Сердце подскажет: как жить со стенокардией

Подготовлено:
Сердце подскажет: как жить со стенокардией

Как жить со стенокардией?

Как жить со стенокардией? Сердце подскажет: как жить со стенокардией
Стенокардия стала недугом сотен тысяч людей по всему миру. О том, как жить с данным заболеванием, читайте в интервью с врачом-кардиологом Галиной Новожиловой.
Галина Михайловна Новожилова, врач-кардиолог высшей категории

 

Стенокардия – это острое проявление ишемической болезни сердца, которое возникает из-за сужения просвета в коронарной артерии вследствие атеросклероза. Как она проявляется? Какие ограничения в обычной жизни у больного стенокардией? Какие современные методы лечения существуют? На наши вопросы ответила Галина Михайловна Новожилова, врач-кардиолог высшей категории.

- Галина Михайловна, расскажите, пожалуйста, как проявляется стенокардия?

- Главный признак стенокардии – боль сжимающего характера, как будто давит за грудиной. Не зря же ее назвали «грудной жабой». Возможно ощущение нехватки воздуха. Боли могут отдавать в шею, в правое плечо, иногда в нижнюю челюсть. Типичные же – это боли за грудиной и в нижней трети грудины.

- Стенокардия – болезнь или синдром?

- Это ишемическая болезнь сердца, один из ее видов.

 

«Если появились давящие боли за грудиной, пройти обследование
надо обязательно. Это говорит о том, что сосуды поражены. Происходит
их сужение, в результате которого и возникает боль»

 


- Как помочь человеку при боли в сердце?

- Стенокардия чаще всего возникает при нагрузке. Значит, первое правило – прекратить нагрузку. Также принимают разные препараты: нитросорбит, нитроглицерин. Еще спрей такой есть, нитроспринт называется. Бывает, что достаточно прекратить нагрузку, и боль проходит.

- А что делать, если приступ случился ночью?

- Если человек проснулся от боли, прежде всего нужно сесть, опустить ноги и принять нитроглицерин, нитрособрит или нитроспринт.

- Почему приступ вообще может возникнуть ночью, когда нет повышенной нагрузки на сердце?

- Это так называемая ночная стенокардия, особенности иннервации (Иннервация – это снабжение органов и тканей нервами, что обеспечивает их связь с центральной нервной системой. – Прим. ред.) сердца в ночное время, нервные влияния.

- Может ли приступ стенокардии быть результатом стресса?

- Конечно. Стресс  – тоже нагрузка, причем серьезная.

- Но как же его сразу прекратить?!

- Надо принимать успокоительные. Эмоциональные перегрузки достаточно часто приводят к приступу стенокардии.

- Какие ограничения накладывает стенокардия на образ жизни человека?

- Сердце само подскажет. Если у человека стенокардия, он уже знает, сколько может пройти без боли, на какой этаж подняться. Сердце его остановит.

- Говорят, нужно увеличивать нагрузку, преодолевая боль...

- Ни в коем случае! Так можно до инфаркта догуляться. Допустимая нагрузка и функциональный класс стенокардии точно определяются на тредмиле, беговой дорожке. Стенокардия делится на четыре класса, в зависимости от степени выраженности. Самый легкий – первый, самый тяжелый – четвертый.

- Как же определить, что у человека стенокардия? Если сердце кольнуло,  сразу бежать к врачу?

- Нет, конечно. Но если появились давящие боли за грудиной, пройти обследование надо обязательно. Это говорит о том, что сосуды поражены. Происходит их сужение, в результате которого и возникает боль.

- Какие вредные привычки особенно опасны при стенокардии?

- Наиболее опасно курение. Оно способствует атеросклерозу, формированию бляшек, вследствие чего происходит сужение сосудов. Курение – едва ли не главный фактор риска.

А алкоголь?

И алкоголь в больших дозах, конечно, вреден.

- Какая доза допустима?

- Допустимая доза крепких напитков – 30 граммов, сухого вина – 150 граммов и пива – 200 миллилитров в сутки. И питание еще, бывает, относится к опасным вредным привычкам. Ожирение является важным фактором, определяющим группу риска.

- Существуют ли ограничения для больных стенокардией в сексуальной жизни?

- Секс – это эмоциональная плюс физическая нагрузка, то есть, как при любых физических нагрузках, может развиться приступ.

- Назовите факторы риска развития стенокардии?

- Курение, ожирение и гипертоническая болезнь. Высокое давление тоже плохо для сердца. Вот три основных фактора, надо с ними бороться.

- Если ожирение – фактор риска, значит, необходимо соблюдать диету?

-Обязательно. Убираются полностью жирные продукты: жирное мясо, жирная рыба, сало, сливки, молоко с повышенной концентрацией жиров, сметана, яйца – ограниченно. Углеводы в виде мучного и сладкого тоже надо ограничивать и включать в рацион побольше растительных продуктов. Идеальна средиземноморская низкокалорийная диета: много зелени, морепродукты, в пределах допустимой нормы вино, лучше красное.

- А почему красное лучше?

- Оно обладает свойствами антиоксиданта.

- Допустимы ли крупы, рис?

- Да, вполне.

 

 

«Для больных стенокардией идеальна средиземноморская низкокалорийная
диета: много зелени, морепродукты, в пределах допустимой нормы вино, лучше красное»

 


- Что вы думаете насчет дыхательных тренажеров? Помогают они при стенокардии?

- Думаю, нет. Cтенокардия – это атеросклеротическое поражение артерии, которое препятствует поступлению крови к миокарду. С кровью к сердечной мышце поступает недостаточное количество кислорода. Возникает ишемия, которая проявляется болью. И при чем тут дыхательные тренажеры?

- Говорят, что при стенокардии нужно каждый день принимать аспирин?

- Это действительно так. Аспирин входит во все схемы лечения, потому что относится к дезагрегантам. Дезагрегант – лекарство, которое препятствует склеиванию тромбоцитов. Когда тромбоциты склеиваются, образуется тромб, который забивает сосуд, в результате чего может развиться острый инфаркт миокарда.

- А если больному нельзя принимать аспирин? Например, если у него язва желудка?

- Существуют специальные формы аспирина, их можно принимать и при больном желудке. Таблетка покрыта оболочкой, которая растворяется не в желудке, а в кишечнике. Это тромбо АСС, кишечнорастворимый аспирин, он на желудок прямого действия не оказывает. Кроме того, выпускается много других современных дезагрегантов.

- В баню можно ходить при стенокардии?

- Нет, это очень рискованно.

- Можно ли при стенокардии отдыхать в жарких странах? И вообще, как лучше проводить отпуск?

- Отпуск лучше проводить в своей климатической зоне. На юге всякие неприятности могут случиться. Стенокардия – это серьезно.

- Стенокардия лечится?

- Расскажу про современное лечение, которое проводится помимо обязательной терапии. Больному назначают коронарографию – обследование сердца, при котором смотрят коронарные артерии, их проходимость. После того как увидели, где есть бляшки, в каком сосуде сужение, вводят туда специальный баллончик на длинном катетере. Он раздувается и разбивает бляшку, которая перекрывает сосуд. А потом в это место ставится стент – такая металлическая сеточка по диаметру артерии, которая восстанавливает проходимость сосуда. Этот метод называется «стентирование коронарных артерий». В результате наступает значительное улучшение. Бывает даже, что приступы стенокардии вообще исчезают.

- В лечении стенокардии какая самая большая проблема?

- Чтобы человек полностью перестроил свою жизнь. Если он раньше бегал, прыгал, то теперь не может. Самое сложное, на мой взгляд, перестроиться психологически. Ведь люди никак не могут поверить, что надо себя во всем ограничивать, отказаться от любимых спортивных занятий.

- Стенокардия развивается у молодых мужчин?

- Чаще у мужчин после сорока лет. У женщин считается, что после семидесяти.

- И что, стенокардия может никак себя не проявлять?

- Бывает и так. Первые приступы только появляются, а все сосуды уже забиты.

Эксперт: Галина Новожилова, врач-кардиолог высшей категории
Автор: Арина Тарабукина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?