Солнечные очки: как защитить глаза от ультрафиолета?

Подготовлено:
Солнечные очки: как защитить глаза от ультрафиолета?

Солнечные очки - защита от ультрафиолета

Солнечные очки - защита от ультрафиолета Солнечные очки: как защитить глаза от ультрафиолета?
Солнечные очки – это не только модный аксессуар, но и незаменимая вещь в солнечное время года. Как их выбирать и на что обращать внимание при покупке?

Купить солнечные очки можно где угодно – в оптике, в магазине или в переходе метро, однако к этой покупке стоит отнестись со всей ответственностью, ведь от нее зависит здоровье и красота глаз.

 

У солнцезащитных очков бывает несколько степеней защиты: максимальная,
высокая (High UV-protection), средняя или обычная (General) и косметическая
(Cosmetic), не обладающая особыми защитными свойствами. 

 

Для чего нужны солнечные очки

Солнцезащитные очки необходимы для защиты глаз от солнца и ультрафиолета в любое время года, так как он может вызвать различные заболевания той или иной степени тяжести. Помимо защитных свойств очки также могут улучшать зрение, если линзы с диоптриями затемнены или окрашены.
Специалисты рекомендуют носить очки с маркировкой UV 400, которые фильтруют 99–100% ультрафиолета, или UV 380, которые блокируют только 95% ультрафиолета. Не только взрослым, но и детям необходимы солнцезащитные очки, так как их глаза более восприимчивы к свету.

Как выбрать солнечные очки:

  • для постоянной носки лучше всего выбирать очки с серыми или черными линзами: они поглощают все цветные лучи;
  • лучше всего, если солнечные очки будут с равномерным затемнением; модели, на которых верхний участок темнее нижнего, утомляют глаза, поэтому их не следует носить очень долго;
  • солнечные очки должны полностью закрывать глаза и кожу вокруг них: чем плотнее оправа прилегает к лицу, тем меньше солнечных лучей пропускают очки;
  • при покупке следует проверить качество очков и оправы: на линзах не должно быть никаких дефектов, а оправа должна быть упругой и прочной;
  • очки должны быть удобными – если они жмут и доставляют дискомфорт, значит, следует посмотреть другую форму и размер.

Разновидности линз

Сейчас наиболее распространены очки с черными и серыми линзами, так как они поглощают все цветные лучи почти одинаково, в то время как цветные пропускают самые яркие из них.
Существуют также фотохромные линзы, или «хамелеоны», которые темнеют от ультрафиолета, а в помещении снова светлеют. Они удобны для тех, кто постоянно носит очки, так как вариант «2 в 1» избавляет от необходимости покупать дополнительную пару.
Спортсменам рекомендуется носить очки с поляризованными линзами, имеющими покрытие из поляроидной пленки, которая помогает уменьшить блики от отражающей поверхности – воды, снега, неба – и одновременно задерживает около 50% света, защищая глаза.

Солнечные очки: стекло или пластик?

Очки с пластиковыми линзами встречаются в продаже очень часто и по качеству ничуть не уступают стеклянным. Единственный недостаток – пластик больше царапается, но при этом он более легкий и прочный в отличие от стекла. Кроме того, из него часто изготавливают дешевые модели и подделки затемненных очков без солнцезащитных фильтров. Они пропускают ультрафиолет и представляют серьезную опасность для глаз. Поэтому, покупая очки, прежде всего следует обращать внимание на их качество, фирму- производителя и степень защиты.

 

Пластмассовые линзы делаются из акрила, поликарбоната 
или полиуретана. Самым лучшим материалом считается поликарбонат:
он прочный, легкий и имеет хорошие защитные свойства.

 


Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Катерина Капустина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?