Шкала Апгар: оценка жизнеспособности новорожденного

Подготовлено:
Шкала Апгар: оценка жизнеспособности новорожденного

Шкала Апгар

Шкала Апгар Шкала Апгар: оценка жизнеспособности новорожденного
Сразу после рождения малыша врачи ставят ему первую оценку в жизни – до 10 баллов по шкале Апгар. Таким образом оценивается общее состояние ребенка, характеризующее его жизнеспособность. О чем свидетельствуют медицинские баллы?

Шкала Апгар была предложена Вирджинией Апгар, американским врачом-анестезиологом в акушерстве, в 1952 году. Она разработала методику для определения, какому малышу при рождении следует оказывать больше внимания. Состояние здоровья младенцев оценивалось по пяти признакам:

  • A (appearance) – цвет кожи;
  • Р (puls) – пульс;
  • G (grimace) – гримасы;
  • A (activity) – активность движения, тонус мышц;
  • R (respiration) – дыхательные движения, рефлекторная возбудимость.
  • Таким образом Вирджиния Апгар вписала свое имя в историю акушерства.

Технология тестирования по шкале Апгар

После рождения ребенка осматривают и присваивают 0, 1 или 2 балла по каждому из признаков шкалы. Балл 2 считается высшим, балл 1 – признак выражен слабо, 0 баллов – признак отсутствует.
Подсчет баллов обычно проводят на 1-й и 5-й минуте жизни. Поэтому оценок по Апгар всегда две, например: 9/9 баллов. Максимальный общий счет баллов равен 10, но новорожденные редко набирают столько в 1-ю минуту жизни.
Результат от 7 до 10 считается отличным показателем состояния младенца, стабильным – при 7–8 баллах. Новорожденным, набравшим 4–6 баллов, могут потребоваться некоторые реанимационные процедуры. А тем, чей результат ниже 4, требуется экстренная медицинская помощь для спасения жизни.

 

Для оценки состояния здоровья недоношенных детей их жизнеспособность определяется по шкале Апгар трижды:

  • спустя 1 минуту после рождения;
  • через 10–15 минут;
  • через 2 часа после рождения.

 

5 признаков жизнеспособности новорожденного

Признак № 1: работа сердца
Сердце новорожденных совершает до 130–140 ударов в минуту. Поэтому частота сердцебиений свыше 100 в минуту оценивается в 2 балла. Если пульс менее 100 ударов в минуту – 1 балл, отсутствие пульса – 0 баллов. На работу сердца может повлиять нехватка кислорода во внутриутробном периоде или во время родов.

Признак № 2: частота дыхания
Новорожденный может совершать до 40–45 дыхательных движений в минуту. Это оценка в 2 балла. При таком дыхании первый детский крик очень  громкий. Если дыхание медленное и нерегулярное, а крик похож на стон, по этому показателю оценка 1 балл. Отсутствие дыхательных движений и крика у новорожденного – 0 баллов.

Признак № 3: мышечный тонус
2 балла врачи дают новорожденным, поза которых выглядит так: голова приведена к груди, руки согнуты в локтевых суставах, кисти сжаты в кулачках, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах, в положении на боку голова слегка запрокинута. Это характеризует повышенный тонус мышц-сгибателей, то есть норму для младенца.
Если же у ребенка ручки и ножки лишь слегка согнуты, движения медленные и редкие, ставится 1 балл. Отсутствие активных движений и слабый мышечный тонус означают 0 баллов.

Признак № 4: рефлексы
Первые врожденные рефлексы, проявляемые уверенно, дают ребенку 2 балла. Это первый крик, первый вдох, сосательный и глотательные рефлексы. Когда они вызываются у ребенка неуверенно, ставится 1 балл по шкале Апгар, при полном отсутствии рефлексов – 0 баллов.

Признак № 5: цвет кожных покровов
Кожа у новорожденного бывает от бледной до розовой. Розовая оценивается в 2 балла. За синюшный оттенок ручек и ножек ребенок получает 1 балл. А вот полностью бледный или синюшный цвет кожи означает 0 баллов.

Таблица оценки состояния здоровья новорожденных по шкале Апгар

Клинический признак 0 1 2
Частота сердцебиений Отсутствует

Менее 100 сердцебиений в 1 минуту 

100 и более сердцебиений в 1 минуту
Дыхание Отсутствует  Нерегулярное, крик слабый  Нормальное, крик громкий
Мышечный тонус Отсутствует, конечности свисают Снижен, некоторое сгибание конечностей Выражены активные движения
Рефлекторная возбудимость (реакция на носовой катетер или на раздражение подошв) Не реагирует Реакция слабо выражена (гримаса, движение) Реакция в виде движения, кашля, чихания, громкого крика 
Окраска кожи Бледность Розовая окраска тела и синюшная окраска конечностей  Розовая окраска всего тела и конечностей

Низкая оценка по шкале Апгар: причины и последствия

Причинами оценки от 0 до 4 баллов могут являться:

  • кислородная недостаточность ребенка во время беременности и в родах;
  • хроническая гипоксия;
  • физиологическая незрелость ребенка (вялость, пассивность, ребенок не реагирует на грязный подгузник, подолгу спит, требует есть реже, чем через каждые 3–4 часа).

При низкой оценке по шкале Апгар на 1 минуте жизни малыша очень важна прибавка 2 и более баллов к 5-й минуте жизни новорожденного. Это свидетельствует о благоприятной динамике. Но даже при этом ребенку с низкой оценкой в роддоме будет уделяться особое внимание врачей. Вполне возможно, что возникнет необходимость в лечении и последующем медицинском наблюдении.

Все дети хороши

Несмотря на широкое применение, оценка по шкале Апгар – довольно субъективная. Ведь каждый ребенок индивидуален. И тот, кто негромко кричал и получил меньшее количество баллов, спустя пару месяцев может обогнать в развитии обладателя 9–10 баллов.
Это доказывают и исследования, показавшие отсутствие зависимости между низкой оценкой по шкале Апгар и дальнейшим развитием малыша. Поэтому родителям не следует воспринимать баллы при рождении как окончательную оценку состояния здоровья их ребенка.

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Хочется уточнить, что оценка по шкале Апгар – это не приговор и ни в коем случае не диагноз. Эти цифры необходимы докторам для того, чтобы оценить состояние малыша на данный конкретный момент – сразу же после рождения. Шкала Апгар не используется для прогнозов и не может служить ориентиром в детском здоровье».

Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.