Раздельный отдых: кому это нужно?

Подготовлено:
Раздельный отдых: кому это нужно?

Раздельный отдых

Раздельный отдых Раздельный отдых: кому это нужно?
Отпуск – это время, которое мы мечтаем провести с максимальным удовольствием. Что делать, если взгляды на отдых в паре не совпадают? Стоит ли подстраиваться друг под друга или лучше провести отпуск по отдельности?

Есть пары, которые всегда и везде вместе, будь то футбольный матч или открытие косметического бутика. Но есть и те, кто без проблем празднует отдельно Новый год (он покоряет Альпы, она – на шопинге в Риме) и проводит долгожданный отпуск в разных местах (он – на рыбалке в деревне детства, она – с подругой в поисках культурных ценностей).

Отдых друг от друга?

Однако предложение провести отпуск отдельно нередко рассматривается как завуалированный посыл со стороны партнера: «Я устал(а) от отношений, я хочу свободы». На самом деле это не всегда так. Если в течение года люди проводят друг с другом достаточное количество времени, то раздельный отпуск может рассматриваться всего лишь как возможность отдохнуть без проблем. Никто не потребует пойти в музей в разгар счастливого пляжного безделья, не нарушит утреннего сна, не устроит скандала.
Существует и такая вещь, как разные сферы интересов. В этом случае каждый едет туда, где ему комфортнее всего. Кроме того, время ваших отпусков может просто не совпасть, но это вовсе не повод от них отказываться.

Раздельно или врозь: мнение

Ольга, 29 лет: «Я не понимаю “раздельную философию”. Мне кажется, что из-за работы все и так очень мало времени проводят с семьей. Поэтому мне кажется ненормальным разъезжаться еще и в отпуске. Для чего тогда вообще вместе жить? Мы с мужем всегда ищем для отдыха компромиссное решение. И еще ни разу оно нас не подводило».

Раздельный отдых как принцип жизни

Есть пары, для которых раздельный отпуск является одним из основополагающих принципов совместной жизни. Как правило, они пропагандируют и большую свободу в браке, нежели это традиционно принято. Среди таких пар встречаются как молодые экспериментаторы, так и пары с солидным стажем, которые действительно подустали друг от друга и от совместного быта.
Если раздельный отпуск – это результат достигнутой договоренности и практикуется не первый год, то он не представляет особой опасности для стабильных отношений.

Раздельно или врозь: мнения

Варвара, 33 года: «В самом начале нашего брака мы с мужем договорились, что не будем ущемлять интересы друг друга. Именно поэтому мы долгое время (почти пять лет) отдыхали по отдельности. Но с тех пор как у нас появились дети, мы отдыхаем всей семьей. И едем туда, где будет комфортнее им, а не нам».
Максим, 28 лет: «Я не вижу проблемы в том, чтобы отдыхать по отдельности. Но мы с моей девушкой не практикуем это постоянно. И жестких договоренностей у нас нет. Просто если она хочет поехать отдохнуть с подружками, я им не мешаю. А если у меня появляется свободная неделя, то я не требую, чтобы она отправлялась со мной на дайвинг».

Убежать от проблем

Но если отношения находятся в кризисе и люди рассматривают отпуск по отдельности как способ убежать от проблем, то, скорее всего, они к ним и вернутся. Две недели разлуки не превратят беспечного бездельника в серьезного труженика, а упрямую и своевольную особу в идеал патриархального быта. Все нерешенные вопросы (на что тратить деньги, как часто ездить к маме, когда заводить ребенка и т. п.) останутся в прежнем виде.
Впрочем, раздельный отдых может помочь, если в паре два «взрывных» человека и (или) конфликт носит поверхностный эмоциональный характер, тогда время и расстояние дадут партнерам возможность взглянуть на ситуацию с другой стороны.

Раздельно или врозь: мнения

Олег, 38 лет: «За пятнадцать лет брака у нас с женой накопилось столько претензий друг к другу... И мы решили взять тайм-аут в виде раздельного отдыха. Первый раз в жизни мы расстались на такой длительный срок – две недели. Но этого нам оказалось достаточно, чтобы понять: пришло время разводиться».
Алина, 27 лет: «У нас с мужем еще до брака случился кризис в отношениях. Было много эмоций... Вопрос стоял остро: либо принимать друг друга такими, какие мы есть, либо расставаться. Мы решили расстаться на время: я бродила по европейским улочкам, он катался в горах. И у меня, и у него вспыхнул курортный роман. Но после возвращения мы встретились, долго говорили и решили, что должны быть вместе».

Плюсы и минусы раздельного отдыха

  • Преимущества раздельного отпуска:
  • возможность соскучиться друг по другу;
  • приобретение свежих тем для разговоров;
  • шанс по-новому взглянуть на отношения;
  • отпуск в комфортных для себя условиях.
  • Недостатки раздельного отпуска:
  • невозможность разделить яркие впечатления с близким человеком и насладиться «отпускным» сексом;
  • вероятность измены на отдыхе выше, нежели в суете рабочих будней;
  • раздельный отдых может привести и к неожиданному охлаждению в отношениях.

О чем можно договориться

Ярослав Колпаков, клинический психолог, кандидат психологических наук: «Принимая решение о раздельном отпуске, важно взвесить плюсы и минусы подобного мероприятия.  Лучше делать это в диалоге с партнером во избежание возможных подозрений. Для наглядности можно выписать плюсы и минусы на бумаге, а потом обсудить».
Можно также договориться о принципиальных для каждого моментах в поведении другого, прежде чем разъезжаться. Например, выходить на связь в определенное время, обмениваться фото (и видео) в течение дня и т. п.

Жизнь после раздельного отпуска

Жизнь после разлуки тоже имеет свои нюансы. Людям нужно определенное время, чтобы переключиться на повседневные заботы. После отпуска в поведении партнера могут возникнуть непонятные (или даже неприятные) для другого перемены. Поэтому, встретившись после раздельного отдыха, нужно дать другу возможность для адаптации.
Ярослав Колпаков, клинический психолог, кандидат медицинских наук: «Обоим партнерам важно будет обменяться впечатлениями о прошедшем отдыхе, но не стоит давить друг на друга (“А ну-ка, быстро рассказывай!”). Можно вернуться к обсуждению тех плюсов и минусов, которые вы определили до отпуска: совпали ли они с реальностью? Большую ценность представляет и обмен эмоциями от периода разлуки».

 

Российские социологи опубликовали данные опроса об идеальном отпуске
(за 2011 год). «Семейный» отдых предпочли 42% мужчин и 38% женщин;
50% опрошенных посчитали, что «иногда можно отдохнуть друг от друга»,
а 8% выбрали отпуск поодиночке. За раздельный отдых
чаще всего голосовали люди старше 45 лет.

 

Компромисс для двоих

После раздельного отпуска, так же как и после любого длительного расставания, важно постепенно вернуться в привычный ритм жизни, осознать, что вы снова вместе, а значит, начинают действовать законы пары. Выбор предпочтительной формы отдыха в любом случае остается за вами. Главное – это учесть интересы друг друга и сохранить чувства.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Юлия Прохорова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Трудоголизм: труд как наркотик

Для влюбленностей детского возраста выбор объекта интереса своего пола не является чем-то нездоровым. Причина – в малодифференцированной детской сексуальности. Малыши еще не делают различий по полу. ...

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...