Развитие памяти у взрослых: профилактика когнитивных нарушений

Подготовлено:
Развитие памяти у взрослых: профилактика когнитивных нарушений

Развитие памяти у взрослых: профилактика когнитивных нарушений

Развитие памяти у взрослых: профилактика когнитивных нарушений Развитие памяти у взрослых: профилактика когнитивных нарушений
На плохую память жалуется каждый второй человек. Существуют ли способы тренировки памяти и мышления в зрелом возрасте?

Взрослые люди часто жалуются на свою забывчивость и «девичью» память. В ход идут ежедневники для записи планов на будущий день. Нередко трудности возникают при попытке вспомнить имя знакомого или «примелькавшегося» актера. Когда дело доходит до выполнения уроков с ребенком, кажется, что все, чему учили в школе, безвозвратно потеряно. А выходя из дома, приходится несколько раз проверять, выключена ли плита, перекрыта ли вода и прочее.

 

Учеными доказано, что люди, занимающиеся активной интеллектуальной
деятельностью, гораздо реже страдают от болезни Альцгеймера и старческой
деменции. Поэтому первое правило хорошей памяти: заставляйте свой мозг
постоянно трудиться, стремитесь к новым ощущениям, познаниям,
ищите позитивную информацию. Ведь легче
запоминается приятное, радостное.

 

Плохая память: в чем причина?

Чаще всего причиной этих неприятных сюрпризов возраста становится не столько плохая память, сколько рассредоточенное внимание. В ритме современной жизни человеку приходится удерживать в голове сразу тысячи дел. Немудрено, что самые банальные из них оказываются на задворках памяти.

Однако возрастные изменения головного мозга тоже накладывают свой отпечаток на состояние памяти и способность трезво мыслить. Стрессы, неправильное питание, вредные привычки, недосыпание и прочие факторы неправильного образа жизни губят нервные клетки. А вместе с ними теряется способность цепко схватывать новую информацию и воспроизводить уже имеющуюся.

Атеросклероз, повышенное давление, сахарный диабет, ожирение и другие распространенные болезни усугубляют нарушения памяти и мышления. В некоторых случаях расстройства памяти могут быть ранним признаком болезни Альцгеймера, когда когнитивные функции утрачиваются безвозвратно.

 

Для полноценного функционирования головного мозга и крепкой памяти
очень важна диета. Самые полезные продукты для памяти: фрукты, овощи,
хлеб, зерновые каши, растительные масла, красное вино и рыба. В некоторых
исследованиях доказана профилактическая роль витаминов
группы В, С и фолиевой кислоты, а также куркумина.

 

Как укрепить память?

Тренировать память можно так же, как собственное тело. Ежедневные упражнения заставляют нервные клетки работать, а все, что активно используется организмом, – развивается.

В детстве память упражняется ежедневно. Ребенок старательно запоминает все, что видит вокруг. В школе нагрузка на память возрастает стократно. А после окончания обучения и устройства на постоянную работу человек постепенно теряет необходимость в ежедневном обучении. Жизнь превращается в рутину, состоящую из последовательности давно разученных действий. Для укрепления памяти нужны встряски, яркие впечатления, приятные события, которые хочется запомнить на всю жизнь.

Методики развития памяти

Для поддержания хороших мыслительных способностей важно развивать все виды памяти: краткосрочную и долгосрочную, зрительную, звуковую, вкусовую и обонятельную и т.д.

  1. Для тренировки зрительной памяти полезно запоминать внешность прохожих. Взгляните мельком на человека, идущего навстречу. Затем попробуйте воспроизвести его внешность, как будто составляете фоторобот.
  2. Чаще задавайте себе вопросы: что нарисовано на коробке любимых конфет, на вывеске продуктового магазина, на рекламном баннере, который висит по пути на работу. Старайтесь вспомнить мельчайшие детали.
  3. На просторах Всемирной сети существуют различные ресурсы, предлагающие упражнения для тренировки зрительной памяти, заключающиеся в запоминании порядка следования картинок.
  4. Для укрепления звуковой памяти чаще читайте вслух, разучивайте стихи с детьми. Постарайтесь пропеть услышанную мелодию. Вслушайтесь в уличный шум, постарайтесь выделить из него обрывки реплик прохожих и запомнить их.
  5. Во время еды смакуйте пищу. Запоминайте вкус, представляя себя дегустатором. Придумайте ассоциацию для каждого блюда. Можно устраивать игры по отгадыванию блюд на вкус с завязанными глазами.
  6. Наиболее приятна тренировка обонятельной памяти. Выбирая новый парфюм в магазине, не записывайте названия композиций на тест полосках, запоминайте их. Дома постарайтесь восстановить в памяти аромат и его название. Концентрируйте внимание на запахах окружающих людей, продуктов питания. В свободное время попробуйте восстановить в памяти запах шоколада, кофе, лимона, яблока. Если получается легко, можно переходить к более сложным заданиям.
  7. Наконец, одним из важнейших компонентов памяти является способность запоминать числа и их комбинации. Самый главный враг этого типа памяти – калькулятор. Введите в привычку всегда  пересчитывать сдачу в магазине, если расплачиваетесь наличными. Старайтесь считать в уме, прикидывая стоимость продуктов. Обратите внимание, сколько шагов вы делаете от лифта до входной двери, сколько раз поворачиваете лампочку, вворачивая ее в патрон и так далее.
  8. Для комплексного развития памяти полезны настольные игры, тренирующие мыслительные функции: шахматы, шашки, карты, домино, игры по принципу пятнашек. Разгадывание кроссвордов учит быстро извлекать из памяти нужные слова и выражения. Оригами, твистинг укрепляют механическую память. Вязание, квиллинг, вышивка, лепка и рисование тренируют мелкую моторику, детальную память, концентрацию внимания.

 

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Татьяна Узонина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?