Сахарный диабет: 10 факторов риска

Подготовлено:
Сахарный диабет: 10 факторов риска

Сахарный диабет: 10 факторов риска

Сахарный диабет: 10 факторов риска Сахарный диабет: 10 факторов риска
Сахарный диабет 2-го типа – заболевание, на развитие которого влияет множество факторов. Если их знать, то в большинстве случаев заболевание возможно предотвратить.

Факторы риска возникновения диабета 2-го типа можно разделить на немодифицируемые (те, на которые повлиять нельзя) и модифицируемые (которые поддаются изменению).

Немодифицированные факторы риска

Фактор 1. Раса. В России наиболее подвержены заболеванию представители коренных народов Сибири и Севера, Тувы, Бурятии, Кавказа.

Фактор 2. Возраст. С возрастом риск заболевания увеличивается.

Фактор 3. Пол. Мужчины болеют диабетом чаще, чем женщины.

Фактор 4. Семейный анамнез. Риск заболевания намного выше, если в роду периодически возникает диабет.

Людям, которые находятся в группе риска по возникновению сахарного диабета 2-го типа по причинам, которые они не имеют возможности изменить, нужно особенно внимательно относиться к своему здоровью. Следить за количеством сахара в крови, ни в коем случае не злоупотреблять сладким, мучным, алкоголем, не курить. Тогда есть все шансы избежать заболевания.

 

При появлении первых признаков диабета (сухость во рту, постоянная
жажда и др.) надо немедленно обратиться к врачу,
чтобы вовремя начать лечение.

 

Модифицируемые факторы риска

Фактор 5. Ожирение. Ожирению, как правило, сопутствуют артериальная гипертензия, а также повышение сахара и вредного холестерина в крови, что ведет к возникновению диабета. Снижение веса даже на 5 килограммов существенно улучшает прогноз.

Фактор 6. Начальные нарушения углеводного обмена. Они могут выражаться как в значительном повышении уровня глюкозы в крови после углеводной нагрузки, так и в повышенном содержании глюкозы в крови натощак. В здоровом организме поджелудочная железа вырабатывает инсулина ровно столько, сколько необходимо для усвоения глюкозы. Если же глюкоза усваивается не полностью, значит, чувствительность к инсулину падает и глюкоза не может попасть в клетки.

Фактор 7. Повышенное артериальное давление. Сердцу при гипертензии приходится работать в усиленном режиме, чтобы проталкивать кровь по сосудам, поэтому увеличивается риск сердечных патологий и сахарного диабета 2-го типа.

Фактор 8. Повышенный холестерин. Отложения атеросклеротических бляшек на стенках сосудов затрудняют работу сердца и способствуют развитию множества заболеваний, в т.ч. и сахарного диабета 2-го типа.

Фактор 9. Малоподвижный образ жизни. Физическая активность помогает ускорить метаболизм, а значит, снизить вес, снизить уровень глюкозы и холестерина в крови, снизить артериальное давление и тем самым уменьшить риск возникновения сахарного диабета 2-го типа.

Фактор 10. Алкоголизм. Алкоголь действует на поджелудочную железу как гигантская доза глюкозы, т.е. вынуждает ее работать в усиленном режиме, производя инсулин. В конце концов поджелудочная железа истощается, одновременно с этим возрастает инсулинорезистентность, уровень глюкозы в крови повышается, что ведет к возникновению диабета.

 

Эксперт: Галина Филиппова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт
Автор: Виктория Иванова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Сообщества

Форумы

Абдоминальное ожирение

Абдоминальное ожирение – это тип ожирения, при котором основная масса жира распределена в области туловища и во внутренних органах.

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром – свидетельство формирования физической зависимости организма от психоактивного вещества: алкоголя или наркотика.