Секреты удачного отпуска

Подготовлено:
Секреты удачного отпуска
Секреты удачного отпуска
К отъезду в отпуск надо быть готовым, особенно дальнему. Полезные советы помогут вам подготовиться заранее. А знание и учет особенностей физиологии человека ускорят акклиматизацию и максимально сократят трудный период. !!!!
  • Выбирайте свое путешествие, трезво взвешивая риски. Чем больше разница в среднесуточных температурах, атмосферном давлении (при поездке в высокогорье), влажности в пункте назначения и у вас на родине, тем труднее будет привыкание.
  • Поездку на юг лучше планировать на осенние месяцы, когда там спадает пик жары, и условия приближаются к домашним. На север желательно ездить в прохладное время года, чтобы не пришлось «перепрыгивать» из летнего сарафана в шубу.
  • Если место вашего отдыха расположено в соседнем часовом поясе, можно заранее немного изменить свой режим, сдвинув на час–полтора время отбоя и подъема.
  • По возможности начните приспосабливаться к жаре еще дома. Доказано, что акклиматизацию вызывает не только длительное влияние новых климатических факторов, но также короткое регулярное их воздействие. Подобным «тренажером» может послужить баня или сауна. Начните посещать парную раз в неделю за месяц до предполагаемой поездки в жаркие страны.
  • В первые дни отпуска не стоит закрываться в отеле, избегать солнца и пляжа. Ведь вы приехали на курорт не для того, чтобы впадать в спячку. Ученые доказали: чем пассивнее ведет себя человек в новых климатических условиях, тем дольше процесс адаптации. Напротив, постарайтесь больше гулять на свежем воздухе. Можно запланировать на первые дни непродолжительные пешие прогулки по окрестностям, несложные экскурсии. Умеренные физические нагрузки помогут организму быстрее включить в работу резервные возможности.
  • Соблюдайте умеренность во всем. Не переедайте, не изнуряйте себя длинными переходами, старайтесь соблюдать привычный режим сна и бодрствования. «Вливайтесь» в отдых постепенно. Любой стресс для организма в этот период может привести к срыву защитных механизмов и заболеванию: от банальной простуды до диареи путешественника.
  • При значительной временной разнице постарайтесь прибыть на место отдыха к вечеру. В самолете желательно не спать. День будет длинным и тяжелым, однако при перелете вы избежите переутомления. А прибыв в пункт назначения, сможете хорошенько выспаться и перейти на новое время с минимальными потерями.
  • Тщательно соблюдайте правила безопасности на отдыхе: осторожно относитесь к местной кухне, пейте достаточно чистой воды, защищайте себя от солнечных ожогов, теплового и солнечного удара.
  • Постарайтесь воздерживаться от алкоголя – не подвергайте свой организм дополнительному стрессу.
  • При разнице во времени в 5–6 часов и более засыпать и просыпаться по новым часам будет нелегко. В этом случае стоит прибегнуть к фитотерапии: на ночь принимать седативные сборы, настои пустырника, валерианы, мяты перечной или их таблетированные формы. Утро полезно начинать с чашечки бодрящего кофе. В дневные и утренние часы помогут адаптогены: элеутерококк, женьшень, родиола розовая, лимонник китайский, пантокрин, апилак и другие.

 

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Сообщества

Форумы

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.