Самопомощь при эндометриозе: физкультура, питание, массаж

Подготовлено:
Самопомощь при эндометриозе: физкультура, питание, массаж

Самопомощь при эндометриозе: физкультура, питание, массаж

Самопомощь при эндометриозе: физкультура, питание, массаж Самопомощь при эндометриозе: физкультура, питание, массаж
Множество женщин разного возраста страдают от эндометриоза. Облегчить течение болезни и увеличить эффективность гормональной терапии помогут простые советы.

Медики определяют эндометриоз как заболевание, при котором в различных органах (чаще половой системы) появляются очаги эндометриоидной ткани (слизистой оболочки матки), способные разрастаться, словно опухоль. Под действием половых гормонов эти очаги претерпевают ежемесячные изменения, подобно менструальным метаморфозам в самой матке, чем обусловлены патологические симптомы.

Эндометриоз стоит на третьем месте печальной статистики женских гинекологических заболеваний после миомы матки и воспалительных заболеваний половых органов. Чаще всего от эндометриоза страдают женщины репродуктивного возраста от 18 до 45 лет. Однако заболевание встречается и у более молодых женщин, в том числе и у подростков.

Лечение эндометриоза

Существует несколько способов лечения эндометриоза: медикаментозный, хирургический (лапароскопия и лапаротомия), самый радикальный из которых – удаление матки и ее придатков (яичников и маточных труб).

При первых признаках эндометриоза необходимо обратиться к врачу-гинекологу, а также принять во внимание несколько важных пунктов, которые помогут облегчить течение заболевания и увеличить эффективность лечения.

Бесплодие может быть одним из следствий заболевания. Как правило, после комплекса терапевтических мер способность к зачатию восстанавливается.

Симптомы эндометриоза

Симптомов заболевания множество. Они зависят от индивидуального строения женского организма, а также от того органа, который поражен эндометриозом. Иногда бывает, что болезнь протекает бессимптомно и наличие проблемы устанавливается лишь на приеме у гинеколога. Но так или иначе существует несколько признаков, наличие которых должно служить тревожным сигналом для женщины:

  • интенсивная боль внизу живота (тазовая боль), усиливающаяся или появляющаяся в дни менструации;
  • боли при половом контакте, опорожнении кишечника, осмотре у гинеколога;
  • мажущие кровянистые выделения до и после менструации;
  • бесплодие.

 

Факторами риска развития эндометриоза могут быть аборты, выскабливания
полости матки и другие внутриматочные операции. И, как следствие
эндометриоза,у женщин может возникнуть бесплодие. 

 

Занимайтесь физическими тренировками

Интенсивные физические нагрузки от 3 до 6 раз в неделю в течение не менее 30 минут с частотой пульса, определяемой по формуле «170 минус возраст», снижают выработку половых гормонов эстрогенов, способствующих развитию болезни. Исследования доказали, что женщины, регулярно занимающиеся физическими упражнениями, реже болеют эндометриозом.

Измените рацион питания

Ешьте больше свежих овощей и фруктов, богатых витаминами. Особенно важен витамин C, поэтому включайте в свой рацион апельсины, лимоны, клубнику, брокколи, красный стручковый перец, отвар плодов шиповника – в них высоко содержание данного нутриента.

Замените мясо рыбой – содержащиеся в рыбе (особенно в таких ее видах, как макрель, сельдь и сардины) вещества подавляют выработку простагландинов, вызывающих болезненные ощущения в области таза.

Исключите кофе, чай, шоколад и сладкие газированные напитки: кофеин, имеющийся в этих продуктах, усугубляет симптомы эндометриоза.

Освойте точечный массаж

Точка, нажатие на которую может уменьшить боль, расположена на ладони у основания соединения костей большого и указательного пальцев. Если при нажатии на эту точку вы испытываете легкую боль, значит, точка определена верно.

Техника массажа: в течение 5–6 секунд сделайте вращательные движения по часовой стрелке, углубляясь и надавливая на точку кончиком указательного или большого пальца другой руки. Затем 5–6 секунд «вывинчивайте» палец против часовой стрелки, уменьшая постепенно силу давления. В течение одной минуты повторите 4 таких «входа» и «выхода» из точки. Если вы не почувствовали облегчения боли в области таза, повторите массаж еще в течение одной минуты.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Ирина Котешева, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?