Секс-кризисы: знать, готовиться, преодолевать

Подготовлено:
Секс-кризисы: знать, готовиться, преодолевать

Кризисы в сексе и в отношениях

Кризисы в сексе и в отношениях Секс-кризисы: знать, готовиться, преодолевать
Даже в гармоничной сексуальной жизни всегда есть место кризисам. Но их продолжительность, степень тяжести и варианты выхода сильно различаются в зависимости от типа кризиса.

Сексуальная жизнь – очень уязвимая и интимная сфера: она требует к себе внимательного и бережного отношения. Кризисы в сексе почти всегда являются следствием кризисов в жизни. И выход из них связан не только с регулированием физиологических процессов, но и с поиском психологической стабильности.

 

По данным мировой медицинской статистики, суммарная продолжительность
оргазмов у женщины за всю ее жизнь превышает 100 часов,
а у мужчины – в среднем, только 12 часов.

 

Кризис момента

В совместной жизни пары есть знаковые периоды, которые характеризуются сексуальной дисгармонией: конец «медового месяца» (у всех пар есть свой срок для того, чтобы насытиться друг другом и перейти на более спокойный темп сексуальной жизни), рождение ребенка, сильный стресс (например, потеря работы, смерть близких родственников) и т. п.
Обычно такие кризисы ограничены по времени и легко преодолеваются, как только устраняется провоцирующий их фактор.

 

По числу эрогенных зон и содержащихся в них рецепторов
женский организм превосходит мужской почти в 10 раз.

 

Кризис отношений

Когда пара выходит на определенный уровень отношений, на котором превалируют практические вопросы (карьера, воспитание детей, покупка недвижимости и т. п.), то быт закономерно начинает «заедать» сексуальную составляющую жизни.
Именно для такого рода кризисов придуманы рекомендации из серии: устройте себе свидание, купите новое белье, разучите танец с элементами стриптиза, отправляйтесь на Гавайи и т. д. Они не всегда работают, потому что нет такой волшебной кнопки, которая запускает секс-механизм, но если вы сможете постепенно выйти на новый уровень отношений, на котором важнее не следующий платеж по ипотеке, а планы на вечер, то шансы преодолеть этот кризис увеличиваются.

Кризис образа жизни

Образ жизни, имеющий те или иные отклонения от нормы: трудоголизм, в том числе и вынужденный, вредные привычки (алкоголь, наркотики), отсутствие физической активности, избыточный вес и др., – не может не влиять на сексуальную жизнь.
Снижению либидо способствует не только хроническая усталость, но и плохое состояние здоровья, комплексы, связанные как с внешним видом, так и с общим восприятием своих сексуальных возможностей. Если жена будет постоянно сообщать мужу о том, что он плохой любовник, то рано или поздно он либо откажется от секса в принципе, либо от секса с женой.

 

Половая активность у мужчин возрастает с 20 лет и имеет
максимальные пики в 21, 23, 25 и 31 год, а затем спадает.

 

Кризис возраста

У женщин и мужчин пики сексуальной активности не совпадают. У мужчин он приходится на 20–25 лет (девушки в этом возрасте еще не очень сексуально активны), а у женщин – на 35–40 лет (у мужчин в этот период либидо переключается на карьеру). Следующий подъем мужского либидо – 40–45 лет, так называемый «кризис среднего возраста». Женщины в это время уже успокаиваются. И если в браке ровесники, то подобные несовпадения могут создать сложности.
Последний сексуальный кризис ждет нас на закате жизни. Хорошо, если потеря интереса к сексу затронула обоих партнеров, но если один все еще настроен на половые отношения, а второй нет – это станет проблемой.

Ярослав Колпаков, клинический психолог, кандидат психологических наук: «Сексуальная дисгармония – очень сложное испытание для пары. Конечно, очень хорошо, если партнеры идут друг другу навстречу, ищут компромиссное решение для реализации своих потребностей. Однако далеко не всегда это так просто. В сложных и кажущихся нерешаемыми ситуациях будет очень правильно обратиться к специалисту-сексологу».

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук Автор: Юлия Прохорова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Трудоголизм: труд как наркотик

Для влюбленностей детского возраста выбор объекта интереса своего пола не является чем-то нездоровым. Причина – в малодифференцированной детской сексуальности. Малыши еще не делают различий по полу. ...

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...