше приспособиться к увеличению мышечной массы.

 

Эксперт: Алена Кобозева, врач-дерматокосметолог
Автор: Татьяна Палагина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...