обсудить в сообществе ДЦП

Родостимуляция: как быть, если малыш не спешит родиться

Подготовлено:
Родостимуляция: как быть, если малыш не спешит родиться

Родостимуляция: как быть, если малыш не спешит родиться

Родостимуляция: как быть, если малыш не спешит родиться Родостимуляция: как быть, если малыш не спешит родиться
Если роды затягиваются и малыш не спешит появиться на свет, то причиной этого может быть слабость родовой деятельности, и тогда врачи принимают решение о родостимуляции.
обсудить в сообществе ДЦП

Медикаментозная родостимуляция является возможностью провести роды естественным путем, не прибегая к кесареву сечению. Это основной метод лечения слабости родовой деятельности – первичной и вторичной. О первичной слабости родовой деятельности врачи говорят в том случае, когда с самого начала родов схватки слабые и недостаточные для полноценного раскрытия шейки матки. А вот диагноз вторичной слабости родовой деятельности акушеры-гинекологи ставят в том случае, если схватки были хорошие, а в процессе родов ослабли.

 

Тактика родостимуляции должна быть тщательно продумана врачом. Иначе, в случае врачебной ошибки, роды могут завершиться с такими последствиями, как:

  • рождение мертвого ребенка;
  • рождение малыша в состоянии удушья;
  • тяжелое травматически-гипоксическое поражение центральной нервной системы малыша;
  • удаление матки в связи с неостанавливающимся кровотечением;
  • нейроэндокринные нарушения у роженицы.
 

Подготовка к родостимуляции

Обследование роженицы
Прежде чем приступить к родостимуляции, врачи объективно оценивают акушерскую ситуацию. Имеют значение такие факторы, как самочувствие роженицы и состояние плода. Акушер-гинеколог осматривает женщину на гинекологическом кресле и оценивает скорость раскрытия шейки матки, определяет, излились ли околоплодные воды, и если нет, то вскрывает плодный пузырь, так как это усиливает схватки. Эта манипуляция называется амниотомией, пузырь прокалывают с помощью специального инструмента, похожего на крючок. Процедура для роженицы совершенно безболезненная.

Если будущая мама утомлена, то ей предоставляют медикаментозный сон, чтобы она накопила силы. Для этого анестезиолог дает женщине лекарство, которое позволяет ей заснуть. Часто после пробуждения роженицы схватки усиливаются.

Обследование плода
Перед началом родостимуляции врач оценивает и состояние плода. Для этого он выслушивает сердцебиение плода с помощью специальной трубочки – акушерского стетоскопа, а также проводит запись кардиотокограммы (КТГ). Если с малышом все в порядке, то можно проводить медикаментозную родостимуляцию.

Минимизация возможных рисков
Объективную картину родов с применением родостимуляции составляют, оценивая все потенциально возможные осложнения:

  • отсутствие эффекта от родостимуляции;
  • ухудшение состояния плода (развитие или усиление гипоксии);
  • необходимость наложения акушерских щипцов при неэффективности родостимуляции и невозможности провести кесарево сечение;
  • кровотечение в последовом и раннем послеродовом периодах;
  • инфекционные осложнения в послеродовом периоде (например, послеродовой эндометрит).

 

Противопоказания к родостимуляции:

  • хроническая гипоксия плода;
  • несоразмерность головки ребенка и таза матери (так называемый клинически узкий таз);
  • рубец на матке после предыдущего кесарева сечения или другой операции на матке.
  • С большой осторожностью метод применяется у многорожавших женщин и при преждевременных родах.
 

Правила медикаментозной родостимуляции

Цель родостимуляции – создание физиологического темпа родов, то есть достаточной силы схваток и потуг. Введение препарата для усиления схваток начинают с минимальной дозы, которую при необходимости увеличивают. Если в течение часа действия одного стимулирующего препарата недостаточно, его дозу увеличивают вдвое. В настоящее время для родостимуляции используют такой препарат, как окситоцин. Он усиливает сокращения матки. Окситоцин вырабатывается в организме роженицы, но если этого вещества не хватает, то необходимо дополнительное его введение. Лекарство вводят в вену. Это может быть обычная капельница или введение препарата с помощью такого прибора, как инфузомат. Он помогает более точно дозировать количество лекарства, которое поступает в организм женщины. Еще для стимуляции родов в некоторых случаях используют простагландины. Эти вещества усиливают схватки и ускоряют раскрытие шейки матки.  

В процессе родостимуляции постоянно контролируется состояние плода – записывают КТГ, а также эффективность усиления схваток и скорость раскрытия шейки матки. Если эффекта от лекарства нет, то решают вопрос о необходимости проведения кесарева сечения.

Как это было: история родостимуляции

Родостимуляция в древности
В глубокой древности повитухи помогали роженицам ускорить процесс затяжных родов при помощи заговоров. Эффективными считались рвотные средства, так как они могли вызвать схватки. Активно использовались лекарственные травы, обладающие сокращающим матку действием.

Родостимуляция в XIX–ХХ веках
В XIX веке для родостимуляции стали применять хинин и касторовое масло. На стыке 19 и 20 веков врачи ввели в клиническую практику акушерский наркоз, сегодня это называется медикаментозный сон.

Следующим шагом развития акушерства в области родостимуляции стало появление гормонального вещества животного происхождения – питуитрина, а затем окситоцина, «донорами» для получения которых стали коровы и лошади. Использование этих препаратов вызывало побочные эффекты из-за сосудосуживающего действия. У роженицы могло значительно повыситься артериальное давление, а плод испытывал гипоксию.

Родостимуляция в ХХI веке
В наши дни используется полусинтетический окситоцин. Он не повышает артериальное давление и практически не оказывает влияния на организм. Современная медицина применяет и вещества синтетической природы – простагландины. Их особенность – в более мягком воздействии на организм по сравнению с окситоцином. Также существуют методики, сочетающие  окситоцин и простагландины в лечении слабой родовой деятельности.

Профилактика применения родостимуляции

О том, чтобы избежать родостимуляции, будущей маме необходимо позаботиться еще до зачатия ребенка. Поможет в этом комплексное медицинское обследование с посещением, в первую очередь, терапевта и гинеколога для выявления и лечения возможных заболеваний.

Во время беременности необходимо обязательно следить за весом, вести здоровый образ жизни, употреблять витаминно-минеральные комплексы. А во второй половине срока ожидания малыша рекомендуется заниматься плаванием, фитнесом и йогой, так как они оказывают благотворное влияние на сократительную способность матки.

Эксперт: Ирина Исаева, врач акушер-гинеколог
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
обсудить в сообществе ДЦП

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...