Самомассаж лица и шеи: морщинам – нет, красоте – да

Подготовлено:
Самомассаж лица и шеи: морщинам – нет, красоте – да

Самомассаж лица и шеи: морщинам – нет, красоте – да

Самомассаж лица и шеи: морщинам – нет, красоте – да Самомассаж лица и шеи: морщинам – нет, красоте – да
Самомассаж лица и шеи помогает предотвратить появление возрастных изменений и вернуть коже молодость и красоту.

Массаж лица и шеи – один из важнейших этапов ухода за кожей. Он расслабляет мышцы и стимулирует кровообращение, способствуя восстановлению обменных процессов и укреплению тканей. Кроме того, данная процедура помогает не только предотвратить появление морщин, но и избавиться от уже имеющихся. Основное преимущество самомассажа в том, что выполнять его можно когда угодно и без посторонней помощи. Чтобы достичь наилучшихрезультатов, рекомендуется сочетать приемы самомассажа с другими антивозрастными средствами: питанием, гимнастикой, косметикой и салонными процедурами.

Подготовка к процедуре

Сначала необходимо тщательно вымыть руки и очистить кожу лица. Массаж лучше всего выполнять сидя перед зеркалом или в положении лежа. Чтобы кожа чувствовала себя комфортнее, а движения были более плавными, рекомендуется использовать увлажняющий или антивозрастной крем для лица. Наносить его следует по массажным линиям лица – линиям наименьшего растяжения кожи: от середины лба к вискам, от подбородка к ушам, от уголков губ к вискам, от крыльев носа к вискам, от переносицы вниз к кончику носа, верхнее веко – от внутреннего уголка к внешнему, нижнее веко – от внешнего к внутреннему. По этим же направлениям выполняется большинство массажных движений: поглаживания, похлопывания, пощипывания.

Процедуру лучше всего начинать с поглаживающих движений шеи и лица, выполнять которые следует пальцами обеих рук. Таким образом можно отлично распределить крем по поверхности кожи и подготовить ее к массажу.

Самомассаж лица: зоны и техники выполнения

Массаж центральной части лица
Регулярный массаж помогает не только сохранить красивый овал лица, но и уменьшает мимические морщины в области рта. Чтобы добиться такого эффекта,  нужно выполнять разглаживающие восходящие движения средним и указательным пальцем: от подбородка к ушам, от уголков губ к вискам и от ноздрей и крыльев носа к вискам. Поглаживания рекомендуется сочетать с легкими похлопываниями и пощипываниями, которые также необходимо выполнять по восходящим массажным линиям лица. Нос нужно массировать от переносицы вниз и в стороны по его крыльям.

Массаж лба
Морщины на лбу зачастую появляются раньше остальных, однако массажные техники позволяют уменьшить эти возрастные проявления. Чтобы избавиться от межбровных и горизонтальных складок на лбу, необходимо выполнять разглаживающие движения от переносицы и середины лба к вискам кончиками указательного, среднего и безымянного пальцев. Затем те же движения следует повторить в направлении вверх: от бровей до границы волосистой части головы.

Массаж области вокруг глаз
Кожа вокруг глаз – очень тонкая, поэтому массаж в этой области должен быть деликатным. Допускаются легкие касательные движения и похлопывания подушечками пальцев по направлению массажных линий: верхнее веко – от внутреннего уголка к нижнему, нижнее веко – от внешнего к внутреннему.

Самомассаж шеи: техника выполнения

Шея – часть тела, о которой часто забывают во время самомассажа. Однако многие косметологи считают, что именно с нее следует начинать данную процедуру. Делать это нужно, слегка откинув голову назад и выполняя легкие поглаживания пальцами и тыльной стороной ладоней по направлению вверх: от шеи к подбородку. Особое внимание необходимо уделять контуру лица. Избавиться от второго подбородка и предотвратить его появление помогут легкие похлопывания внешней стороной пальцев, чередуемые с пощипываниями, выполняемыми указательным и большим пальцем.

ТОП-5 фактов о массаже лица и шеи:

  1. Массаж лица – это лифтинг без химического или хирургического воздействия, который эффективно поддерживает овал лица и предупреждает появление морщин. Однако настоящий косметический массаж может сделать только косметолог – эту процедуру не выполнить самостоятельно.
  2. Если на лице и шее есть прыщи, воспаления или ранки, то от массажа следует отказаться до полного заживления кожных покровов.
  3. Массировать кожу лица и шеи нужно очень аккуратно, не растягивая ее и не оказывая сильного давления.
  4. Массаж каждой области в среднем должен занимать 2–3 минуты.
  5. Регулярность – главный секрет успешного результата при выполнении массажа лица. Добиться видимого эффекта за одну процедуру вряд ли получится, однако, если делать это в течение 5–10 минут ежедневно или через день, то вскоре внешность преобразится.

Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог, косметолог: «Массаж лица является, наверное, одной из самых приятных процедур в косметологии. Правильно сделанный курс массажа позволяет отодвинуть процесс старения далеко в будущее. Существуют самые разные массажные техники. На сегодняшний день одним из самых эффективных считается испанский массаж. Его особенностью является хорошая проработка мышечного каркаса лица. А ведь именно мышцы в первую очередь отвечают за поддержание тонуса, овал лица. Не все косметологи владеют данной техникой, но затратить время на поиск специалиста по испанскому массажу стоит».

Эксперт: Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог, косметолог
Автор: Катерина Капустина

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

Сообщества

Форумы

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?