Шугаринг: что такое эпиляция сахаром?

Подготовлено:
Шугаринг: что такое эпиляция сахаром?

Шугаринг: что такое эпиляция сахаром?

Шугаринг: что такое эпиляция сахаром? Шугаринг: что такое эпиляция сахаром?
Шугаринг, или эпиляция сахаром, считается наиболее безболезненным и эффективным методом удаления волос. Что представляет собой эта процедура и в чем ее преимущества?

Шугаринг, или эпиляция сахаром, – один из древнейших способов удаления волос, однако свое распространение он получил совсем недавно. Этот метод очень похож на восковую эпиляцию, однако вместо воска и смол используется густая сахарная паста, как правило, состоящая из натуральных ингредиентов: сахара, воды, лимонного сока, крахмала, меда, патоки, а также растительных экстрактов и масел. Ее можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. 

Шугаринг позволяет эффективно избавляться от нежелательных волос на срок от 3 до 6 недель за счет удаления их видимой части вместе с фолликулами. Эта разновидность эпиляции может применяться на различных частях тела: ногах, спине, руках, животе, под подмышками, в области бикини и даже на лице. 

 

Во время шугаринга следует использовать одноразовые перчатки, чтобы
сахарная смесь не прилипала к рукам. Наносить полученную карамель лучше
на небольшие участки кожи по очереди, чтобы удаление
волос было наиболее эффективным.

 

Как проводится процедура

Проводить эту процедуру можно как в салоне, так и дома. Перед сахарной эпиляцией кожу следует тщательно очистить  при помощи тоника и обезжирить тальком или присыпкой. Затем на подготовленную часть тела толстым слоем наносится сахарная паста. В отличие от восковой эпиляции, этот состав наносится против роста волос специальной лопаткой или руками, а удаляется по направлению их роста вручную или при помощи специальных полосок. Отрывать застывшую пасту следует резким движением, что позволяет выдернуть нежелательные волосы вместе с корнем. Излишки сахарной смеси легко смываются водой, так как она является водорастворимой. После процедуры кожу необходимо увлажнить при помощи специальных косметических средств. 

Противопоказания к шугарингу:

  • повреждения и воспаления на коже;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • сахарный диабет;
  • инфекционные заболевания.

Преимущества сахарной эпиляции:

  • удаление волос с корнем происходит на период от 3 до 6 недель;
  • процедура позволяет удалить волоски различной толщины и длины (2–5 мм и более);
  • этот метод эпиляции считается наименее болезненным, так как он не травмирует кожу, обеспечивая мягкий пилинг; 
  • сахарная эпиляция подходит даже для самых деликатных зон, в том числе и глубокого бикини;
  • применяемая паста имеет натуральный состав и не содержит химических добавок, красителей и консервантов, поэтому шугаринг можно проводить даже при чувствительной коже, склонной к аллергическим реакциям на воск и смолы.

Недостатки сахарной эпиляции:

  • во время шугаринга возможны болезненные и неприятные ощущения, а также раздражение кожи после процедуры, которое проходит в течение 1–2 дней.

Рецепт сахарной пасты для проведения шугаринга в домашних условиях

Как приготовить: 10 ст. ложек сахара следует смешать с 1–2 ст. ложками воды и соком половины лимона без мякоти. Полученную смесь нужно варить на минимальном огне, непрерывно помешивая, до тех пор пока она не закипит. Сахар постепенно станет прозрачным и приобретет золотисто-коричневый оттенок. Кипятить сироп нужно примерно 10 минут, затем снять с огня и дать ему остыть. Смесь должна иметь густую консистенцию, но не растекаться. Перед применением следует убедиться, что полученная масса остыла до той температуры, при которой она не обжигала бы кожу. После этого ее можно использовать, нанося на кожу в тех местах, где необходимо избавиться от волос.

Комментирует Елена Кобозева, врач-дерматокосметолог: «Шугаринг считается одним из лучших способов депиляции волос. Наряду с воском он позволяет удалить волосяной стержень вместе с луковицей. До ее восстановления проходит от 2 до 6 недель, чем и обусловлена длительность эффекта данного вида депиляции. После чего волосы необходимо отращивать снова для очередной процедуры. Шугаринг позволяет удалить даже самые мелкие волоски. Но и заплатить за него придется больше, чем за депиляцию воском. Не у всех получается сварить в домашних условиях сахарную пасту необходимой консистенции. В магазинах профессиональной косметики продаются уже готовые сахарные пасты, которыми удобно работать».


Эксперт: Елена Кобозева, врач-дерматокосметолог
Автор: Катерина Капустина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?