Раздельное питание: для здоровья и похудения

Подготовлено:
Раздельное питание: для здоровья и похудения

Раздельное питание как система

Раздельное питание как система Раздельное питание: для здоровья и похудения
Система раздельного питания была создана американским натуропатом Гербертом Шелтоном в середине ХХ века. Отношение специалистов к данной системе неоднозначно, однако отдельные ее принципы получили признание официальной медицины.

Раздельное питание – комплексная система, которая предполагает соблюдение особых правил сочетания продуктов, режима приема пищи и способов термообработки. Основная идея данного стиля питания проста: для эффективного переваривания разных по составу продуктов организму требуются разные пищеварительные ферменты. Поэтому белки, жиры и углеводы следует употреблять отдельно друг от друга. Режим приема пищи и то, каким способом она приготовлена, тоже влияют на эффективность пищеварения и на качество усвоения полезных веществ.

Некоторые положения концепции раздельного питания были опровергнуты научными исследованиями, другие получили полное одобрение ученых и медиков.

Теория

Система раздельного питания появилась в середине ХХ века. Ее создатель  американский натуропат Герберт Шелтон был последователем Аюрведы. Он считал, что разные пищеварительные ферменты, смешиваясь в желудочно-кишечном тракте, мешают друг другу. Последствием этого могут стать брожение, гниение, метеоризм, нарушения обмена веществ и общее отравление организма.
Шелтон придумал правила раздельного употребления разных видов продуктов. Кроме того, он ввел идею дробного питания (часто, небольшими порциями). В дальнейшем концепция раздельного питания была дополнена рекомендациями по тепловой обработке продуктов (в идеале – только на пару), а также советами по коррекции всего образа жизни.

Практика

По правилам раздельного питания углеводы запрещено смешивать с белками, другими углеводами и сахаром. Белки нельзя есть вместе с другими белками, углеводами, жирами. Ни белки, ни углеводы не следует есть с кислыми фруктами.
Идеальное меню на основе различных таблиц сочетаемости продуктов выглядит так:

  • мясо, рыбу, птицу, яйца и все остальные продукты можно и нужно есть с некрахмалистыми овощами;
  • бобовые, крупы, картофель, кислые фрукты и помидоры – с жирами (растительными и животными), творогом, сыром и другими молочными продуктами;
  • сладкие фрукты и орехи – с творогом;
  • молоко и бахчевые следует есть отдельно от всего;
  • сахар и кондитерские изделия сочетаются только с некрахмалистыми овощами.

 

Последователи Герберта Шелтона включили в его систему дополнительные
правила, среди которых необходимость опорожнять кишечник 3 раза
в сутки, есть медленно и больше двигаться.

 

Критика

Научной основы в принципах раздельного питания не обнаружено. Ученые не подтвердили мнение Шелтона о гниении, брожении и прочих негативных последствиях смешивания пищеварительных ферментов. Напротив, все пищеварительные ферменты работают в гармоничном взаимодействии между собой, а организм человека лучше всего воспринимает смешанное питание, ведь продуктов, которые содержат только белки или углеводы, не существует.
Единственное негативное последствие раздельного питания ученые связывают с избыточной нагрузкой на пищеварительную систему, которая должна получить все питательные вещества из одного типа продуктов. Такая нагрузка может оказаться полезной лишь при ожирении, связанном с перееданием.

Польза

С точки зрения современной диетологии, основная заслуга раздельного питания – правило о дробном питании. Принимать пищу каждые 2–3 часа маленькими порциями – наиболее одобряемый сегодня режим, полезный практически каждому человеку.
Отдельный вопрос связан с эффективностью раздельного питания в качестве способа похудеть. Врачи полагают, что небольшой похудательный эффект достигается за счет общего контроля за процессом питания, а вовсе не благодаря раздельному употреблению продуктов.

Маргарита Королева, диетолог, физиотерапевт, кандидат медицинских наук: «Несмотря на ошибочность предположений Шелтона и других сторонников раздельного питания, эта методика нередко дает хорошие результаты. Дело здесь в рациональном подходе к режиму питания и правильному выбору продуктов. При раздельном питании человек вынужден во время одного приема пищи употреблять только определенные продукты. Соответственно, за один раз он съедает меньше, чем обычно. Таким образом, не возникает переедания».

Эксперт: Маргарита Королева, диетолог, физиотерапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.