Щит для защитников: профилактика рака простаты

Подготовлено:
Щит для защитников: профилактика рака простаты

Щит для защитников: профилактика рака простаты

Щит для защитников: профилактика рака простаты Щит для защитников: профилактика рака простаты
В каком возрасте мужчинам стоит задуматься о профилактике рака предстательной железы и какие меры можно для этого предпринять?

Заболеваемость раком предстательной железы составляет 2–4%. Это достаточно распространенное заболевание среди мужчин пожилого возраста. Часто рак простаты протекает без симптомов, медленно прогрессирует и не привлекает к себе внимание. И выявление злокачественных изменений предстательной железы происходит случайно, в ходе планового обследования у врача или при обращении по поводу другого заболевания.

Иногда, рак предстательной железы быстро прогрессирует и приводит к появлению характерных симптомов.

В любом случае начальные стадии рака простаты протекают без каких-либо проявлений. Поэтому всем мужчинам старше 40 лет необходимо ежегодно посещать уролога. Выявление рака предстательной железы в самом начале болезни позволяет своевременно провести лечение и значительно повышает шансы на выздоровление.

 

PSA – белок, вырабатываемый клетками предстательной железы для того, 
чтобы разбавлять семенную жидкость. При повреждении структур простаты часть белка
попадает в общий кровоток, что является маркером заболевания простаты. Уровень PSA
меняется в зависимости от возраста, массы тела, половой активности. Количество PSA
в крови растет при воспалительных изменениях, доброкачественной гиперплазии
предстательной железы, после манипуляций на железе
(УЗИ, массаж, биопсия), после полового акта.

 

Скрининг рака простаты: перечень обследований

  1. Пальцевое ректальное исследование предстательной железы проводится ежегодно всем мужчинам, перешагнувшим возрастной рубеж в 40 лет. При наличии жалоб манипуляция проводится внепланово. В ходе исследования через прямую кишку проводится ощупывание предстательной железы. Врач определяет ее размеры, плотность, однородность и болезненность. По совокупности данных можно предположительно судить о вероятности рака.
  2. Золотым стандартом диагностики патологии предстательной железы является анализ крови на PSA (простат-специфический антиген). Повышение возрастной нормы простат-специфического антигена в крови говорит о вероятном развитии рака предстательной железы. Однако следует иметь в виду, что результаты PSA могут быть ложноположительными или отражать наличие нераковых заболеваний простаты.
  3. При получении подозрительных данных при проведении двух вышеперечисленных обследований назначается трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы (ТРУЗИ). УЗ-исследование простаты проводится через прямую кишку специальным датчиком. Подобное расположение позволяет детально «рассмотреть» структуру предстательной железы с высокой долей вероятности выявить раковые изменения.
  4. В случае положительных результатов скринингового обследования (обнаружение данных в пользу рака простаты) назначается биопсия предстательной железы. С помощью специальной иглы под контролем ультразвукового излучения берутся пробы ткани из подозрительных очагов. Образцы клеток отправляют для цитологического исследования, результаты которого подтверждают или опровергают диагноз рака простаты.

Диета для профилактики рака предстательной железы

Специальной диеты, надежно защищающей от рака предстательной железы, не существует. Поэтому меню сильной половины человечества должно отвечать универсальным требованиям здорового и полноценного питания.

С помощью рационального питания можно свести к минимуму процессы перекисного окисления липидов, которые являются одним из патогенетических механизмов повреждения клеток. Для этого нужно обогащать рацион антиоксидантами. Среди них: витамины А, Е, С, пектины, лимонная кислота, флавоноиды, антоцианы и другие вещества. Больше всего антиоксидантов содержат северные ягоды (клюква, брусника, морожка), смородина, сливы, гранаты, цедра цитрусовых, томаты, красный перец, морковь, шпинат, фасоль и другие растительные продуты.

В различных видах капусты, а также в другой зелени семейства крестоцветных содержится сульфорафан – вещество с противораковым эффектом. Исследования в отношении влияния капусты на риск развития рака простаты противоречивы. Однако некоторые исследователи отметили ее положительный эффект при употреблении пяти и более блюд из капусты в неделю.

Рекомендуется с возрастом снижать долю животных жиров. Для мужчин старше 40 лет и не занятых физическим трудом суточная норма мясных продуктов составляет 80–100 г. Желательно избегать жирных сортов свинины, баранины, отдавая предпочтение постной телятине. Часть мясного рациона полезно заменить рыбой.

Кроме того, для профилактики рака простаты ряд исследователей предлагают обогатить диету продуктами из сои и чеснока.

 

Рак предстательной железы относительно доброкачественное заболевание.
Некоторые его формы протекают длительно, не вызывая симптомов, в то время
как активная диагностика и лечение могут приводить к развитию побочных эффектов
и резко снижать качество жизни. Как правило, смерть от этого заболевания наступает
в возрасте старше 75 лет. И, учитывая среднюю продолжительность жизни мужского

населения России, многие больные раком простаты просто не доживают до
его проявлений. Поэтому получение положительного результата PSA
на фоне полного здоровья не следует воспринимать как приговор.

 

Образ жизни для профилактики рака простаты

Физические упражнения и нормализация массы тела приводят к улучшению кровообращения в области малого таза, улучшают питание и обменные процессы предстательной железы. Поэтому немаловажным фактором профилактики является дозированная ежедневная нагрузка. Предпочтение стоит отдавать аэробным формам тренировок: лыжный спорт, пешие прогулки, оздоровительный бег, плавание.

Риск заболеваний предстательной железы снижается при регулярной половой жизни у мужчин. Доказано, что длительное воздержание от секса или, напротив, чрезмерная половая активность негативно влияют на здоровье предстательной железы. Очень важно соблюдать правила «чистого» секса для профилактики заболеваний, передающихся половым путем.

 

Эксперт: Дмитрий Гришин, врач-уролог
Автор: Татьяна Узонина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.