Сила притяжения: о чем говорит тяжесть в ногах

Подготовлено:
Сила притяжения: о чем говорит тяжесть в ногах

Сила притяжения: о чем говорит тяжесть в ногах

Сила притяжения: о чем говорит тяжесть в ногах Сила притяжения: о чем говорит тяжесть в ногах
Тяжесть в ногах, сопровождаемая отеками, может быть симптомом не только варикозной болезни, но и заболеваний сердца, почек, суставов, позвоночника, сахарного диабета.

Если отеки и тяжесть в ногах постоянны, необходимо обратиться к врачу для обследования: причиной может быть заболевание. Своевременная диагностика облегчит лечение. Если же тяжесть в ногах сопровождается следующими симптомами:

  • боль в груди, длящаяся более 10 минут;
  • затруднение дыхания;
  • головокружение;
  • обморок;
  • спутанность сознания –
  • необходимо вызвать скорую помощь!

Тяжесть в ногах при сосудистых патологиях

Варикозное расширение вен – одна из распространенных причин тяжести и отечности ног. Начинается заболевание именно с этого, а также с быстрой утомляемости ног, судорог, гудения, онемения. Лучше всего перехватить заболевание на этой стадии – тогда можно избежать расширения вен.

Тяжесть в ногах может быть симптомом тромбофлебита. Тромбофлебит вызывается застоем венозной крови в ногах, ее загустением и образованием тромба, который в любой момент может оторваться и закупорить жизненно важный сосуд. Чаще всего именно тромбофлебит вызывает инфаркт миокарда, легочную эмболию, инсульт. Если при тяжести в ногах и отечности возникает боль пульсирующего характера, ощущение жжения под кожей, болезненные уплотнения и покраснение кожи вдоль вен, есть основания заподозрить это опасное заболевание.

Атеросклероз артерий ног также вызывает тяжесть в ногах. Он сопровождается ощущением холодных стоп, сжимающей болью при ходьбе.

Тяжесть в ногах может быть обусловлена эндартериитом, который, кроме того, сопровождается онемением и болью. Для этого заболевания характерна перемежающаяся хромота – первые 50–100 шагов даются легко, а потом из-за онемения и боли человек начинает хромать. Часто возникают судороги в мышцах голени.

Тяжесть в ногах при патологиях сердца

Тяжестью в ногах сопровождаются следующие сердечные заболевания: кардиомиопатия, перикардит, cердечная недостаточность. Если, помимо отеков и тяжести в ногах, ощущаются боли в области сердца, общая слабость, учащенное сердцебиение, одышка. Если больного мучает постоянный сухой кашель, деформируются ногти, появляются язвочки на коже, необходимо немедленно обратиться к врачу!

Тяжесть в ногах при патологии почек

Отеки сопровождают, как правило, острую и хроническую почечную недостаточность и нефротический синдром. В этих случаях, кроме тяжести в ногах, у больного будет общая интоксикация, боль в области живота, возможно повышение температуры. Почечную недостаточность сопровождают нарушения нервной системы, анемия, боль в суставах, зуд. Больных нефритом отличает перламутровая бледность при отсутствии анемии, авитаминоз.

Тяжесть в ногах при сахарном диабете

Диабет может начинаться именно с тяжести в ногах, и лишь потом появляется повышение уровня сахара в крови, а также жажда, увеличение количества мочи и пр. Кроме того, изменения сосудов ног при диабете могут привести к серьезному осложнению – диабетической стопе.

 

Эксперт: Галина Филиппова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт
Автор: Анастасия Ванобашвили

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.