Шопинг: удовольствие или зависимость?

Подготовлено:
Шопинг: удовольствие или зависимость?

Шопоголизм: шопинг как зависимость

Шопоголизм: шопинг как зависимость Шопинг: удовольствие или зависимость?
Шопинг в современном мире постепенно превращается из необходимости в увлечение, а затем и в проблему. О шопоголизме можно говорить в том случае, если у человека сформировалась стойкая зависимость от самого процесса покупок.

Непреодолимое влечение делать покупки, часто ненужные, без учета своих возможностей, в психологии и психиатрии официально именуется ониоманией (греч. onios – покупаемый, mania – влечение, страсть, безумие). Но поскольку слово «шопинг» (англ. shopping – покупка товаров, посещение магазина с целью покупки) давно уже стало интернациональным, нашему слуху привычнее термины-синонимы – «шопомания» или «шопоголизм».

 

По данным исследования, проведенного в Великобритании,
среднестатистическая женщина из 63 лет своей жизни более 8 лет проводит,
совершая покупки. При этом закупка продовольствия и предметов
одежды, а также пополнение домашних запасов за 63 года
жизни отнимает 25 184 часа 53 минуты.

 

Откуда берутся шопоголики

Долгое время шопоголизм считался проблемой обеспеченных домохозяек, которые отправляются по магазинам «развеять тоску» и самоутвердиться за счет совершаемых покупок. Но и профессионально состоявшиеся женщины подвержены тяге к шопингу как к способу забыть о проблемах на работе и дома. Кроме того, женщины, независимые в материальном отношении, имеют возможность тратить деньги, не отчитываясь ни перед кем, что усугубляет проблему.
Одним из главных побудительных мотивов шопоголиков является ощущение пустоты жизни, желание наполнить ее сильными ощущениями. Опасность заключается в том, что из способа вернуть себя к жизни страсть к покупкам может превратиться в способ жить.

Шопинг и пол

По данным психологов, большинство страдающих от шопоголизма – представительницы прекрасного пола. Они больше занимаются бытовыми вопросами и интересуются одеждой. Хотя у мужчин тоже есть своя сфера в шопинге (мобильные телефоны, компьютеры, автомобили и т. п). И в этой области многие мужчины также впадают в патологическую зависимость от покупок.
Кроме того, мужчина имеет все шансы стать шопоголиком, будучи, например, мужем очень состоятельной жены (аналог женщины на содержании) или человеком, для которого внешний вид стоит на первом месте.

Шопоголик или еще нет?

В том, что человеку нравится ходить по магазинам, нет никакой патологии. Тем более что современные торговые центры делают все, чтобы стать настоящим местом для отдыха всей семьи.
Разница между здравомыслящим человеком и тем, кто подвержен нездоровому пристрастию к совершению покупок, заключается в том, чем он руководствуется при выборе – рассудком или эмоциями. Человек, совершающий покупки осознанно, никогда не будет покупать вещи, повинуясь сиюминутному порыву. Для шопоголика устоять перед ненужными, но красивыми вещами – практически невозможная задача. Он совершает беспорядочные, хаотичные, часто бессмысленные покупки, для него не имеет значения, сколько что стоит и какой это магазин.

 

В течение года на долю женщины приходится в среднем 301 посещение
магазина общей продолжительностью 399 часов 46 минут. Исследование
магазинов на предмет максимальных скидок и модных новинок
занимает в целом 100 часов 48 минут в год.

 

Шопоголизм – не болезнь, но проблема

Шопоголизм сейчас – не медицинский диагноз, так как в официальном перечне заболеваний его пока нет. Ониомания считается лишь синдромом, который наблюдается при маниакальных состояниях.
Однако во многих странах, особенно в Англии и Америке, где шопоголизмом страдает уже каждый десятый (!) взрослый, по этой проблеме не первый год ведутся серьезные исследования. Доказано, что самостоятельно от своей зависимости шопоголику не избавиться – ему необходима квалифицированная помощь специалистов и, конечно же, поддержка близких.

Шопоголизм и его последствия

Серьезные случаи шопоголизма могут привести к весьма плачевным последствиям. Не совершая покупок, человек впадает в еще более жестокую депрессию, чем та, от которой он пытался излечиться походами по магазинам. Образуется замкнутый круг. Шопоголику, спустившему все деньги, требуется новая доза покупок, он начинает брать в долг – срабатывает схема, подобная зависимости от игры в казино или на игровых автоматах.
В результате от этого страдает и он сам, и его близкие, а психологическая разгрузка, которую якобы дает шопинг зависимому человеку, на поверку оказывается всего лишь иллюзией, которая не решает жизненные проблемы, а только временно отодвигает их на второй план.

Советы «начинающему» шопоголику

  • Не стоит покупать товар, руководствуясь эмоциями, лучше взвесить все «за» и «против», понять, для чего он вам нужен.
  • Отправляясь за покупками, лучше брать с собой ту сумму денег, которая необходима на них, а не больше.
  • Если пойти в магазин за продуктами на голодный желудок, больше шансов набрать лишнего.
  • Попытайтесь планировать свой бюджет, раскладывая деньги на расходы по назначению в отдельные конверты.
  • Как гласит известная шутка, на распродажах предлагают вещи, которые нам не нужны, по ценам, перед которыми мы не можем устоять.
  • Попробуйте начать откладывать деньги на крупную вещь (поездку), о которой давно мечтали, – можно для этого завести счет в банке.

 

В США серьезность проблемы признана настолько, что были даже
изобретены таблетки от покупательской зависимости. Правда, с фармакологической
точки зрения этот препарат не содержит ничего нового – слегка модифицированный
антидепрессант, от которого тоже можно попасть в зависимость.

 


Ярослав Колпаков, клинический психолог, кандидат психологических наук: «Шопоголизм хоть и не считается диагнозом, но может быть действительно отнесен к так называемым “нехимическим зависимостям”, так как в его развитии прослеживаются те же феномены, что и при химических зависимостях (алкоголизме, наркомании). На первой стадии человек испытывает радость от покупок, причем даже небольших. На второй стадии у человека формируется малопреодолимое влечение (тяга) покупать, количество покупаемых вещей становится огромным, человек тратит колоссальное количество денег (рост толерантности). Длительное воздержание от покупок приводит человека в состоянии уныния, развивается депрессия (психологическая зависимость).
То, что шопоголизм не приводит к тяжелым физическим последствиям (как алкоголизм или наркомания), не означает, что у человека не может быть тяжелых психологических и социальных последствий. Этим шопоголизм напоминает другую нехимическую зависимость – патологический гэмблинг, или нездоровое, пагубное увлечение азартными играми. Если вы не в состоянии контролировать свои покупки, вам необходима психологическая поддержка в том, чтобы научиться регулировать свое поведение, управлять им. Помните, вы свободный человек и имеете право быть независимым от чего-либо, в том числе от совершения покупок».

Эксперт: Ярослав Колпаков, клинический психолог, кандидат психологических наук
Автор: Анна Архарова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Настроение после родов: как правильно понять молодую маму

Послеродовой период иногда осложняется резкой сменой настроения молодой мамы. Близким важно знать причины этих противоречий, чтобы помочь ей справиться с эмоциями.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.