Репелленты: правила выбора и применения

Подготовлено:
Репелленты: правила выбора и применения

Репелленты: правила выбора и применения

Репелленты: правила выбора и применения Репелленты: правила выбора и применения
Для защиты от кровососущих насекомых разработаны всевозможные репелленты. Однако неправильное использование снижает их эффективность и может быть опасным для человека.

Кровососущие насекомые досаждают нам на протяжении всего теплого сезона. В средней полосе России наиболее частыми нарушителями спокойствия становятся комары. Самые комариные места на природе – вблизи небольших водоемов и болотистых мест. На дачных участках рассадниками комаров становятся открытые резервуары с водой. В городских домах комары размножаются в подвалах. В северных регионах страны к комариной братии присоединяются мошка, мокрецы, оводы. Весной и осенью наблюдается пик активности у клещей.

Летающие и ползающие «кровопийцы» могут быть потенциальными переносчиками опасных болезней, таких как боррелиоз, клещевой энцефалит, малярия и другие. Да и обычное жужжание, писк и навязчивое преследование насекомых может испортить отдых на свежем воздухе, лишить сна и покоя.

 

Наименее токсичным из синтетических репеллентов считается IR3535
или этилбутилацетиламинопропионат, который рекомендуется даже годовалым
детям. Этот репеллент наносится на кожу. По эффективности в отношении клещей,
комаров, мух, слепней, клопов, осишершней он не уступает популярному
средству ДЭТА и в три раза менее токсичен.

 

Средства от насекомых: как выбрать

С древних времен люди пытались защитить себя от докучливых насекомых с помощью отпугивающих запахов. Сейчас перечень таких средств достаточно широк, поскольку к  натуральным репеллентам добавились синтетические, значительно превышающие природные по эффективности, но более токсичные.

У каждого продукта свои плюсы и минусы. Чтобы выбранный репеллент оказался действительно полезным для вас и вредным для насекомых, перед покупкой следует разобраться в особенностях его использования. Условно все средства от насекомых можно разделить на три нижеприведенных группы.

Отпугивающие средства
Источают запах, неприятный для насекомых или лишающий их обоняния. Некоторые репелленты способны отпугивать насекомых при непосредственном контакте, другие – на небольшом отдалении. Чаще всего в составе репеллента несколько таких веществ. Комары и другие «кровососы» вьются вокруг, могут даже садиться на кожу, но не кусают, а тут же улетают. Формы выпуска – крем, спрей, эмульсия, лосьон, гель, влажные салфетки. Примеры: ДЭТА (N,N-диэтил-м-толуамид), диметилфталат, индалон.

 

Естественным фумигантом является дым от костра. Особенно эффективным
считается дым от горения веток можжевельника. Запах дыма надолго
въедается в одежду и волосы, отпугивая насекомых. Чтобы избавиться от комаров
и мошки в палатке или небольшом домике, достаточно на несколько минут занести
туда угольки от костра и открыть вход – путь отступления для кровососущих.

 


Маскирующие средства
Обладают схожим действием с предыдущей группой. Это природные вещества: эфирные масла и экстракты растений. Их запах маскирует собственный запах человека, делает нас непривлекательными для насекомых. Препараты из этой группы менее эффективны, но и относительно безопасны для здоровья. Примеры: эфирное масло гвоздики, эвкалипта, розмарина, цитронеллы, аниса, базилика, камфора, карболовый спирт, листва томатов, бузины.

Фумиганты
Убивают насекомых, поражая их нервную систему. В состав фумигантов входят инсектициды. Наиболее распространены пиротехнические фумиганты, которые перед применением нужно поджечь (спирали, свечи от комаров). Защитой является дым от их сгорания. В помещениях часто применяются электрические фумиганты, источающие токсичные для насекомых испарения при нагревании от электросети – таблетки, флаконы со специальной жидкостью.

Правила использования

Среди репеллентов есть средства для нанесения на кожу и для обработки одежды, пологов, палаток. Последние обычно имеют водную основу, не оставляют жирных пятен, не растворяют синтетические ткани и элементы декора из пластика. У них также более продолжительный срок действия – до нескольких суток. Некоторыми средствами для пропитки одежды нельзя обрабатывать кожу– они очень токсичны.

Легкомысленно относиться к средствам от комаров и мошки недопустимо. Многие из них токсичны для человека и при неправильном применении вызывают отравления, аллергические реакции, поражение кожи, органов дыхания и нервной системы. Поэтому приобретать репелленты и фумиганты лучше в аптеках или крупных магазинах с хорошей репутацией. Перед применением этих средств обязательно ознакомьтесь с инструкцией и не забывайте о технике безопасности.

Фумиганты

Эти средства применять можно только на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. При их использовании в комнате необходимо герметично закрыть все продукты питания, питьевую воду, аквариум с рыбками, удалить домашних животных и уйти самим. Фумигант используется в течение времени, указанного на упаковке. После чего следует хорошенько проветрить помещение.

Никогда не оставляйте фумиганты на всю ночь. Инсектициды, входящие в их состав, обладают кумулятивным действием, то есть способны накапливаться в организме. Со временем доза репеллента может достичь токсических величин и для вашего организма, а не только для комаров.

Синтетические репелленты

Их нельзя наносить на веки, губы, слизистые, пораженную кожу. Кремы и гели не втираются в кожу, а лишь равномерно распределяются по ее поверхности. При этом желательно использовать минимальновозможное количество репеллента. Не превышайте предельно допустимую кратность обработки, указанную на упаковке. Наносите средство только на открытые участки тела. При попадании в глаза как можно скорее промойте их большим количеством воды.

После нанесения вымойте руки, оставив средство только на тыльной стороне кистей рук. Перед едой обязательно вымойте руки с мылом, так как токсичность репеллентов значительно возрастает при попадании внутрь. Когда угроза нападения насекомых-«кровопийц» исчезнет, смойте с тела остатки средства.

Для нанесения на тело лучше использовать кремы, гели и лосьоны. Спреи уступают им по эффективности, безвредностии экономичности. Значительная часть спрея рассеивается в воздухеи при распылении попадает в дыхательные пути, вызывая их раздражение. Средство труднее дозировать, кроме того оно непригодно для нанесения на лицо, так как легко попадает на веки, губы, в глаза. Спреи удобно использовать для обработки одежды или ткани палатки в защищенном от ветра месте.

 

При одновременном использовании репеллента и средства для загара
сначала на кожу наносится солнцезащитный крем. При использовании
вместе с парфюмерией эффективность репеллентов снижается.

 

Эфирные масла и средства на их основе

Хотя они реже всего вызывают побочные действия, злоупотреблять такими средствами не стоит. Эфирные масла оказывают быстрое и выраженное действие на головной мозг, способны влиять на нервную систему, обладают целым рядом активных свойств. При попадании на кожу в неразбавленном виде могут вызывать тяжелые ожоги.

Всегда соблюдайте дозировку при использовании масел как для ароматизации помещения, так и при нанесении на кожу. Перед их применением желательно провести тест на чувствительность. Для этого каплю разведенного по инструкции масла наносят на внутреннюю сторону предплечья. Если в течение 15–20 минут не наблюдается раздражения, масло можно применять для отпугивания насекомых.

Репелленты для тела: какой эффективнее?

Репелленты этой группы существенно отличны друг от друга. Чем выше концентрация действующего вещества, тем ощутимее эффект. Чаще всего в составе подобных репеллентов находится ДЭТА – вещество, известное человеку с середины прошлого века. Для защиты от комаров и мошек на 1–1,5 часа можно использовать репелленты с 10–15-процентным содержанием ДЭТА. Репелленты с содержанием ДЭТА 25–35% эффективны в регионах с высокой плотностью кровососущих насекомых, а также против клещей. Их действие длится около 4–5 часов.

Наиболее сильными являются средства с 50-процентным содержанием ДЭТА. Более высокая концентрация диэтилтолуамида в репеллентах не только не увеличивает эффективность, но и усиливает их токсичность.

Все наносимые на кожу репелленты быстро удаляются с потом при физической активности и легко смываются дождем. Больше преимуществв этом плане у средств на масляной основе.

 

Для пролонгирования эффекта промышленных репеллентов можно
смешивать их с дегтем, который сам по себе обладает отпугивающим
и противомикробным действием, снимает зуд и раздражение после укусов.
Следует, однако, учесть, что деготь очень пахуч и окрашивает кожу в темный цвет.

 

Натуральные средства от комаров и мошки

Учитывая, что практически все репелленты в какой-то мере являются ядами, старайтесь свести их применение к минимуму. Известна масса способов избавления от скопления насекомых при помощи следующих простых правил.

  • По возможности выбирайте время вылазок на природу с учетом активности насекомых. В средней полосе России больше всего кровососущих с мая до середины июля. Утро и вечер – время вылета комаров и мошки. Днем их значительно меньше. Резко падает численность мелких кровососущих после ливневых дождей. Сутки-двое после обильных осадков можно путешествовать без применения репеллентов. Меньше всего летающих насекомых на открытых возвышенных местах, там, где свободно гуляет ветер.
  • Следите за системой коммуникаций в городских домах, своевременно вызывайте ремонтную бригаду при протечках водопровода и канализации. На окнах и решетках вентиляции необходимо наличие противомоскитной сетки или марли.
  • Выбираясь на природу, даже в жаркие дни надевайте закрытую одежду. Брюки и куртка из плотной хлопчатобумажной ткани не позволят насекомым добраться до кожи и не дадут вам перегреться на солнце. Тщательно защищайте щиколотки высокими носками, а запястья рук – плотными манжетами. Голову и уши удобно прятать под банданой или платком. В таком обмундировании потребности в репеллентах будут минимальными.
  • Веер в виде опахала из травы или веток иной раз эффективнее фумигантов, хотя необходимость постоянно обмахиваться может доставить неудобство.
  • Отличное средство от комаров, мошки, мокреца и оводов – противомоскитная сетка на лицо, которая продается в охотничьихи спортивных магазинах.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталья Долгополова, врач-терапев

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?