Сбалансированные диеты: принципы, особенности, виды

Подготовлено:
Сбалансированные диеты: принципы, особенности, виды

Сбалансированные диеты: принципы, особенности, виды

Сбалансированные диеты: принципы, особенности, виды Сбалансированные диеты: принципы, особенности, виды
Придерживаться определенной диеты длительное время можно, только если она сбалансирована, то есть позволяет получать с пищей все необходимые организму вещества.Придерживаться определенной диеты длительное время можно, только если она сбалансирована, то есть позволяет получать с пищей все необходимые организму вещества.
Все диеты, цель которых – снижение веса, подразделяются на долговременные и краткосрочные. Долгое время (более одного месяца) рекомендуется придерживаться лишь тех диет, которые включают в ежедневный рацион все вещества, необходимые организму человека для полноценного существования. Такие диеты называются сбалансированными. Сбалансированные диеты так или иначе базируются на системе рационального питания, поддерживаемой официальной медициной во всем мире.

Принципы сбалансированной диеты для снижения веса:

  • основные рекомендации сбалансированных диет касаются правил сочетания продуктов, графика приема пищи, объема порций и способов термообработки;
  • сбалансированные диеты нередко предусматривают повышенное потребление отдельных продуктов (некрахмалистых овощей и фруктов, творога) наряду с пониженным потреблением других (мучных изделий, картофеля, сахара);
  • важное место в сбалансированных диетах занимают запреты на определенные виды продуктов (в основном жирное мясо, «быстрые» углеводы, полуфабрикаты);
  • все сбалансированные диеты включают в себя рекомендацию потреблять определенное количество жидкости (около 1,5–2 л в день).

Особенности сбалансированной диеты

Адекватная калорийность
Главная особенность сбалансированной диеты – ее пригодность для постоянного применения. То есть это в буквальном смысле образ жизни. Важно учитывать, что при достижении желаемого веса необходимо увеличить калорийность рациона до нормальной, чтобы избежать дистрофии. Минимальное количество калорий, необходимое для выживания (без учета стрессов, климата и физической нагрузки), например, для женщины 30–40 лет составляет 1260 ккал в сутки. Калорийность ниже этого предела – признак несбалансированности диеты.

Баланс макронутриентов
Сбалансированная диета предусматривает баланс потребления макронутриентов на стандартном уровне: 15–20% белков, около 30% жиров, 50–60% углеводов. При этом предпочтение оказывается животным белкам (они лучше усваиваются и богаче аминокислотами) и растительным жирам (они, в отличие от животных жиров, полезны).

Баланс микронутриентов
Для того чтобы диета считалась сбалансированной, она должна обеспечивать поступление в организм всех необходимых микронутриентов (витаминов и минеральных веществ), а также минорных и биологически активных веществ, среди которых всем известные L-карнитин, коэнзим Q10, флавоноиды и фитостерины.

Виды сбалансированных диет

Авторские диеты
Основная масса сбалансированных диет для похудения – это диеты авторские. Наиболее уважаемые известные диетологи и признанные клиники разрабатывают свои программы снижения веса именно на основе сбалансированного рациона. Такие диеты не рассчитаны на быстрое снижение веса, во главу угла ставят здоровье пациента и нередко предлагают придерживаться диеты всю оставшуюся жизнь с корректировкой калорийности. К этой категории относятся и лечебные диеты (столы).

Фитнес-питание
Другая группа сбалансированных диет – системы питания для людей, активно занимающихся фитнесом с целью снизить вес. Они, как правило, предусматривают потребление всех необходимых веществ при умеренно пониженной калорийности, однако очень сильно ограничивают режим питания, предусматривая запрет на употребление пищи определенное время до и после тренировок.

Лактоововегетарианство
К сбалансированным диетам можно отнести лактоововегетарианство, которое обеспечивает организм всем необходимым. Однако стоит помнить, что усваиваемость растительного белка составляет 60–80% (животного – 96%), а содержание аминокислот в нем ниже, чем в животном.

Раздельное питание
Сбалансированными диетами в целом можно считать раздельное питание, углеводное чередование и диеты по группам крови.

 

Необходимость включать в сбалансированную диету минорные и биологически
активные вещества в России была официально подтверждена лишь
в 2008 году – примерно через 10 лет после того, как это стало
очевидно международному диетологическому сообществу.

 

Некоторые национальные кухни

Еще одной группой сбалансированных диет могут считаться отдельные традиционные национальные кухни: средиземноморская, японская (не путать с японской диетой), индийская, грузинская и т. д. Некоторые из них успешно используются в качестве основы сбалансированного рациона для снижения веса.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...