Разгрузочные дни: 6 ключевых правил

Подготовлено:
Разгрузочные дни: 6 ключевых правил

Разгрузочные дни: 6 ключевых правил

Разгрузочные дни: 6 ключевых правил Разгрузочные дни: 6 ключевых правил
Разгрузочные дни – один из самых популярных способов похудеть. Соблюдение несложных правил поможет «разгрузиться» максимально эффективно и без риска для здоровья. !!!!

Термин «разгрузочные дни», а точнее, «разгрузочные диеты», родом из отечественной медицины середины XX века, когда разгрузочно-диетической терапией стали называть кратковременное лечебное голодание с последующим особым восстановительным режимом питания. Этот восстановительный режим представляет собой дробное питание небольшими порциями при пониженной калорийности и повышенной усваиваемости индивидуально подобранных продуктов. Именно такое питание и лежит в основе наиболее популярных современных разгрузочных дней.

Особенности разгрузочных дней

Когда можно сочетать разгрузочные дни и диеты
Разгрузочные дни и диета – понятия практически несовместимые. В обыденной жизни сочетать их не следует. Сочетание разгрузочных дней и диетического питания допустимо при лечении определенных заболеваний (ожирение, диабет и т. д.) и только под контролем врача.

Когда назначают разгрузочные дни
Разгрузочные дни назначают не только при ожирении и диабете, но и при заболеваниях кишечника, желудка, почек, печени, желчного пузыря, а также при токсикозах беременных. Цель такого назначения – снижение нагрузки на различные системы организма, нормализация обмена веществ, выведение излишков жидкости, натрия и продуктов обмена.

Кому необходимы разгрузочные дни
Разгрузочные дни больше всего подходят тем, кто предпочитает подход «редко, но метко» и не любит систематичность. Как правило, это люди, которые не готовы капитально перестраивать свой режим питания и хотят снизить вес, не меняя привычного образа жизни.

Правила разгрузочных дней

Правило № 1
Разгрузочные дни следует практиковать не чаще 1–2 раза в неделю. В противном случае пониженная калорийность рациона будет иметь негативные последствия для здоровья.

Правило № 2
В разгрузочный день калорийность рациона должна быть в 2–2,5 раза ниже нормативной ежедневной калорийности – в этом суть разгрузки.

Правило № 3
Разгрузочный день желательно проводить в один и тот же день еженедельно – это поможет организму войти в ритм и минимизирует последствия стресса от внезапного снижения калорийности.

Правило № 4
Первые разгрузочные дни должны быть достаточно сытными, и лишь после нескольких недель стоит переходить на более строгий режим.

Правило № 5
В разгрузочный день не следует заниматься спортом, физическую активность лучше снизить.

Правило № 6
В следующий после разгрузочного день нельзя переедать. Желательно есть легкую пищу небольшими порциями.

Виды разгрузочных дней по нутриентам

Основная классификация связана с преобладанием в рационе тех или иных нутриентов. Принято выделять следующие виды разгрузочных дней:

  • белковые (творожные, мясные, рыбные);
  • жировые (сметана, сливки);
  • углеводные (фруктовые, рисовые);
  • магниево-калиевые (арбузные, гречневые).

Виды разгрузочных дней по продуктам

Разгрузочные дни выделяют также по конкретным видам продуктов.

На кашах

  • рисово-компотный (1,5 л компота и рисовая каша – 50 г риса, сваренного на воде с сахаром; 6 раз в день – компот, 2 раза в день к компоту добавляется рис);
  • овсяный (по 140 г овсяной каши на воде 5 раз в день, 2 стакана чая).

На фруктах и овощах

  • яблочный (2 кг яблок, 5–6 раз в день);
  • огуречный (2 кг огурцов, 5–6 раз в день);
  • салатный (по 250 г сырых овощей или фруктов в виде салата 4–5 раз в день, заправка – нежирная сметана или растительное масло, без соли);
  • арбузный (по 300 г спелого арбуза 5 раз в день).

На кисломолочных продуктах

  • кефирный (каждые 2–3 часа по 250 мл, вместо кефира можно пить простоквашу или молоко);
  • творожный (500 г обезжиренного творога, 60 г сметаны, 100 мл молока на день; есть 4 раза в день, творог можно в виде сырников, 2 раза в день разрешен кофе, 2 раза в день – отвар шиповника);
  • сметанный (400 г 20%-ной сметаны в день, прием пищи 5 раз в день, разрешено 2 стакана отвара шиповника).

На мясе и рыбе

  • мясной (350 г отварного мяса на день);
  • рыбный (350 г отварной рыбы на день);
  • мясной смешанный (270 г отварного мяса, 100 мл молока, 120 г консервированного зеленого горошка, 280 г свежей капусты);
  • рыбный смешанный (270 г отварной рыбы, 100 мл молока, 120 г консервированного зеленого горошка, 280 г свежей капусты).

Примите во внимание

Врачи считают, что умеренно и регулярно придерживаться разгрузочных дней полезно для здоровья, однако слишком частые или бессистемные разгрузочные дни могут повредить неподготовленному человеку. Разгрузочные дни чаще 1–2 раза в неделю, а также полностью голодные разгрузочные дни, следует проводить только под контролем специалистов, желательно в санаторно-курортных условиях.

 

Один из самых странных разгрузочных дней – сахарный. В день нужно выпить
5 стаканов горячей воды (или чая) с 40 г сахара в каждом. Такие дни назначают
при болезнях печени и почек, а также при колитах с диареей.

 


Эксперт: Филиппова Галина, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Сообщества

Форумы

Рак легких

Рак легкого – злокачественное новообразование легкого, происходящее из эпителиальной клеток слизистой оболочки бронхов различного размера.

Дуоденит хронический

Дуоденит хронический – хроническое воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки.