Сомнамбулизм: прогулки во сне или наяву?

Подготовлено:
Сомнамбулизм: прогулки во сне или наяву?

Сомнамбулизм

Сомнамбулизм Сомнамбулизм: прогулки во сне или наяву?
«Лунатики», или люди, страдающие сомнамбулизмом, всегда вызывали интерес не только на обывательском, но и на медицинском уровне. В чем причина их необычного поведения?

В том, что касается поведения человека, необъяснимое может вполне приниматься за заболевание, хотя таковым и не является. Такое явление, как сомнамбулизм (от лат. somnus – сон – и ambulare – ходить), именуется в народе «лунатизмом». Неясные механизмы сомнамбулизма способствовали в прошлом возникновению загадочного и даже мистического ореола, сопутствующего этому явлению.

Загадочный «лунатизм»

Литературные произведения, особенного романтического и готического характера, выводили на своих страницах персонажей, тесными узами связанных с луной, под влиянием которой совершались странные поступки. Позднее такие персонажи перекочевали на страницы детективов и триллеров.

Многие, конечно, помнят знаменитый роман У. Коллинза, герой которого, находясь в сомнамбулическом состоянии, ночью украл лунный камень, а после занялся поиском пропавшей драгоценности, не имея ни малейшего представления о том, кто ее похитил. Таинственность и загадочность всегда волновала воображение людей. Но ученые со временем нашли объяснение сомнамбулическому состоянию, не имеющему никакого отношения к луне.

Здоровый сон

У здорового человека сразу после засыпания начинается так называемая фаза медленного сна, которая продолжается 60–90 минут. За это время сон проходит 4 стадии развития – от поверхностного до глубокого. Тонус мышц сохраняется, человек часто меняет позу и не видит снов. Для фазы быстрого сна, которая приходит на смену медленному, характерно расслабленное состояние всех мышц тела, за исключением некоторых глазодвигательных мышц и мышц носоглотки. Именно в это время бывают сновидения. В течение ночи эти фазы сменяют друг друга несколько раз.

Приступы сомнамбулизма

Снохождение – это нарушение сна, связанное с неполным пробуждением. Его причинами являются различные нейрофизиологические процессы.

Приступ сомнамбулизма может случиться во время глубокого медленного сна. Зарождение такого состояния ученым удалось зафиксировать с помощью электроэнцефалографии – регистрации биоэлектрической активности головного мозга. В результате представления о том, что сомнамбула воспроизводит действия, которые он видит во сне, оказались ошибочными. Непродолжительный приступ проходит без изменения стадии сна. В этом случае сомнамбула может подняться и сесть на кровати, произнести несколько слов, а потом благополучно заснуть.

Прогулки во сне

Если провести энцефалографические исследования во время длительных прогулок во сне, приборы зарегистрируют признаки дремоты и бодрствования. У сомнамбулы «включены» все органы чувств. Глаза его открыты, он все слышит, видит, чувствует, поддерживает равновесие тела не хуже, а иногда и лучше, чем в момент бодрствования. Этим и объясняется легендарная ловкость сомнамбул.

Чувство опасности во время таких блужданий у человека сильно притуплено, и он может совершить головокружительный трюк, на который не решился бы наяву. После полного пробуждения сомнамбула ничего не помнит о своих ночных прогулках. Утром он может очень удивиться, обнаружив себя не в постели, а на балконе или лестничной клетке, причем неглиже.

Сомнамбулизм – заболевание?

Возникает вопрос: можно ли считать сомнамбулизм серьезным заболеванием? Все зависит от конкретных причин, вызывающих нарушение сна. Иногда совершенно здоровый организм так реагирует на стрессовую ситуацию. Часто прогулки во сне совершают чрезмерно эмоциональные люди или те, у кого есть наследственная предрасположенность к сомнамбулизму. Иногда у взрослых людей снохождение вызывается неврозами и другими нарушениями в работе нервной системы.

Сомнамбулизм также может быть проявлением эпилепсии, причем часто он становится предвестником этого заболевания, появляясь за несколько лет до всех остальных его симптомов. Кроме снохождения сомнамбулизм может проявляться сноговорением, и на это тоже важно обращать внимание в целях профилактики возможных расстройств нервной системы.

Дети и сомнамбулизм

Дети и подростки больше других подвержены сомнамбулизму. У детей это связано с особенностями биоэлектрических процессов в коре головного мозга. Как правило, эта «болезнь роста» проходит сама по себе, если она не связана с патологическими изменениями в центральной нервной системе. Кстати, иногда приступ снохождения можно вызвать искусственно, если во время медленного сна осторожно поставить ребенка на ноги.

Что можно предпринять?

После замеченного случая снохождения надо обратиться за консультацией к невропатологу или психиатру, и он, если нужно, назначит энцефалографию и томографию головного мозга. Это поможет исключить из возможных причин эпилепсию. Больного эпилепсией, блуждающего во сне, разбудить практически невозможно.

У здоровых людей сомнамбулизм – явление временное, как правило, не требующее специальной терапии. А если он связан с эпилепсией, неврозами и другими расстройствами нервной системы, необходимо лечить эти заболевания.  

Если во время неосознанных «экскурсий» человек получает травмы, врач может выписать препараты для коррекции фаз сна, сокращающие период медленного сна за счет увеличения быстрого.

Сомнамбулизм и травмы

Основные опасения сомнамбулы и его близких связаны именно с травмами. Ведь человек, не способный до конца контролировать реальность, может свалиться с кровати, подоконника, стола и даже выпасть из окна. Известны случаи, когда сомнамбулы уходили из квартиры, пытались уехать на машине.

Меры безопасности при сомнамбулизме

Для того чтобы ночные прогулки не закончились трагедией, следует на ночь прятать ключи от входной двери и машины. Если эпизоды снохождения довольно продолжительны, необходимо поставить решетки на окна, убрать травмоопасные предметы и по возможности «сгладить» острые углы в квартире. Некоторые люди, наученные опытом сомнамбулического травматизма, привязывают себя к кровати, ставят возле нее таз с водой. Иногда это помогает, однако сомнамбула в состоянии отвязать веревку и обойти емкость с водой, не просыпаясь.
Если кто-нибудь из ваших близких страдает сомнамбулизмом, надо быть внимательным к его сну. Если вы стали свидетелем его ночных блужданий, осторожно разбудите его и проводите к постели.

 

По статистике, 5% детей регулярно осуществляют ночные прогулки во сне.
Повзрослев, большинство избавляется от сомнамбулизма. Впрочем, позднее
под влиянием сильного стресса или нервного расстройства ночные хождения
иногда возобновляются. Сомнамбулизмом в мире страдает 1% взрослых.

 


Эксперт: Ярослав Колпаков, клинический психолог, кандидат психологических наук
Авторы: Кирилл Шляпников, врач-невролог; Елена Горелова, психолог-консультант

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.