Самоубийство: как найти другой выход

Подготовлено:
Самоубийство: как найти другой выход

Самоубийство: как найти другой выход

Самоубийство: как найти другой выход Самоубийство: как найти другой выход
Общество считает, что на суицид способны только психически нездоровые люди. Статистика говорит обратное: большинство самоубийц – люди, не имеющие психических заболеваний.

В глубокой древности негативного отношения к самоубийцам не было. Тогда не осуждались, а даже восхвалялись жертвенные альтруистические самоубийства, впрочем, как и самоубийства-самонаказания. Позднее монотеические религии расценили самоубийство как греховное деяние, а средневековая христианская церковь даже приравняла его к убийству.

Но в то же время психически больных по законодательству большинства стран судить было нельзя. Вот почему в конце ХIX века психиатры встали на защиту самоубийц. И именно тогда возникла практика признания подобных людей душевнобольными.

 

Состарившиеся жители Спарты прыгали в море со скал, чтобы не быть в тягость молодым, а воины Древнего Рима бросались на собственные мечи, лишая себя жизни в наказание за бесчестие в сражении. Да и харакири у японцев – это призыв последовать примеру отважных самураев.

 

Самоубийцы – жертвы стресса

Во второй половине ХХ века ученые доказали, что большинство самоубийц – это люди, оказавшиеся в состоянии тяжелейшего психологического кризиса, который возникает после сильного стресса. При этом у человека складывается представление о непреодолимости создавшегося положения, и он не видит выхода из сложившейся ситуации. У него развиваются интенсивные отрицательные эмоциональные переживания, от которых он стремится избавиться любой ценой и совершает непоправимый шаг.

 

Чаще всего самоубийства совершаются весной, утром, в будние дни и в солнечную погоду. Самоубийств происходит в 2–3 раза больше, чем убийств. Причем наибольшее количество добровольных уходов из жизни случается в возрасте от 15–23 лет (пик молодости) или после 45 (пик инволюции).

 

Суицид как проявление аутоагресии

Помимо других человеку присущи два инстинкта – агрессии и аутоагрессии (то есть агрессии, направленной на самого себя). Инстинкт аутоагрессии дает о себе знать в пристрастии к занятиям экстремальными видами спорта, курению, алкоголю и наркотикам – любому проявлению нездорового образа жизни. А самое страшное его проявление – самоубийство (суицид). Он не всегда бывает явным, а тем более демонстративным. В норме проявления инстинктов агрессии и аутоагрессии в человеке уравновешены и контролируются воспитанием, однако до определенного момента.

Танатология

Танатология (наука о смерти) утверждает, что эволюция, чтобы сбалансировать количество живого на Земле, заложила в каждый биологический организм стремление к самоуничтожению. Последнее включается в периоды демографических взрывов. Настойчивый «зов смерти», по мнению танатологов, настигает больных или родившихся с какими-то отклонениями.

 

Высоким уровнем самоубийств считается 20 человек на 100 тысяч населения. В СССР эта цифра была выше, в начале перестройки снизилась до 18, в кризисном 1998-м приблизилась к 50. В наши дни она замерла на отметке 40. В США этот показатель колеблется между 11 и 12, в Великобритании – между 9 и 10.

 

Причины самоубийств

Самоубийства среди здоровых людей – это чаще всего последняя, самая пронзительная и важная фраза в диалоге с жизнью. Вот почему в 70–80% случаев, прежде чем совершать подобное страшное деяние, люди так или иначе предупреждают о своем намерении.

Многие из тех, кто пытается наложить на себя руки, проделывают это неоднократно. Причиной кризисных состояний у молодежи являются различного рода адаптационные затруднения, но на первом месте всегда были и остаются интимно-личностные конфликты (до 70% всех попыток добровольного ухода из жизни связаны с несчастной любовью).

 

Остановить спад настроения помогает психотерапия глубокого дыхания. Человек ложится на пол и дышит быстро и часто в течение 10 минут и более (в специальной группе под наблюдением психотерапевта или психолога это продолжается до 1,5–2 часов).

 

«Рецепты» против мыслей о суициде

  • Уменьшить потребление пищи (особенно мясной и жирной) и значительно увеличить физическую нагрузку.
  • Выговориться человеку, которому полностью доверяешь, случайному попутчику, священнику или психотерапевту.
  • Завести домашнее животное.
  • Помогать тем, кому еще хуже (сироты, инвалиды, бездомные, неизлечимо больные).

Воля к жизни

От суицида защищает активная жизненная позиция, уверенность и убежденность в том, что твои действия изменят окружающий мир, ответственность за свою судьбу, желание и умение конструировать свое будущее.

Нельзя и просто вредно иметь одну-единственную цель в жизни, поскольку неожиданные препятствия в ее достижении могут погрузить человека в пучину отчаяния. Замещающие интересы, на которые можно переключаться при любых жизненных фиаско, отвлекут от тяжелых мыслей.

 

Опасная работа и физические нагрузки способствуют выделению морфиноподобных веществ, сглаживающих результаты действия стрессов.

 


Евгений Кульгавчук, психотерапевт, психиатр: «Суицид часто является следствием депрессии. Важно отличить ее от хандры или пониженного настроения. Поставить диагноз может только врач: психотерапевт или психиатр. В таких случаях лучше перестраховаться, чем пропустить попытку суицида. Во времена СССР, когда я работал в психоневрологическом диспансере, таких пациентов часто госпитализировали под круглосуточное наблюдение и этим нередко спасали жизнь.

Хочу заметить, что эта тема всегда была полем борьбы за души. В христианстве суицид однозначно осуждается и самоубийц, например, не отпевают. Деструктивные секты порой возвеличивают ритуальные самоубийства. Особую озабоченность у меня как врача-психиатра вызывают новые разрушительные течения моды среди подростков, поклоняющиеся смерти. Считаю, в некоторых случаях стоит возбуждать уголовные дела на лиц, пропагандирующих эту субкультуру, по статье 110 УК РФ “Доведение до самоубийства”, трактуя ее шире, учитывая современные тенденции и их социальную опасность».

Автор: Евгений Тарасов, врач-психотерапевт

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Настроение после родов: как правильно понять молодую маму

Послеродовой период иногда осложняется резкой сменой настроения молодой мамы. Близким важно знать причины этих противоречий, чтобы помочь ей справиться с эмоциями.