Сила притяжения: о чем говорит тяжесть в ногах

Подготовлено:
Сила притяжения: о чем говорит тяжесть в ногах

Сила притяжения: о чем говорит тяжесть в ногах

Сила притяжения: о чем говорит тяжесть в ногах Сила притяжения: о чем говорит тяжесть в ногах
Тяжесть в ногах, сопровождаемая отеками, может быть симптомом не только варикозной болезни, но и заболеваний сердца, почек, суставов, позвоночника, сахарного диабета.

Если отеки и тяжесть в ногах постоянны, необходимо обратиться к врачу для обследования: причиной может быть заболевание. Своевременная диагностика облегчит лечение. Если же тяжесть в ногах сопровождается следующими симптомами:

  • боль в груди, длящаяся более 10 минут;
  • затруднение дыхания;
  • головокружение;
  • обморок;
  • спутанность сознания –
  • необходимо вызвать скорую помощь!

Тяжесть в ногах при сосудистых патологиях

Варикозное расширение вен – одна из распространенных причин тяжести и отечности ног. Начинается заболевание именно с этого, а также с быстрой утомляемости ног, судорог, гудения, онемения. Лучше всего перехватить заболевание на этой стадии – тогда можно избежать расширения вен.

Тяжесть в ногах может быть симптомом тромбофлебита. Тромбофлебит вызывается застоем венозной крови в ногах, ее загустением и образованием тромба, который в любой момент может оторваться и закупорить жизненно важный сосуд. Чаще всего именно тромбофлебит вызывает инфаркт миокарда, легочную эмболию, инсульт. Если при тяжести в ногах и отечности возникает боль пульсирующего характера, ощущение жжения под кожей, болезненные уплотнения и покраснение кожи вдоль вен, есть основания заподозрить это опасное заболевание.

Атеросклероз артерий ног также вызывает тяжесть в ногах. Он сопровождается ощущением холодных стоп, сжимающей болью при ходьбе.

Тяжесть в ногах может быть обусловлена эндартериитом, который, кроме того, сопровождается онемением и болью. Для этого заболевания характерна перемежающаяся хромота – первые 50–100 шагов даются легко, а потом из-за онемения и боли человек начинает хромать. Часто возникают судороги в мышцах голени.

Тяжесть в ногах при патологиях сердца

Тяжестью в ногах сопровождаются следующие сердечные заболевания: кардиомиопатия, перикардит, cердечная недостаточность. Если, помимо отеков и тяжести в ногах, ощущаются боли в области сердца, общая слабость, учащенное сердцебиение, одышка. Если больного мучает постоянный сухой кашель, деформируются ногти, появляются язвочки на коже, необходимо немедленно обратиться к врачу!

Тяжесть в ногах при патологии почек

Отеки сопровождают, как правило, острую и хроническую почечную недостаточность и нефротический синдром. В этих случаях, кроме тяжести в ногах, у больного будет общая интоксикация, боль в области живота, возможно повышение температуры. Почечную недостаточность сопровождают нарушения нервной системы, анемия, боль в суставах, зуд. Больных нефритом отличает перламутровая бледность при отсутствии анемии, авитаминоз.

Тяжесть в ногах при сахарном диабете

Диабет может начинаться именно с тяжести в ногах, и лишь потом появляется повышение уровня сахара в крови, а также жажда, увеличение количества мочи и пр. Кроме того, изменения сосудов ног при диабете могут привести к серьезному осложнению – диабетической стопе.

 

Эксперт: Галина Филиппова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт
Автор: Анастасия Ванобашвили

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.