Сила и здоровье: какие продукты полезны для мужчин

Подготовлено:
Сила и здоровье: какие продукты полезны для мужчин

Сила и здоровье: какие продукты полезны для мужчин

Сила и здоровье: какие продукты полезны для мужчин Сила и здоровье: какие продукты полезны для мужчин
От того, насколько сбалансированно составлен рацион питания мужчины, зависит его самочувствие и здоровье.

Белковую пищу мужчины в большинстве своем любят и едят с удовольствием. Но наибольшее уважение они испытывают не к полезным и диетическим блюдам, а к жареному мясу, шашлыкам, курице-гриль с хрустящей корочкой, всевозможным острым мясным закускам и колбасным изделиям. Вместе с тем для поддержания мужского здоровья и во избежание возникновения многих заболеваний им лучше перейти на употребление тушеного и отварного нежирного мяса, птицы в легком пищевом варианте, а также обязательно ввести в рацион питания рыбу и морепродукты.

Белок на контроль

Переизбыток белка в рационе зрелого мужчины – большая нагрузка на почки. Что делать, если мужчина «мясоед»? Для начала сократить порции, давать мясо в крупяных смесях (рисовые биточки, гречневые зразы) или же просто заменять мясо мясным соусом к овощным и крупяным блюдам. Например, картофель или рис с мясным соусом – это уже легкие блюда, количество мяса в них незначительно, зато ощутим его вкус. К тому же низкокалорийные соусы и подливы, использование неострых приправ и трав – большое подспорье в диетической кухне. Основой для соусов могут служить нежирная сметана, кефир, томатная паста.

Необходимо помнить: наваристые мясные и рыбные супы хороши в рационе молодых, для зрелого мужчины они уже не годятся – экстрактивные вещества мяса и рыбы ускоряют развитие подагры.

Незаменимая клетчатка

Клетчатку, столь необходимую для правильного питания, пожалуй, труднее всего ввести в мужской рацион. Под определением «клетчатка» подразумевают неусвояемые высокомолекулярные углеводы – нерастворимые в воде лигнин, целлюлозу, гемицеллюлозу и растворимые (набухающие) пектин, растительные смолы и камеди. Эти балластные вещества необходимы для продвижения пищи по кишечнику и сорбции экзо- и эндотоксинов, то есть поступающих с пищей нежелательных веществ и продуктов внутреннего обмена. Клетчатка в изобилии содержится в овощах и фруктах и практически отсутствует в мясных и молочных продуктах.

Мужчины как дети

Как же убедить мужчину есть овощи? Таким же образом, как и детей, – вводить в рацион в виде фруктово-овощных салатов, овощных рагу, солянок, овощной икры, вегетарианских супов. На стол ставить красивые аппетитные блюда с щедрым набором вымытых и очищенных фруктов плюс крупно порезанные овощи – морковь, бело- и краснокочанную капусту, репу, листья салата.

В зимнее время года можно добавить немного орехов и сухофруктов. Непереработанные цельные фрукты и овощи нужны не только для хорошей моторики желудочно-кишечного тракта, но и для здоровья зубов – известно, что при мелкодисперсном питании зубы страдают от бездействия, а вся ротовая полость – от отсутствия пищевого массажа.

Молочная кухня

Часто у мужчин возникает дефицит минеральных веществ, в частности кальция, необходимого для поддержания в норме и костной системы, и массы тела. Дефицит этого микроэлемента (или его недостаточное усвоение при дефиците витамина D3) способствует развитию остеопороза и ожирения. Главные источники биоусвояемого кальция – молочные продукты и рыба.

«Кефир помогает от сердца», – говорил Паниковский в «Золотом теленке» и был близок к истине: этот источник легкоперевариваемого белка, биоусвояемого кальция и ценных для кишечника лакто- и бифидобактерий улучшает и пищеварение, и сердечно-сосудистую деятельность.

Железный дефицит

Дефицит железа, способствующего кроветворению, у мужчин отмечается реже, чем у женщин, но переносится тяжелее. Иногда у мужчин возникает дефицит магния, необходимого для нормального функционирования нервной системы, калия, особенно требуемого сердечно-сосудистой системой, цинка, необходимого для репродуктивной системы, хрома – контролера углеводного обмена. Все эти минеральные вещества можно получить из круп, сухофруктов и морепродуктов.

Вода и напитки

Рекомендуемые ограничения

Именно воды мужчины недополучают: между едой они пьют редко и мало, предпочитая разные другие (не всегда полезные) напитки. Любовь к соленому, перцу и острым специям, вызывающим жажду и раздражающим слизистую оболочку желудка и кишечника, приводит к развитию гастрита и колита. Кстати, соль тоже надо ограничивать до 5 г, а ее общее содержание во всех блюдах не должно превышать 15 г.

На заметку: пиво – это не напиток, а жидкая еда с калорийностью 40–50 ккал на 100 г,  немалый «вклад» в рацион, преимущественно в виде простых сахаров. Разрешенная «порция» пива – 330–500 г в сутки: в таком количестве оно способствует пищеварению и мочеотделению, снабжает организм витаминами группы В.

Пьем на здоровье

Какие напитки пить мужчинам? В первую очередь – простую столовую воду (как минимум, обязательный утренний стакан воды), черный и зеленый чай, натуральные фруктовые и овощные соки, кофе (с возрастными и физиологическими ограничениями) и компоты из свежих сезонных фруктов, ягод, сухофруктов без добавления сахара.

 

В пиве содержатся фитоэстрогены (они попадают в пиво из хмеля), сходные по строению с женскими половыми гормонами, и при неумеренном его потреблении они способствуют феминизации мужской фигуры и уменьшают мужскую половую потенцию.

 

Автор: Ольга Зайкина, кандидат биологических наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Мужское здоровье: без права на слабость?

В развитых странах современного мира именно мужское здоровье все чаще становится предметом беспокойства специалистов. Почему мужчины оказываются в зоне наибольшего риска?

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.