Сахарный диабет: 10 факторов риска

Подготовлено:
Сахарный диабет: 10 факторов риска

Сахарный диабет: 10 факторов риска

Сахарный диабет: 10 факторов риска Сахарный диабет: 10 факторов риска
Сахарный диабет 2-го типа – заболевание, на развитие которого влияет множество факторов. Если их знать, то в большинстве случаев заболевание возможно предотвратить.

Факторы риска возникновения диабета 2-го типа можно разделить на немодифицируемые (те, на которые повлиять нельзя) и модифицируемые (которые поддаются изменению).

Немодифицированные факторы риска

Фактор 1. Раса. В России наиболее подвержены заболеванию представители коренных народов Сибири и Севера, Тувы, Бурятии, Кавказа.

Фактор 2. Возраст. С возрастом риск заболевания увеличивается.

Фактор 3. Пол. Мужчины болеют диабетом чаще, чем женщины.

Фактор 4. Семейный анамнез. Риск заболевания намного выше, если в роду периодически возникает диабет.

Людям, которые находятся в группе риска по возникновению сахарного диабета 2-го типа по причинам, которые они не имеют возможности изменить, нужно особенно внимательно относиться к своему здоровью. Следить за количеством сахара в крови, ни в коем случае не злоупотреблять сладким, мучным, алкоголем, не курить. Тогда есть все шансы избежать заболевания.

 

При появлении первых признаков диабета (сухость во рту, постоянная
жажда и др.) надо немедленно обратиться к врачу,
чтобы вовремя начать лечение.

 

Модифицируемые факторы риска

Фактор 5. Ожирение. Ожирению, как правило, сопутствуют артериальная гипертензия, а также повышение сахара и вредного холестерина в крови, что ведет к возникновению диабета. Снижение веса даже на 5 килограммов существенно улучшает прогноз.

Фактор 6. Начальные нарушения углеводного обмена. Они могут выражаться как в значительном повышении уровня глюкозы в крови после углеводной нагрузки, так и в повышенном содержании глюкозы в крови натощак. В здоровом организме поджелудочная железа вырабатывает инсулина ровно столько, сколько необходимо для усвоения глюкозы. Если же глюкоза усваивается не полностью, значит, чувствительность к инсулину падает и глюкоза не может попасть в клетки.

Фактор 7. Повышенное артериальное давление. Сердцу при гипертензии приходится работать в усиленном режиме, чтобы проталкивать кровь по сосудам, поэтому увеличивается риск сердечных патологий и сахарного диабета 2-го типа.

Фактор 8. Повышенный холестерин. Отложения атеросклеротических бляшек на стенках сосудов затрудняют работу сердца и способствуют развитию множества заболеваний, в т.ч. и сахарного диабета 2-го типа.

Фактор 9. Малоподвижный образ жизни. Физическая активность помогает ускорить метаболизм, а значит, снизить вес, снизить уровень глюкозы и холестерина в крови, снизить артериальное давление и тем самым уменьшить риск возникновения сахарного диабета 2-го типа.

Фактор 10. Алкоголизм. Алкоголь действует на поджелудочную железу как гигантская доза глюкозы, т.е. вынуждает ее работать в усиленном режиме, производя инсулин. В конце концов поджелудочная железа истощается, одновременно с этим возрастает инсулинорезистентность, уровень глюкозы в крови повышается, что ведет к возникновению диабета.

 

Эксперт: Галина Филиппова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт
Автор: Виктория Иванова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Абдоминальное ожирение

Абдоминальное ожирение – это тип ожирения, при котором основная масса жира распределена в области туловища и во внутренних органах.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.