Смех и здоровье

Подготовлено:
Смех и здоровье
Смех и здоровье
Сегодня никто не сомневается в том, что смех лучшее лекарство от депрессии, сердечно-сосудистых болезней, гипертонии и болезней легких, но радостно улыбающихся людей можно встретить в наше время не часто. Официально установлено, что современные люди стали смеяться меньше, чем 100 лет назад.

Смех снимает напряжение

Исследования зарубежных ученых, проведенные с помощью новейших методов, включая созданные на компьютерах «модели смеха», показали, что при смехе от мышц лица идут особые импульсы, которые благотворно влияют на нервную систему и работу мозга, снимая напряжение. Даже когда вам не весело и вы выдавливаете из себя фальшивую улыбку, механизм срабатывает, и на душе становится немного легче.

«Социальный рефлекс»

По мнению ученых, смех – это выработанный людьми «социальный рефлекс»; видя смеющегося или улыбающегося человека, другие люди тоже приходят в хорошее настроение.

Влияние на сердце

К такому выводу пришли кардиологи из Медицинского центра в Балтиморе Штата Мэриленд. Наряду с активным чувством юмора, смех может помогать защищать от сердечного приступа. Такие результаты обосновываются данными исследований здоровых людей и людей с сердечными заболеваниями. Оказалось, что 40% людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, смеялись меньше людей того же самого возраста, но без сердечной болезни.

Смех – лучшее лекарство

«Старое высказывание, что смех является лучшим лекарством, кажется, имеет смысл, когда это нужно для лечения вашего сердца», – говорит Майкл Миллер, директор Центра профилактической кардиологии в Университете Штата Мэриленд: «Мы не знаем все же, почему смех защищает сердце, но мы знаем, что нервно-психическое напряжение связано с повреждением эндотелия, который является защитным барьером, стабилизирующим наши кровеносные сосуды. Нервное перенапряжение и пессимизм могут вызывать ряд воспалительных реакций, которые приводят к накоплению жира и построению холестерина в коронарных артериях, что, в конечном счете, ведет к сердечному приступу».

Смеяться чаще

Проведено обследование 300 людей. Половина тестируемых либо перенесли сердечный приступ, либо подверглись операции коронарного шунтирования. Другие 150 человек той же возрастной группы были здоровые люди. Участников тестировали двумя анкетными опросами. Один опрос имел ряд альтернативных ответов, чтобы выяснить, сколько или как много человек смеется в тех или иных ситуациях. Второй опрос основывался на 50 истинных или ложных ответах, позволяющих объективно оценить настрой испытуемых. Выяснилось, что люди с сердечными болезнями вообще смеялись меньше, порой даже в смешных ситуациях; они иногда выказывали больше гнева и враждебности, чем положительных эмоций.

Известно, что курение и злоупотребление продуктами с большим содержанием жира ведут к риску развития сердечных болезней. Наверное, теперь стоит к ним добавить еще гнев, враждебность и пессимизм. Рекомендация для поддержания сердца в здоровом состоянии состоит в необходимости смеяться несколько раз в день.

Анастас БАДИС

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Трудоголизм: труд как наркотик

Для влюбленностей детского возраста выбор объекта интереса своего пола не является чем-то нездоровым. Причина – в малодифференцированной детской сексуальности. Малыши еще не делают различий по полу. ...

Настроение после родов: как правильно понять молодую маму

Послеродовой период иногда осложняется резкой сменой настроения молодой мамы. Близким важно знать причины этих противоречий, чтобы помочь ей справиться с эмоциями.