Самоконтроль холестерина в крови: как и зачем его проводить

Подготовлено:
Самоконтроль холестерина в крови: как и зачем его проводить

Самоконтроль холестерина в крови: как и зачем его проводить

Самоконтроль холестерина в крови: как и зачем его проводить Самоконтроль холестерина в крови: как и зачем его проводить
Ежедневное измерение уровня холестерина в крови позволяет наблюдать за изменением его показателей и вовремя принять необходимые меры, чтобы предотвратить инфаркт.

Специалисты утверждают, что знание, умение и возможность человека самостоятельно контролировать уровень холестерина в крови положительно влияет на изменение ситуации в лучшую сторону.

 

При превышении уровня общего холестерина в крови до 5,2 ммоль/л риск
сердечно-сосудистых заболеваний резко возрастает. При уровне холестерина
6,5 ммоль/л он удваивается, а при уровне 7,7 ммоль/л повышается в 4 раза.

 

Знаю, что могу…

В исследовании, проведенном немецкими специалистами, приняли участие 135 человек, у которых ранее отмечался повышенный уровень холестерина. Все они владели информацией о том, как можно снизить уровень холестерина с помощью регулирования рациона. Половине участников были выданы приборы для определения уровня холестерина в крови, и они должны были самостоятельно проводить контрольные замеры 1 раз в 2 недели. Вторая половина участников исследования такого прибора не получила, они должны были контролировать свое питание и 1 раз в месяц сдавать анализ крови.

В начале исследования средний уровень холестерина в крови добровольцев составил 6,5 ммоль/л. Через полгода после начала эксперимента в первой группе он снизился до 4,4 ммоль/л и был на 0,8 ммоль/л меньше, чем в крови людей, не имевших возможности измерять уровень холестерина самостоятельно.

Глюкометр и тест-полоска

Для измерения уровня холестерина в крови пользуются глюкометрами определенного вида. В инструкции по их применению должно быть указано: «Глюкоза + холестерин». Полученный показатель сопоставим по точности с результатом лабораторного исследования. В памяти прибора сохраняется 15 показателей уровня холестерина с регистрацией даты и времени измерений. Лучше всего отслеживать состав крови на собственном аппарате для измерения холестерина. В этом случае вы будете уверены в работоспособности и исправности прибора, а также в точности полученных показаний.

Принцип действия приборов одинаков: после помещения капли крови на специальную тестовую полоску или в специальное отверстие глюкометра происходит ее обработка световыми элементами. Кровь темнеет: чем потемнение больше, тем уровень холестерина выше. Через несколько минут на дисплее прибора отражаются цифровые показатели результата анализа. Приборы позволяют определить уровень холестерина в крови в диапазоне от 2,6 до 10,4 ммоль/л. Если на дисплее высвечивается «LOW» (низкий уровень) или «<», то показатель ниже 2,6 ммоль/л. Результаты выше 10,4 ммоль/л, соответственно, отображаются как «HIGH» (высокий уровень) или «>». Диагностическая точность анализа составляет 97%. Прибор может быть настроен на любые единицы измерения холестерина.

Возьмите на заметку

Стоит отметить, что такие приборы дают только общий показатель холестерина в крови и не могут определять соотношение ЛПВП- и ЛПНП-холестерина.

Ведя статистику измерения уровня холестерина в крови, необходимо учесть и его сезонные колебания. Так, в частности, зимой он повышается по сравнению с летними показателями. Вообще в идеале уровень холестерина не должен превышать 5,2 ммоль/л, хотя этот показатель может быть значительно выше в том случае, если человек ведет малоподвижный образ жизни, много курит, употребляет алкоголь, ест много животных жиров.

Значительным преимуществом является то, что некоторые из приборов способны измерить не только холестерин, но и уровень гемоглобина и глюкозы в крови. Это особенно удобно для людей, больных сахарным диабетом и анемией.

Автор: Наталья Королькова, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?