Секреты здоровья древних даосов: долголетие по-китайски

Подготовлено:
Секреты здоровья древних даосов: долголетие по-китайски

Секреты здоровья древних даосов: долголетие по-китайски

Секреты здоровья древних даосов: долголетие по-китайски Секреты здоровья древних даосов: долголетие по-китайски
Долгое время секреты даосской оздоровительной системы можно было передавать только китайским правителям. Это лишь подтверждает чудодейственную силу методики.

В древности китайский императорский двор ставил именно даосскую систему на первое место за то, что она обладала качествами, которых не было у других оздоровительных систем. Ее нельзя сравнивать с ушу или цигуном, поскольку эта система не требует силы, в ней нет агрессивности: она не несет боевой окраски. Цель оздоровительной системы Хаушаньской школы – здоровье и долголетие.

Укрепление тела – укрепление духа

Секретов молодости и долголетия древних даосов множество. Упражнения, которые будут описаны далее, просты, доступны, легки для выполнения, но поистине чудодейственны. Они направлены на активизацию физиологических функций организма, способствуют увеличению продукции половых гормонов, очищают кровеносные сосуды, каналы и меридианы, регулируют функции внутренних органов, повышают иммунитет, способствуют улучшению обмена веществ, возрождают жизненную силу и предотвращают преждевременную старость. Как говорили древние китайцы: «Если основа крепка, то и болезнь не пристанет».

Оздоровление для всех

Предлагаемые упражнения не имеют противопоказаний. Они особенно необходимы людям среднего и старшего возраста. Ими можно заниматься во дворе, в спальне и даже у письменного стола. Выполняются они без большой физической нагрузки, легко осваиваются и запоминаются и пожилыми, и молодыми. Эти упражнения полезны и для мужчин, и для женщин. Ежедневно на упражнения потребуется не более 10–15 минут утром и вечером.

Наставления древних даосов

Прежде чем перейти к описанию упражнений, нелишним будет узнать наставления древних даосов. Для начала запомните китайскую пословицу: «Каждая улыбка омолаживает на десять лет, каждое переживание прибавляет седых волос».

Главное –  уверенность
Если у вас нет уверенности в эффективности упражнений и вы несерьезно относитесь к занятиям, эффекта не будет. Запомните: вера и тренировка – залог успеха.

Последовательность, постепенность, постоянство
Овладевая предложенными упражнениями, нельзя проявлять поспешность. Движения должны быть плавными, количество повторений – точно соблюдаться. Занятия выполняются регулярно и с хорошим настроением.

Изжить злость и умерить желания
Это одно из правил здоровья и долголетия, которое выработал и провозгласил родоначальник даосизма Лао Цзы. Изжить злость – значит быть жизнерадостным, во всех ситуациях сохранять спокойствие, не волноваться. Умерить желания – значит уменьшить нереальные потребности и желания. Неосуществимые желания вызывают печаль.

Представлять себя молодым, с улыбкой на лице
Это самобытное даосское требование. Оздоровительные системы других школ обычно требуют только покоя мысли, сосредоточенности внимания на точке даныянь (она расположена примерно на 10 см ниже пупка).

Округлые, непрерывные, медленные и мягкие движения
Даосская оздоровительная система основана на мягкости и пластичности. Во время упражнений все мышцы должны быть расслаблены – так достигается хорошая циркуляция энергии и крови, а занятия дают положительный эффект.

Упражнение 1. «Возвращение к молодости»

1) Исходное положение
Стоя, ноги на ширине плеч, руки опустить, все мышцы расслабить. Освободиться от всех мыслей, войти в состояние покоя.

2) Глубокое дыхание
Вначале вдох, затем выдох. При вдохе подняться на носки – грудная клетка расширяется. Начинающим рекомендуется дышать через нос, затем через нос и рот.

3) Легкий присед
Вдыхаемый воздух мысленно направляется в нижнюю часть живота. При выдохе опуститься на пятки, воздух мысленно выводится из нижней части живота. Колени в этот момент немного сгибаются. Повторить 8 раз. Затем сделать перерыв в течение 1 минуты.

4) Сотрясение тела
Исходное положение – колени чуть согнуты. Начать сотрясения тела (у мужчин должна при этом колебаться мошонка), выполнять их в течение 1 минуты около 146 раз.
Внимание! При сотрясении мышцы и все внутренние органы должны ощущать колебания, только тогда упражнение можно считать выполненным правильно.

5) Вращение плечами
Центр тяжести тела перенести вперед, опираясь на носки, колени чуть согнуты, рот чуть приоткрыт. Затем начать поочередное вращение плечами: вначале поднять левое плечо вперед-вверх, затем опустить назад-вниз, описывая круг. Одновременно правое плечо делает круг назад-вниз и вперед-вверх.
Выполнить 16 вращений. При круговом движении плеч надо задействовать и тело, и предплечье, чтобы верхняя часть тела непрерывно двигалась. Упражнение следует выполнять каждый день в течение 3–5 минут.
Внимание! Вращение плечами выполняют плавно и пластично, без резких движений, дышат произвольно, в соответствии с ритмом движений. Специальные вдохи и выдохи не делают. Постепенно число круговых движений плечами можно увеличить.

Упражнение 2. «Купание жабы», или «Малые кольца»

В Древнем Китае жаба считалась волшебным животным. Движения, включенные в это упражнение, подражают плаванию жабы – отсюда его название. Кроме того, руки описывают перед грудью малые круги, поэтому другое название – «Малые кольца».

1) Исходное положение
Ноги вместе, ступни соприкасаются друг с другом. Руки опущены вдоль туловища, пальцы сомкнуты, на лице улыбка.

2) Перенос тяжести тела
Руки с сомкнутыми пальцами поднять, локти согнуть, чуть присесть, чтобы колени оказались полусогнуты. Живот подтянуть, шею немного вытянуть. Поднять пятки и перенести тяжесть тела на носки.

3) Имитация движений пловца
Руки вытянуть вперед и делать круговые движения изнутри наружу, как в стиле плавания «брасс».

4) «Раскрытие» грудной клетки
Одновременно выпрямить ноги, расправить грудную клетку, приподнять пятки. Сделать 8 упражнений – движения изнутри наружу, а затем 8 упражнений – движения снаружи внутрь.

Упражнение 3. «Земные кольца»

Руки, повернутые ладонями вниз к земле, описывают круги перед грудью – отсюда и название упражнения.

1) Исходное положение
Ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях перед грудью ладонями вниз.

2) Движение влево
Туловище наклонить влево, руки вытянуть влево-вперед. Одновременно левой ногой сделать полшага вперед-влево.

3) Движение слева направо назад
Руки еще как можно дальше вытянуть вперед. Затем зафиксировать их в положении перед грудью в горизонтальной плоскости и начать движение слева направо. Туловище, соответственно, перемещается слева направо назад. Выполнить 8 раз.

4) Возврат в исходное положение
Левую ногу медленно вернуть в исходное положение, а правой сделать полшага вперед-вправо. Руки в горизонтальной плоскости движутся по кругу в обратном направлении – справа налево. Выполнить 8 раз.
Внимание! При движении рук талия движется соответственно. Круговые движения надо выполнять тщательно, добиваясь совершенства.

 

 

По китайской легенде, некий долгожитель-полубог Пэн Цзу прожил 800 лет.
Он был первым, кто на практике доказал особый чудодейственный эффект даосского
метода долголетия. В китайской книге «Чжуанзы» говорится, что Пэн Цзу достиг долголетия
путем «выдувания и вдыхания воздуха, тем самым избавляя себя от старого, принимая новое». 

 


Автор: Ирина Котешева, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Секреты здоровья древних даосов: долголетие по-китайски

Долгое время секреты даосской оздоровительной системы можно было передавать только китайским правителям. Это лишь подтверждает чудодейственную силу методики.

О чем расскажут шевеления плода

Шевеления плода вызывают у будущих мам множество положительных эмоций. Когда и как женщина чувствует шевеления плода? В каких случаях «поведение» плода может стать сигналом тревоги, а когда ...