Самоконтроль холестерина в крови: как и зачем его проводить

Подготовлено:
Самоконтроль холестерина в крови: как и зачем его проводить

Самоконтроль холестерина в крови: как и зачем его проводить

Самоконтроль холестерина в крови: как и зачем его проводить Самоконтроль холестерина в крови: как и зачем его проводить
Ежедневное измерение уровня холестерина в крови позволяет наблюдать за изменением его показателей и вовремя принять необходимые меры, чтобы предотвратить инфаркт.

Специалисты утверждают, что знание, умение и возможность человека самостоятельно контролировать уровень холестерина в крови положительно влияет на изменение ситуации в лучшую сторону.

 

При превышении уровня общего холестерина в крови до 5,2 ммоль/л риск
сердечно-сосудистых заболеваний резко возрастает. При уровне холестерина
6,5 ммоль/л он удваивается, а при уровне 7,7 ммоль/л повышается в 4 раза.

 

Знаю, что могу…

В исследовании, проведенном немецкими специалистами, приняли участие 135 человек, у которых ранее отмечался повышенный уровень холестерина. Все они владели информацией о том, как можно снизить уровень холестерина с помощью регулирования рациона. Половине участников были выданы приборы для определения уровня холестерина в крови, и они должны были самостоятельно проводить контрольные замеры 1 раз в 2 недели. Вторая половина участников исследования такого прибора не получила, они должны были контролировать свое питание и 1 раз в месяц сдавать анализ крови.

В начале исследования средний уровень холестерина в крови добровольцев составил 6,5 ммоль/л. Через полгода после начала эксперимента в первой группе он снизился до 4,4 ммоль/л и был на 0,8 ммоль/л меньше, чем в крови людей, не имевших возможности измерять уровень холестерина самостоятельно.

Глюкометр и тест-полоска

Для измерения уровня холестерина в крови пользуются глюкометрами определенного вида. В инструкции по их применению должно быть указано: «Глюкоза + холестерин». Полученный показатель сопоставим по точности с результатом лабораторного исследования. В памяти прибора сохраняется 15 показателей уровня холестерина с регистрацией даты и времени измерений. Лучше всего отслеживать состав крови на собственном аппарате для измерения холестерина. В этом случае вы будете уверены в работоспособности и исправности прибора, а также в точности полученных показаний.

Принцип действия приборов одинаков: после помещения капли крови на специальную тестовую полоску или в специальное отверстие глюкометра происходит ее обработка световыми элементами. Кровь темнеет: чем потемнение больше, тем уровень холестерина выше. Через несколько минут на дисплее прибора отражаются цифровые показатели результата анализа. Приборы позволяют определить уровень холестерина в крови в диапазоне от 2,6 до 10,4 ммоль/л. Если на дисплее высвечивается «LOW» (низкий уровень) или «<», то показатель ниже 2,6 ммоль/л. Результаты выше 10,4 ммоль/л, соответственно, отображаются как «HIGH» (высокий уровень) или «>». Диагностическая точность анализа составляет 97%. Прибор может быть настроен на любые единицы измерения холестерина.

Возьмите на заметку

Стоит отметить, что такие приборы дают только общий показатель холестерина в крови и не могут определять соотношение ЛПВП- и ЛПНП-холестерина.

Ведя статистику измерения уровня холестерина в крови, необходимо учесть и его сезонные колебания. Так, в частности, зимой он повышается по сравнению с летними показателями. Вообще в идеале уровень холестерина не должен превышать 5,2 ммоль/л, хотя этот показатель может быть значительно выше в том случае, если человек ведет малоподвижный образ жизни, много курит, употребляет алкоголь, ест много животных жиров.

Значительным преимуществом является то, что некоторые из приборов способны измерить не только холестерин, но и уровень гемоглобина и глюкозы в крови. Это особенно удобно для людей, больных сахарным диабетом и анемией.

Автор: Наталья Королькова, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?