Склеротерапия вен: как убрать «сосудистые звездочки»

Подготовлено:
Склеротерапия вен: как убрать «сосудистые звездочки»

Склеротерапия вен: как убрать «сосудистые звездочки»

Склеротерапия вен: как убрать «сосудистые звездочки» Склеротерапия вен: как убрать «сосудистые звездочки»
«Сосудистые звездочки» на ногах – первый признак варикозного расширения вен. Быстро и без операции избавиться от  них поможет склеротерапия. 

Современная женщина ведет активный ритм жизни. Она стремится вверх по карьерной лестнице, а для этого нужно хорошо выглядеть. Ходьба на высоких каблуках, недостаток физической нагрузки, долгое сидение или стояние, курение, беременность – все эти факторы не проходят бесследно для вен. Практически каждая женщина рано или поздно обнаруживает у себя на ногах неприятные синие прожилки – «сосудистые звездочки». Они не только портят внешний вид даже самых стройных ног, но и являются первым признаком такого грозного заболевания, как варикозное расширение вен, или варикозная болезнь нижних конечностей.

Чем опасно варикозное расширение вен?

Синие прожилки на коже ног свидетельствуют о начале варикозной болезни. Если не предпринимать никаких мер, то заболевание развивается дальше. Вены начинают выбухать, напоминают толстые синие шнуры, натянутые под кожей. Это сопровождается ночными судорогами в икроножных мышцах, тяжестью в ногах при долгой ходьбе. Позже присоединяются отеки, на коже ног появляется коричневая пигментация, трофические, долго не заживающие язвы. На этой стадии больные жалуются на сильные боли в ногах, ходьба становится мучительной, а часто и невозможной. Но главной опасностью варикозной болезни нижних конечностей является образование тромбов. Такое становится возможным из-за резкого замедления кровотока в измененных венах. Тромб может оторваться и вызвать закупорку легочной артерии. В такой ситуации спасти больного крайне сложно.

Какое место в лечении варикозной болезни занимает склеротерапия?

Лечение варикозного расширения вен необходимо начинать как можно раньше, на стадии «сосудистых звездочек». Ведь в дальнейшем, когда будут поражены глубокие вены, без хирургического вмешательства будет уже не обойтись. Склеротерапия относится к безоперационным методам лечения варикозной болезни. Она позволяет амбулаторно убрать даже довольно крупные вены за 3–5 сеансов. Так как во время процедуры не делается разрезов, то и рубцов не остается, что обеспечивает отличный лечебный и косметический результат.
При склеротерапии используются специальные препараты – склерозанты, которые вводят с помощью шприца в пораженные вены. Они разрушают внутренний слой вен, вызывая в них асептическое воспаление. После процедуры пациент носит компрессионное белье, которое сдавливает вены, вызывая слипание их стенок. В результате просвет вен облитерируется и кровоток в них прекращается. В течение некоторого времени после процедуры пациент ощущает болезненность при надавливании в области лечения, но затем это проходит.

Какие виды склеротерапии существуют?

В зависимости от размера измененных вен врач-флеболог выбирает нужный вид склеротерапии.

  • Микросклеротерапия – идеальна для удаления мелких вен – «сосудистых звездочек». Врач с помощью очень тонкой иглы вводит препарат непосредственно в вену, вызывая ее облитерацию.
  • Пенная склеротерапия – относительно новый метод, позволяющий убрать даже довольно крупные вены, которые ранее можно было ликвидировать только с помощью операции. Его суть заключается во введении в вену препарата в виде пены, что позволяет увеличить площадь его воздействия.
  • Эхосклеротерапия – применяется с использованием дуплексного сканера для контроля состояния труднодоступных участков, например в паховой и коленной областях.

Также для лечения варикозного расширения вен применяют:

  • Микротермокоагуляция – используется для удаления самых мелких «сосудистых звездочек». Процедура проводится тончайшим электродом, который вводится в сосуд, после чего подается ток. В результате вена запаивается и исчезает. Окружающие ткани при этом не страдают. Плюсами метода являются отсутствие необходимости в компрессионном белье и быстрый результат. После процедуры на месте сосуда остается покраснение, которое довольно быстро проходит. Особенно хорош данный метод при множественных «сосудистых звездочках».
  • Фотокоагуляция (лазерная склеротерапия) – энергия лазера действует на оксигемоглобин сосуда, за счет чего происходит его нагревание и запаивание. Данный метод, как и микротермокоагуляция, применяется для лечения мелких вен до 1 мм в диаметре. Недостатками его являются возможность образования в месте обработки пигментаций, депигментаций и ожогов.

Противопоказания к склеротерапии

  • беременность и лактация;
  • аллергия к склерозантам;
  • тромбоз или тромбофлебит глубоких вен;
  • выраженная недостаточность клапанов основных стволов подкожных или коммуникантных вен;
  • гнойно-воспалительные поражения кожи ног.

Ориентировочная стоимость процедуры склеротерапии составляет 4 500–30 000 за курс из 3–5 сеансов в зависимости от площади обрабатываемой зоны.

 

Эффективность склеротерапии при лечении варикозной болезни нижних конечностей достигает 85%.

 


Автор: Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог, косметолог

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.