Тест: синдром хронической усталости

Подготовлено:
Хроническая усталость - недуг, который может подобраться незаметно. Благодаря этому тесту вы можете самостоятельно проверить свое состояние и понять, пора ли уже предпринимать действия, чтобы не позволить хронической усталости развиться. О том, как это сделать, после теста предоставлена необходимая информация.

Тест

Постарайтесь предельно честно, искренне отвечать «да» или «нет» на все вопросы этого небольшого теста. Итак:

1. По утрам при пробуждении вам необходимо дольше обычного «раскачиваться», делая над собой усилие, чтобы включиться в привычную (в том числе и трудовую) жизнь?

2. В разгар работы вы начинаете чувствовать падение ее продуктивности, необходимость напрягаться, прилагать дополнительные усилия для ее качественного выполнения?

3. Вам нужны какие-то «допинги» (кофе, крепкий чай…), чтобы хотя бы в рабочее время чувствовать себя в тонусе?

4. Вы стали плохо реагировать на перемены погоды, которые вызывают у вас боли в спине, суставах, головные боли, слабость?

5. У вас то повышается, то понижается аппетит?

6. У вас начали возникать неприятные, порой болевые ощущения в области сердца?

7. У вас стала появляться зябкость кистей рук, стоп?

8. Вас стали беспокоить какие-то дисфункции, какие-то нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта?

9. У вас стали нарастать раздражительность, вспыльчивость, бывают эпизоды беспричинного снижения настроения?

10. У вас стали возникать или участились аллергические реакции?

11. У вас снижается половое влечение?

12. Ваш сон стал прерывистым, беспокойным, поверхностным или у вас нарушилось засыпание?

 

 

 

 

Если большинство ваших ответов на вопросы, поставленные в тесте, оказались положительными, то вам уже пора задуматься о состоянии своего здоровья! И, конечно же, начинать принимать необходимые меры для того, чтобы не оказаться побежденным хронической усталостью.

 

Рекомендации

Найдите возможность полноценно отдыхать и расслабляться

Прежде всего, не следует допускать возникновения и развития хронической усталости. Но избежать стрессов, наладить рациональный, здоровый образ жизни удается далеко не каждому человеку.

И потому в первую очередь следует не собираться с силами, не мобилизовывать остатки энергии (как это, увы, весьма нередко рекомендуют делать не слишком опытные специалисты), но, напротив, давать себе возможность отдыхать и расслабляться.

Для этого следует спать не менее 8 или даже 9 часов. А по возможности добавлять сна еще и в дневное время.

Снимать мышечное напряжение способны помочь т.н. релаксационные упражнения, основанные на сбросе зажимов с мышц, на их максимальном расслаблении.

Расслабляться помогают и положительные эмоции. А их возникновению способствуют и различного рода увлечения (в том числе та же модная в наши дни сауна, вот только быть в ней не следует до слабости и головокружений), и музыка, и просто рациональный отдых. Вырабатываемые при этом гормоны удовольствия – эндорфины – снимают и раздражительность, и немотивированную возбудимость, и боли, и, понятно, улучшают настроение.

Делайте упражнения

Во время работы лучше всего каждые два часа делать легкую разминку. Потом можно посидеть, расслабившись и слегка пошевеливая пальцами рук и ног, в своем рабочем кресле.

Если позволяет ваша работа (и ваше начальство), можно разминаться с помощью следующих несложных упражнений:

1) Попрыгайте (ноги вместе – руки врозь) в течение 1 минуты. Сделайте 20 приседаний, 25 отжиманий или пару минут побегайте на одном месте. Этого чаще всего бывает достаточно, чтобы ускорить циркуляцию крови и увеличить приток кислорода.

2) Можно воспользоваться самомассажем, дабы «подзарядить свой внутренний аккумулятор».

Меняйте одежду после работы

Возвратившись же домой после нелегкого трудового дня, следует в обязательном порядке сразу сменить одежду (особенно нижнее белье!). Дело в том, что после трудного, наполненного стрессами  дня на ней остаются биологически активные вещества, выработанные организмом в ответ на стрессовые воздействия. Всасываясь в кожу, они могут усиливать ваше дискомфортное, а то и вовсе болезненное, состояние.

Делайте самомассаж

Не забывайте и о целебном воздействии воды! Омывая хотя бы непродолжительное время кисти рук под струей воды, вы, таким образом, будете очищаться, освобождаться от накапливающейся в течение дня болезненной, «злой» энергии. При этом не следует забывать о том, что в летнее, жаркое время года вода должна быть холодной, а вот в зимнее время, напротив, теплой.

Кроме того, растирая руки под струей воды, вы будете воздействовать на определенные биологически активные точки, проводя своеобразный тонизирующий самомассаж.

Ну а поскольку после тяжелого трудового, особенно наполненного стрессами, дня у большинства людей остается чувство напряжения лица, можно размять его, едва касаясь подушечками пальцев щек и лба.

Пейте витаминные напитки и умерьте влияние вредных привычек

И еще неплохо пить витаминные напитки – отвар плодов шиповника, настой крапивы двудомной (3-4 столовые ложки ее нужно настоять 1-2 часа в 1 л. кипятка и пить по 2/3 стакана 3-5 раз в день после еды) или настой сухих плодов рябины (заварить стаканом кипятка, дать настояться в течение 1 часа) – принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Старайтесь ограничить время работы с компьютером, меньше времени тратьте на просмотр телепередач. Исключите крепкие спиртные напитки. Постарайтесь бросить курить. И не забывайте о необходимости рационального питания. Желательно пить свежий морковный сок со сливками на завтрак, сделайте акцент в своем питании на растительные продукты (особенно на орехи, зелень, овощи, фрукты) с уменьшением количества мяса и животных жиров.

Дополнительная информация: причины хронической усталости

Далеко не всем известно, что хроническая усталость может развиваться не только и не столько при переутомлении, но и оказываться результатом длительного стрессового воздействия на человека. Существует и иная причина, но здесь мы не будем говорить о т.н. синдроме хронической усталости, пока не до конца изученном современной медициной, причиной возникновения которого является определенный инфекционный фактор.

Итак, в чем же проявляется эта самая хроническая усталость? А отличается она от обычной утомляемости весьма кардинально. Поскольку это не только физическое, но и эмоциональное, нервное, интеллектуальное истощение резервов организма.

Обычно человек продолжает жить и работать в прежнем, привычном для себя ритме, по-прежнему выполняя обычные обязанности, и при этом начинает чувствовать, что находится уже на грани. Запомните, что определить, не попали ли вы уже в сжимающиеся тиски этого недуга, можно в том случае, если вы в течение полугода чувствуете частое или постоянное недомогание, и при этом вроде бы пока ничем не больны (по крайней мере, при обследованиях у вас не выявляется какой-либо патологии). Ну а еще более точно вы можете сделать с помощью этого теста.

 

Автор: ТАРАСОВ Евгений Александрович, к.п.н., психотерапевт высшей категории.

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Трудоголизм: труд как наркотик

Для влюбленностей детского возраста выбор объекта интереса своего пола не является чем-то нездоровым. Причина – в малодифференцированной детской сексуальности. Малыши еще не делают различий по полу. ...