Седые волосы: что делать?

Подготовлено:
Седые волосы: что делать?

Седые волосы: что делать?

Седые волосы: что делать? Седые волосы: что делать?
Появление седых волос – неприятное открытие для многих. Почему волосы теряют свой оттенок и что делать в этом случае?

Когда и почему появляется седина? Наши волосы имеют оттенок благодаря особому пигменту – меланину, который вырабатывается клетками волосяных луковиц. Кроме того, в них синтезируется белок, который отвечает за рост волос. Под действием особого фермента – тирозина – белок соединяется с меланином, и волосы приобретают определенный цвет. Однако когда происходит сбой в работе клеток, волосы теряют свой оттенок и появляется седина. Это может происходить по разным причинам. С годами этот фермент вырабатывается в меньшем количестве, поэтому  появление седых волос в возрасте 40–50 и более лет – это естественный процесс. Однако иногда подобное обесцвечивание волос происходит уже к 20–25 годам. В этом случае поседение считается преждевременным, что является поводом немедленно обратиться к врачу для выявления причин.

 

Как правило, люди европеоидной расы начинают седеть в 30–35 лет,
монголоидной – ближе к 40, а афроамериканцы – к 45–50 годам. Независимо
от расовой принадлежности половина людей имеют значительное
количество седых волос к 50 годам.

 

Причины появления седых волос:

  • генетическая предрасположенность;
  • возрастные изменения в организме;
  • длительные и хронические заболевания;
  • заболевания щитовидной железы, почек и печени;
  • стресс;
  • неправильный образ жизни (несбалансированное питание, отсутствие отдыха, вредные привычки);
  • гормональные сбои.

 

Процесс появления седины начинается с головы и постепенно переходит
на все тело. Брови утрачивают оттенок в последнюю очередь.

 

Профилактика появления седины

Особых профилактических мер для предотвращения появления седины не существует, особенно если к этому есть генетическая предрасположенность или имеются серьезные заболевания. Однако правильный образ жизни, включающий в себя сбалансированное питание, умеренную физическую активность, полноценный сон и отдых, отказ от вредных привычек, а также внимательное отношение к своему здоровью, может отсрочить появление седых волос.

Чтобы отложить появление седины, обязательно следует включать в свой рацион продукты, богатые витаминами А, группы В, Е, С, а также железом, йодом и фолиевой кислотой, например, морковь, зеленые овощи, мясо птицы, морепродукты и различные сорта рыбы, печень, бобовые, орехи, цитрусовые, свежие ягоды и фрукты, особенно яблоки.

Немаловажное значение имеет и правильный регулярный уход за волосами. Индивидуально подобранные средства для мытья волос, минимальное использование термоприборов и укладочных средств, лечебные процедуры – все это поможет сохранить красоту волос и предотвратить появление седины.

 

Стресс напрямую влияет на появление седых волос, однако мнение о том,
что от серьезных переживаний человек может в одночасье
поседеть полностью – всего лишь миф.

 

Как избавиться от седых волос

  • Если седина только начинается появляться, но при этом хочется сохранить естественный оттенок волос, можно использовать оттеночные средства. За счет отсутствия аммиака в составе они наименее стойкие, но при этом не вредят волосам.
  • Когда количество седых волос кажется достаточно заметным, могут помочь такие процедуры, как мелирование или колорирование. Благодаря сочетанию различных оттенков даже вновь появившиеся седые волосы будут казаться практически незаметными.
  • Если у человека более 40–50% седых волос, то в этом случае лучше всего использовать стойкие краски на один оттенок светлее натурального цвета волос.
  • В случае появления седины следует отдавать предпочтение градуированным стрижкам.
  • Выдергивать седые волосы не рекомендуется.  Самые заметные из них, в случае, если обесцвеченных волос немного, лучше аккуратно обрезать ножницами.

Народные рецепты от седины

Масляные обертывания
Масляные обертывания очень полезны для красоты волос и профилактики седины. За полчаса до мытья головы следует втереть в корни смесь касторового и репейного масел, укрыв голову целлофаном и полотенцем. Через полчаса маску нужно смыть теплой водой.

Травяные ополаскивания
Отвары трав – прекрасное народное средство для ухода за волосами, а также борьбы с сединой. После каждого мытья головы следует ополаскивать волосы отваром ромашки, петрушки, крапивы или лопуха.

Елена Кобозева, врач-дерматокосметолог: «Появление первых седых волос - событие неприятное. Ведь седина прочно ассоциируется со старостью, даже в том случае, если она появилась в тридцать лет или чуть позже, что совсем не редкость. Чаще всего с седыми волосами справляются самым простым способом – с помощью краски для волос. Однако не многие знают, что шатенки могут попробовать и другой метод – репигментирование. В подобных средствах содержатся аналоги естественных пигментов, которые проникают в волос и восстанавливают его природный цвет».

 

Эксперт: Елена Кобозева, врач-дерматокосметолог
Автор: Катерина Капустина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Сообщества

Форумы

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?